Скидка при покупке двух упаковок Бак-Сет® Колд/Флю
Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю

Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II
Полоскание горла содой: пропорции раствора. Поможет или навредит?

Полоскание горла содой: пропорции раствора. Поможет или навредит?

Дата публикации:
Обновлено: 09.04.2024
Среднее время прочтения: 7 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: )
Количество просмотров  1897

Боль в горле сопровождает множество заболеваний — от легко переносимых ОРВИ до ангины. И во многих случаях показано не только системное лечение — применение препаратов, направленных на уничтожение инфекции, но и местное, ориентированное на устранение неприятных ощущений в горле.

Аптечные средства для местного применения представлены в многообразии. Но люди предпочитают выбирать «подручные» средства для полоскания. В статье мы рассмотрим, можно ли полоскать горло содой и солью, какой эффект даст этот способ и какие противопоказания у него существуют.

Как работает полоскание

Одно из главных преимуществ полоскания горла — отсутствие системного действия: используемый раствор действует только местно, его компоненты не всасываются в общий кровоток и не влияют на функции органов и систем напрямую. Это делает полоскание практически универсальным способом борьбы с респираторными инфекциями и применимым для всех, включая детей и беременных.

Процедура имеет разнонаправленное действие:

Также растворы могут уменьшать признаки воспаления, такие как краснота и отечность слизистой, снижать тем самым дискомфорт в ротоглотке. К тому же ощелачивание может улучшать отхождение слизи, что особенно важно при респираторном заболевании, сопровождающемся влажным кашлем.

Польза соды для больного горла

Кандидат медицинских наук Семиглазова Т. Ю. пишет: «При наличии легкой боли в ротовой полости следует начинать лечение с полосканий (физиологический раствор, раствор соды, вода)» (Семиглазова, Беляк, Владимирова, Корниецкая, Королева, Нечаева, Раджабова, Телетаева, Ткаченко, 2021, с. 228). Действительно, полоскание горла содой может несколько облегчать болевой синдром, в основном за счет опосредованного действия — удаления слизи, содержащей болезнетворные микроорганизмы и уменьшения воспаления.

Преимущества использования соды и соли для полоскания:

Последний пункт имеет особое значение: при активном размножении вируса или бактерии местные защитные силы ослабевают, истощаются, поскольку направлены на борьбу с инфекционным агентом. В результате те микроорганизмы, что являются частью нормальной микрофлоры, тоже могут начать активно размножаться, и это повлечет вторичную инфекцию. Сода губительно действует и на бактерии, и на грибки.

Показания к процедуре

Раствор с содой для полоскания горла используют при различных респираторных вирусных инфекциях:

Этот способ не противопоказан к применению при инфекционном мононуклеозе, вирусе краснухи, энтеровирусе, ротавирусной инфекции и других инфекциях, которые сопровождаются болью в горле. В качестве компонента комплексной терапии полоскания могут быть полезны при сочетанных инфекциях, ВИЧ-инфекции, сифилисе и пр.

Бактериальные инфекции также могут быть показанием к назначению полосканий. В их числе следующие:

Источником боли и дискомфорта в горле могут быть грибковые инфекции, такие как кандидоз. Он может развиться на фоне другой инфекции, что связано с ослаблением местных защитных сил, поскольку грибки — часть нормальной микрофлоры слизистой оболочки полости рта и глотки.

Перечисленные возбудители могут вызывать различные заболевания:

Как приготовить раствор с содой

Для полоскания горла содой и солью нужно использовать свежий раствор. Пропорции для классического раствора — 1 ч. л. соды на 200 мл теплой кипяченой воды.

Есть также вариации растворов с солью и йодом. Для приготовления раствора с содой и солью потребуется 250 мл теплой кипяченой воды, 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. соды. Можно добавить 1–2 капли йода. Важно тщательно размешать полученный раствор.

