Скидка при покупке двух упаковок Бак-Сет® Колд/Флю
Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю

Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II
Сколько держится температура при ОРВИ

Сколько держится температура при ОРВИ

Дата публикации: 09.11.2023
Обновлено: 28.12.2023
Среднее время прочтения: 8 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: )
Количество просмотров  1670

ОРВИ — группа инфекционных заболеваний, которые представлены гриппом, вирусом парагриппа, респираторно-синцитиальным, рино- и аденовирусами и др. Многие возбудители ОРВИ постоянно мутируют, образуя новые штаммы, и именно поэтому мы заболеваем ОРВИ ежегодно, к этим заболеваниям нельзя приобрести стойкий иммунитет.

У ОРВИ есть типичные симптомы, среди которых повышение температуры, это реакция иммунитета и свидетельство его активной борьбы с инфекцией. Из статьи вы узнаете, сколько может держаться температура при ОРВИ, почему она поднимается, стоит ли ее сбивать, а также поймете, когда нужно подождать, а когда — срочно обратиться к врачу.

Почему поднимается температура

Возбудители ОРВИ попадают в организм человека через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Затем вирусы распространяются по лимфатической системе в органы и ткани. Наступает интоксикация, которая и сопровождается повышением температуры.

Иммунная система начинает активно бороться с вирусом, как только он попадает в кровь. Вырабатываются иммуноглобулины, призванные нейтрализовать инфекционного агента. Также начинают вырабатываться цитокины — белково-пептидные факторы, которые помогают согласовать работу иммунитета, нервной, эндокринной системы. Они попадают в центр температурной регуляции в головном мозге и сигнализируют ему, что необходимо повысить температуру.

Высокая температура тела нужна для того, чтобы препятствовать размножению вирусов. Именно поэтому мы встречаем рекомендации врачей не снижать температуру, если вы хорошо ее переносите.

Высокая температура тела помогает бороться с инфекцией, фото

При чрезмерной выработке цитокинов развивается гиперпиретическая реакция — жар становится слишком сильным. Гипертермия от 39 °С и выше может быть вредна не только для вируса, но и для всего организма в целом. Это может быть связано как с чрезмерной активностью иммунитета, так и с выраженными местными воспалительными процессами, осложнениями, например, присоединением бактериальной инфекции, усилением сопротивляемости организма.

Стадии повышения температуры тела

Кандидат медицинских наук Георгий Викулов пишет: «Лихорадочный период при гриппе сохраняется 1–2 дня, гипертермия достигает 38–40°С, при парагриппе – 37–38°С (менее 5 сут), при аденовирусной инфекции – в течение 2 нед. держится температура 38–39°С. При риновирусной инфекции температурная реакция выражена незначительно, чаще субфебрильная». (Викулов Г. Х. 2015, с. 1032). Но, прежде чем достигнуть высоких значений, гипертермия при ОРВИ может проходить несколько стадий:

Критическая температура опасна летальным исходом, развитием необратимых процессов в тканях центральной нервной системы, свертыванием крови с образованием тромбозов и пр. Однако и гиперпиретическая уже представляет опасность потерей сознания, фебрильными судорогами, рвотой.

Сколько держится температура при ОРВИ

Врач высшей категории Ирина Афанасьева указывает на то, что «для ОРВИ характерна лихорадка постоянного типа, при которой температура тела, поднявшись до фебрильных значений, держится в течение нескольких дней на постоянном уровне. При этом разница между утренней и вечерней температурой не превышает 1°С» (Афанасьева, 2007, с. 1358). Сколько обычно держится температура при ОРВИ, зависит и от индивидуальных особенностей, и от тяжести болезни, и от возраста болеющего.

У взрослых

Обычно иммунитет взрослого уже натренирован на борьбу с респираторными вирусами, поскольку за годы жизни уже встречался со множеством инфекционных агентов. Именно поэтому у взрослых температура часто поднимается довольно быстро до высоких значений — иммунитет быстро распознает вирус, включает центр температурной регуляции в гипоталамусе.

В зависимости от вида вируса, тяжести заболевания значения могут быть разными — от 37—38 °С до 39—40 °С (например, если говорить о вирусе гриппа). Высокая температура может держаться от 1 до 3 дней, а затем быстро снижаться до нормальных значений. До 7—10 дней температура может держаться у людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Если температура сохраняется в течение долгого времени, причиной может быть присоединение инфекции, развитие осложнения. Об этом поговорим ниже.

У детей

Иммунная система ребенка может реагировать на внедрение вируса отсрочено, с опозданием. То есть подняться температура может только на 3-й день с момента появления первых симптомов ОРВИ. К другим отличиям гипертермии у детей относят то, что фебрильная, или умеренная, температура может сохраняться до 4 дней с первого дня подъема.

Разные дети могут реагировать на один и тот же вирус по-разному. У одного малыша может развиться субфебрильная температура, в то время как у другого будет лихорадка с температурой 38 °С и выше.

У детей инфекционные заболевания могут протекать с разной температурой, фото

Нужно учесть и еще одно отличие повышенной температуры у детей: значения 38,5 °С могут негативно отразиться на состоянии нервной системы. Фебрильная температура может осложниться судорогами, поэтому снижать жар педиатры рекомендуют при 38 °С и выше.

