Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю

Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II
Температура у ребёнка

Температура у ребёнка

Дата публикации:
Обновлено: 19.06.2024
Среднее время прочтения: 4 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: )
Количество просмотров  132

Повышенная температура у ребёнка — одна из основных причин обращения за медицинской помощью в педиатрии. Примерно в трети случаев посещение педиатра или вызов врача на дом вызваны именно лихорадкой. Температура является защитной реакция организма, которая может возникать в ответ на заболевания или внешние факторы. Это состояние встречается часто, но всё равно вызывает у родителей тревогу.

Расскажем, что приводит к лихорадке, какие лекарства можно давать ребёнку для сбивания температуры и нужно ли вообще бороться с жаром.

Температура у ребёнка — одна из главных причин обращения к врачу

Причина повышения температуры у ребёнка

У детей, особенно маленьких, температура возникает в несколько раз чаще, чем у взрослых. Это связано сразу с несколькими факторами: недостаточно развитой иммунной системой, небольшим размером тела, малым количеством подкожной жировой клетчатки. Теплопродукция у ребёнка примерно в 5 раз выше, чем у взрослого человека.

Чаще всего повышение температуры связано с воспалительными заболеваниями, к которым относятся:

Также лихорадку могут вызвать невоспалительные патологии: онкологические, эндокринные, системные, вегетативные заболевания.

Впрочем, повышение температуры не всегда связано с болезнями. Детский организм может реагировать лихорадкой на стресс, перегревание, прорезывание зубов, нарушение водно-электролитного обмена, избыток соли и белка в рационе и даже избыточную двигательную активность.

Какую температуру у ребёнка надо сбивать

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует давать жаропонижающее ребёнку при достижении следующих показателей:

Если температура ниже указанных значений, ничего делать не нужно. Если же при лихорадке температура достигает 40 °С и выше, лучше вызвать скорую помощь.

Что будет, если не сбивать высокую температуру

Повышенная температура, особенно на протяжении долгого времени, может вызвать множество неприятных состояний: фебрильные судороги, рвоту, обезвоживание организма, нарушение кровообращение, в тяжёлых случаях — отёк мозга.

Чем ребёнок младше, тем выше риск осложнений.

Чем и как правильно сбивать температуру у ребёнка

Согласно рекомендациям ВОЗ, бороться с лихорадкой у ребёнка можно только двумя препаратами: парацетамолом и ибупрофеном. Эти лекарства и средства, где они выступают действующими веществами, эффективны и безопасны для детского организма.

Существуют разные формы препаратов на основе парацетамола и ибупрофена:

Выбор формы зависит от возраста (например, детям до года обычно ставят только свечи) и предпочтений ребёнка.

Жаропонижающее средство может выпускаться в виде сиропа

Однократный приём препарата позволяет снизить температуру на 1–2 °С — этого вполне достаточно, чтобы ребёнку полегчало. Приводить температуру к нормальным значениям не обязательно, главное, чтобы была положительная динамика.

Интервал между употреблением лекарств должен составлять не менее 4–6 часов, если состояние не критическое. При отсутствии эффекта и высоких значениях на термометре можно повторно принять препарат спустя 1–1,5 часа.

Если средство не помогает, попробуйте препарат с другим действующим веществом.

Что ещё делать при высокой температуре у ребёнка

Чтобы улучшить самочувствие ребёнка при лихорадке, соблюдайте рекомендации:

Также будут полезны вспомогательные препараты, поддерживающие работу иммунной системы — например, мультиштаммовый иммуно-пробиотик Бак-Сет® Колд/Флю. Одна капсула содержит 17 видов полезных бактерий, которые помогают организму сопротивляться инфекции. Если начать принимать средство при первых симптомах недомогания, ребёнок быстрее поправится и не столкнётся с осложнениями.

Чего делать нельзя

Нельзя давать детям жаропонижающие лекарственные препараты, содержащие другие действующие вещества, помимо ибупрофена и парацетамола. Особенно опасен аспирин.

Также не стоит пытаться заставить малыша пропотеть — это лишь усиливает неприятные ощущения и может навредить маленькому организму. Если ребёнок не мёрзнет, не укутывайте его в несколько одеял. Не растирайте кожу уксусом или спиртом, чтобы не вызвать отравление, не используйте горчичники — они могут привести к ожогу нежной кожи.

Помимо этого, нельзя заниматься самолечением и давать ребёнку антибиотики без назначения и контроля лечащего врача.

Когда необходимо обращаться к врачу-педиатру

Если лихорадка сохраняется более двух дней, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Педиатр проведёт осмотр, выявит, почему возникло состояние и даст рекомендации, чем лечить малыша и что делать для скорейшего выздоровления.

Если температура у ребёнка превышает допустимые значения и не сбивается, необходимо вызвать скорую помощь.

Статья носит ознакомительный характер и не призывает к самолечению. Отсутствие своевременного медицинского вмешательства может привести к серьёзным осложнениям, так что не пренебрегайте посещением специалиста.

Список литературы

Викулов Георгий Христович - фото

Статья составлена под редакцией эксперта Викулова Георгия Христовича.
Кандидат медицинских наук, ведущий врач инфекционист, иммунолог, аллерголог, эксперт-вирусолог РАГИ.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций

Руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ

Еще по теме