Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю

Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II
Коронавирус у взрослых: симптомы и лечение

Коронавирус у взрослых: симптомы и лечение

Дата публикации:
Обновлено: 09.07.2024
Среднее время прочтения: 7 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: )
Количество просмотров  188

Коронавирусная инфекция — это группа инфекционных заболеваний, вызванных разными серотипами коронавирусов. Несмотря на то что актуальность эта тема приобрела сравнительно недавно, науке коронавирусы известны уже несколько десятилетий. Разберемся, что такое коронавирусная инфекция, каковы симптомы, принципы диагностики и лечения заболевания.

Что такое коронавирусная инфекция

Острые вирусные заболевания, входящие в группу, характеризуются развитием синдрома общей интоксикации, поражением респираторного тракта (преимущественно верхних, средних отделов). Некоторые серотипы вируса могут осложняться тяжелым острым респираторным синдромом (ОРС) с высоким риском летального исхода.

Классификация и стадии развития заболевания

Различают несколько степеней коронавирусной инфекции:

Доктор медицинских наук Константин Жмеренецкий выделяет «три степени (формы) инфекционного процесса: бессимптомное носительство – симптомы респираторного расстройства и патологические изменения при рентгенографии грудной клетки отсутствуют; острое респираторное заболевание – есть респираторные симптомы, но компьютерная томография не выявляет пневмонию; пневмония с рентгенологическим выявлением патологии» (Жмеренецкий, 2020, с. 10).

Коронавирусную инфекцию также классифицируют по штаммам: нетяжелые ОРВИ могут провоцировать такие штаммы, как HCoV-OC43, HCoV-HKU1 и др. К тяжелым поражениям дыхательной системы приводят более патогенные и жизнестойкие штаммы MERS-CoV, SARS-CoV, SARS-CoV-2.

На заметку: до 7 суток эти штаммы выживают в жидкой мокроте при комнатной температуре.

Выделяют несколько штаммов коронавирусной инфекции

Причины ковида

По подсчетам доктора медицинских наук Бориса Романова, «на долю коронавирусов может приходиться от 10 до 30% ежегодных случаев острых респираторных вирусных инфекций. Коронавирусы могут вызывать у людей заболевания различной степени тяжести» (Романов, 2020, c. 5).

Коронавирусную инфекцию переносят больные люди, в том числе бессимптомные носители. Считается, что штамм SARS-CoV-2 потенциально может передаться от человека домашнему животному, мутировать и вернуться к человеку вновь. Сегодня уже подтверждена передача вируса от человека питомцам.

Есть несколько путей передачи инфекции:

Чем более тесный и продолжительный контакт зараженного и здорового человека, тем вероятнее передача инфекции. К факторам риска относят работу с людьми, посещение многолюдных мест, организованные коллективы.

Патогенез

Входными воротами для инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей, а также эпителий — слой клеток, выстилающих слизистые, — желудка и кишечника. Коронавирус попадает в клетки, которые имеют рецепторы ангиотензинпревращающего фермента II типа (АСЕ2), размножается и накапливается в них.

Обычно инфекция начинается с носоглотки, откуда вирус постепенно разносится по кровеносным сосудам к клеткам нижних дыхательных путей, пищеварительной системы. Чаще всего патологический процесс ограничивается самостоятельно, наступает полное выздоровление.

При многих видах коронавируса вирусы могут выделяться даже через некоторое время после того, как их не осталось в дыхательной системе.

Если иммунитета к инфекции нет, а сопутствующие заболевания привели к иммунодефициту, вирус может массивно распространяться по тканям организма. Распространяясь, он вызывает каскад патологических реакций, приводящих к поражению альвеол — концевой части дыхательного аппарата в виде пузырька, который открывается в просвет бронхиол. В результате может развиться тяжелая дыхательная недостаточность.