Почему не сбивается температура

Мы выяснили, сколько держится высокая температура при ОРВИ. Разберемся теперь и с причинами, которые могут приводить к сохранению высоких значений дольше положенного:

Почему долго держится субфебрильная температура

Субфебрильная температура также может говорить о присоединении осложнений, а также развитии хронического воспаления. Иногда речь идет не только о воспалении верхних дыхательных путей. Так, некоторые заболевания могут приводить к развитию осложнений на суставах, органах мочевыводящей системы и пр. Важно пройти обследование и выяснить точные причины.

Нужно ли сбивать температуру при ОРВИ

Как мы уже сказали, высокая температура сигнализирует о том, что иммунная система борется с инфекцией. Врачи не рекомендуют сбивать температуру до 38,5 °С у взрослых и до 38 °С у детей. Такие условия позволяют активнее уничтожать вирус.

Фебрильная температура обычно не несет опасности, ее можно перетерпеть, чтобы ускорить процесс выздоровления. Нужно помнить и о том, что жаропонижающие средства не способны побороть вирус, они работают только симптоматически.

Но нельзя забывать, что жаропонижающие препараты также имеют обезболивающее действие. Иногда целесообразно их принимать в случаях, когда наблюдается сильная головная боль, ломота в мышцах и суставах и пр. К другим показаниям относят повышение температуры выше 38,5 °С.

Как правильно снижать температуру при ОРВИ

Снижать температуру можно как медикаментозными, так и физическими методами. Их сочетают друг с другом или используют по отдельности в зависимости от индивидуальных реакций.

Медикаментозные методы

Жаропонижающие средства могут быть на основе парацетамола, ибупрофена, ацетилсалициловой кислоты. Они подавляют активность теплового центра, в связи с чем температура снижается. Препараты необходимо принимать строго по инструкции, а выбрать — вместе с врачом. Нельзя забывать о том, что нестероидные противовоспалительные средства негативно действуют на слизистую оболочку желудка, поэтому не стоит принимать их длительное время без согласования с врачом. Обычно не рекомендуется прием дольше 5 дней.

Некоторые представленные в аптеках препараты имеют комбинированное действие: порошки могут содержать один или два компонента с жаропонижающим действием, фенилэфрин для снятия заложенности носа, витамин С и другие компоненты. Выбирая такие препараты, важно также получить консультацию специалиста.

Жаропонижающие лекарства не действуют на иммунную систему и сам вирус, их относят к симптоматическому лечению. Повлиять не на сам симптом, а на скорость выздоровления можно с помощью других средств.

Например, одно из эффективных средств для ускорения процесса выздоровления — мультиштаммовый иммуно-пробиотик Бак-Сет® Колд/Флю. Одна капсула пробиотика содержит 17 видов полезных бактерий, укрепляющих местный и общий иммунитет. Бак-Сет® Колд/Флю нужно принимать при появлении первых симптомов ОРВИ и после контакта с заболевшим. Он уменьшает вероятность тяжелого течения болезни, сокращает продолжительность заболевания, активизируя выработку собственного интерферона и иммуноглобулина А.

Бак-Сет® Колд/Флю разрешен детям с 2 лет. Иммуно-пробиотик можно принимать во время беременности и грудного вскармливания. Он безопасен для пожилых людей. А отсутствие побочных эффектов и однократный дневной прием делает пробиотик прекрасным помощником для защиты иммунитета.

Холодные компрессы

Это физический метод охлаждения. Для снижения температуры нужно взять х/б ткань или полотенце, смочить прохладной водой, положить компресс на лоб. Нужно периодически менять компресс, чтобы он оставался прохладным.

Обильное питье

Повышение температуры часто сопровождается обезвоживанием: организм активно потеет, что тоже можно отнести к физическому методу охлаждения, поскольку испаряющаяся с поверхности кожи влага помогает охладиться. Важно продолжать пить много теплой жидкости, на 1 л больше, чем вы выпиваете, будучи здоровым. Лучше выбирать теплую воду, чай, морсы, компоты, настой ромашки, шиповника.

Обтирания

Для обтирания необходимо смочить х/б ткань или губку в воде комнатной температуры и аккуратными движениями растереть все тело. Лучше оставаться «открытым», не надевать на себя много одежды или теплых одеял. Для обтирания не стоит использовать спирт, водку или другие жидкости, это небезопасно.

Когда нужно срочно вызывать врача

Вызвать врача необходимо при наличии следующих признаков:

Скорую помощь человеку необходимо вызывать при температуре 39 °С, устойчивой к приему жаропонижающих средств, фебрильных судорогах, спутанности сознания и пр.

Профилактика

Предотвратить повышение температуры сложно — проще предотвратить ОРВИ. Для этого в период высокой заболеваемости постарайтесь отказаться от посещения людных мест, а также обязательно соблюдайте правила гигиены: мойте руки, старайтесь не касаться руками лица, увлажняйте слизистую оболочку носа.

Статья не носит рекомендательного характера. При повышении температуры тела важно обратиться к врачу.

Список литературы

Еще по теме


Аптека apteka.ru

Скидка 200 руб. при
покупке 2 упаковок