Раствор для полоскания горла с содой

Чтобы получить желаемый эффект, нужно придерживаться следующих правил:

Важно четко придерживаться рекомендуемых пропорций соды и соли для полоскания.

Как полоскать горло

Существует три способа полоскания:

Если полоскание требуется ребенку, понадобится короткий инструктаж. Научите ребенка правильно выполнять процедуру. Как отмечают в своей работе отоларинголог Гончарова О. В. и педиатр Куранов Г. В., «для полоскания горла ребенку нужно набрать глоток жидкости для полоскания, сделать вдох через нос, запрокинуть голову и постепенно выдыхать воздух через рот. <…> В процессе полоскания ребенку нужно произносить звук «а-а-а» и избегать глотательных движений. С окончанием выдоха ребенок наклоняет голову вперед, открывает рот и выливает отработанную жидкость в раковину. Затем процедура повторяется с новой порцией жидкости для полоскания» (Гончарова, Куранов, 2016, с. 1184).

Помогает ли полоскание горла содой

Мнения исследователей расходятся. Не все врачи имеют позитивный взгляд на эту процедуру. Например, Трубушкина Е. М. и Кошель В. И. указывают на то, что «пациенты, которые для лечебных, по их мнению, целей полощут глотку, используя различные прижигающие жидкости (агрессивные антисептические растворы: калия перманганат, нитрофурал, концентрированные растворы соли и соды), наносят большой вред СО (слизистой оболочки. — Прим. ред.) глотки. Воспаленная, сухая, покрытая микротрещинами СО глотки не в состоянии защитить организм от проникновения в глубжележащие ткани и кровеносное русло болезнетворных микробов. Это способствует распространению инфекции в организме, нарушениям в иммунной системе, особенно страдает местный иммунитет, может развиться вторичный иммунодефицит» (Трубушкина, Кошель, 2015, с. 204).

Действительно, многие специалисты отмечают негативное влияние полосканий, и вот почему:

Поэтому вопрос о необходимости полоскания горла важно задать врачу. Кроме того, у этой, казалось бы, безобидной процедуры есть и противопоказания. Рассмотрим их подробнее.

Противопоказания к полосканию

Одно из ключевых ограничений — возраст: маленький ребенок не сможет правильно прополоскать горло. А если он проглотит раствор, это может стать причиной неприятных ощущений, тошноты и рвоты.

Полоскание горла содой ребенку

Сильная боль в горле — потенциальное противопоказание. Во время лечебной процедуры происходит сокращение мышц глотки, из-за чего боль усиливается. А случайное попадание раствора в желудок при проглатывании может усугубить течение заболеваний желудочно-кишечного тракта, если они есть.

Другие противопоказания определяются составом. Так, йодированный раствор противопоказан людям с заболеваниями щитовидной железы.

Когда нужно обратиться к врачу

Обычно боль и першение в горле при ОРВИ, тонзиллите, фарингите, ларингите сохраняется около 3–5 дней. Полностью симптомы проходят в среднем за неделю. Важно обратиться к врачу, если болевой синдром не проходит или появляются такие признаки, как:

При боли в ушах нужно обратиться к врачу

Консультация специалиста понадобится при отсутствии значимых улучшений, длительном сохранении симптомов и присоединении новых.

Для лечения боли в горле нужен системный подход. Специалист выяснит причину появления симптома и назначит подходящую терапию. Одно из действенных средств при простуде — пробиотик, укрепляющий иммунитет, такой как Бак-Сет Колд/Флю. В одной капсуле содержится 17 видов полезных бактерий, которые помогают повысить сопротивляемость организма респираторным заболеваниям. Микроорганизмы в составе иммуно-пробиотик способствуют сокращению продолжительности и облегчению болезни.

Статья носит информационный характер. При появлении симптомов респираторного заболевания нужно обратиться к врачу.

Список литературы

Еще по теме


Аптека apteka.ru

Скидка 200 руб. при
покупке 2 упаковок