Симптомы коронавируса

Первые признаки ковида можно заметить после окончания инкубационного периода. Среди основных симптомов:

При среднетяжелой форме повышается температура, появляется боль и ломота в мышцах, суставах, боль в горле, приступообразный кашель. Одним из специфических проявлений ковида является аносмия — потеря обоняния, вкусовых ощущений.

Выделить симптоматику коронавируса по дням непросто — у каждого человека инфекция может протекать по-своему.

Диагностика ковида

Диагностика ковида начинается с осмотра врачом. Специалист оценит основные симптомы заболевания, направит на клинический анализ крови. При этом врач примет во внимание снижение уровня лейкоцитов и нейтрофилов, увеличение лимфоцитов и другие показатели. Общий анализ мочи может быть в норме.

Также может быть показано биохимическое исследование крови, что позволит оценить функциональное состояние внутренних органов.

Исследование мазков из носа, зева проводят с помощью реакции иммунофлюоресценции на выявление антигена. Для иммуноферментного анализа (ИФА) на выявление специфических антител берут кровь.

ПЦР-диагностика позволяет установить тип вируса путем определения РНК. В этом случае исследуют мазок из носа, ротоглотки, реже — кровь и другие биологические жидкости.

Рентгенографию органов грудной клетки назначают для обнаружения инфильтратов в легких в случае развития пневмонии. КТ дает обнаружить изменения на фоне пневмонии.

Особенности лечения

Препаратов с доказанной эффективностью против ковида сегодня не существует. Чем лечить коронавирусную инфекцию, расскажет врач. Он может назначить противовирусные препараты, средства для поддержания защитных сил организма, симптоматическую терапию.

Многие случаи коронавирусной инфекции не требуют специфического лечения. Так, при легкой и среднетяжелой формах заболевания требуется лишь поддержать иммунитет.

Например, мультиштаммовый иммуно-пробиотик Бак-Сет® Колд/Флю помогает активизировать выработку собственного интерферона и иммуноглобулина А. Прием при первых признаках ковида сокращает продолжительность и облегчает течение заболевания. Иммуно-пробиотик можно принимать с другими лекарственными средствами в составе комплексной терапии. Он безопасен для организма, рекомендован даже детям с 2-х лет, беременным и кормящим»

Важно придерживаться рекомендаций врача, которые могут быть следующими:

К симптоматическим методам лечения относят применение обезболивающих и жаропонижающих препаратов, антисептиков для горла, сосудосуживающих средств для носа.

Прогноз и профилактика

Прогноз течения болезни зависит от штамма коронавируса, общего состояния здоровья и возраста пациента. У людей, не страдающих иммунодефицитом, ожирением, хроническими сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями, прогноз более благоприятный.

Наиболее эффективная мера профилактики коронавирусной инфекции — применение инактивированных вакцин, вакцин на основе белка, вирусных векторных и других вакцин.

Самый эффективный метод профилактики ковида — вакцинация

Информация в статье не носит рекомендательного характера. При симптомах коронавирусной инфекции важно обратиться к врачу.

Частые вопросы

Каков самый первый симптом ковида?

Все зависит от индивидуальных особенностей человека. Первыми обычно появляются недомогание, субфебрильная температура, першение в горле, заложенность носа, ломота в мышцах.

Как долго болеют коронавирусом?

В зависимости от формы заболевания симптомы могут сохранятся от нескольких дней до нескольких недель.

Как долго коронавирусная инфекция живет в организме человека?

Коронавирусная инфекция может жить в организме до 2 недель, в том числе уже после исчезновения из респираторного тракта.

На какой день болезни пациенту становится лучше?

Обычно на седьмой день заболевания большинству пациентов становится легче.

Можно ли болеть ковидом без температуры?

Да, легкие формы ковида могут протекать с нормальной температурой тела.

Список литературы

Викулов Георгий Христович - фото

Статья составлена под редакцией эксперта Викулова Георгия Христовича.
Кандидат медицинских наук, ведущий врач инфекционист, иммунолог, аллерголог, эксперт-вирусолог РАГИ.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций

Руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ

Еще по теме