Скидка при покупке двух упаковок Бак-Сет® Колд/Флю
Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю

Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II
Температура 40 °C у взрослого: чем опасна, причины и лечение

Температура 40 °C у взрослого: чем опасна, причины и лечение

Дата публикации: 09.11.2023
Обновлено: 17.01.2024
Среднее время прочтения: 6 мин.
(Голосов: 2, Рейтинг: 4.33)
Количество просмотров  1308

Высокая температура — реакция организма на вторжение чужеродных микроорганизмов: вирусов, бактерий, грибков. Часто бывает так, что специальное медикаментозное снижение температуры не требуется, температура нормализуется самостоятельно. Особенно это касается случаев ОРВИ: врачи не рекомендуют специально сбивать температуру до 38,5 °С.

Однако температура 40 °С требует принятия мер, в противном случае можно столкнуться с осложнениями. В статье мы рассмотрим, с чем может быть связана и почему опасна температура 40 °С, как ее снижать и когда необходимо обратиться за помощью.

Почему температура тела повышается до 40 °C

Врач высшей категории Василенко в своей работе описывает следующие критерии температуры тела: «Температура меньше 36,6 – субнормальная, от 36,6 до 37,4 – нормальная, от 37,5 до 38 – субфебрильная, свыше 38 – лихорадочная (фебрильная), выше 39,5 – «высокая» лихорадка» (Василенко, 2008, с. 1948).

температура 40 градусов

Высокая лихорадка, как ее описывают специалисты, может быть связана с разными причинами:

Повышение температуры, которое связано с инфекционным заболеванием, принято называть лихорадкой. Она связана с выработкой цитокинов в ответ на поступление инфекционного агента. Цитокины активируют центр температурной регуляции в головном мозге.

При высокой температуре вирусам труднее размножаться, а еще иммунитет вырабатывает больше лейкоцитов, которые помогают уничтожить патогенные микроорганизмы, и интерферонов, которые борются с вирусами.

Какие симптомы сопровождают повышение температуры

При субфебрильной температуре могут появляться такие симптомы, как:

Как правило, при температуре от 38 °С жар чувствуется уже физически: кожа становится горячей на ощупь, краснеет лицо, появляется жажда, сухость во рту, сухость кожи губ. И при лихорадочной температуре, и при высокой лихорадке могут присоединяться такие симптомы, как расстройства сознания, бред, тошнота, рвота.

Среди симптомов при температуре 40 °С — повышение кровяного давления, учащение пульса. Считается, что прирост температуры на один градус приводит к учащению сердцебиения на 10—15 ударов в минуту.

Высокая температура может привести к повышению артериального давления и учащения сердцебиения, фото

Инфекционные заболевания, вызывающие температуру 40 °C

Кандидат медицинских наук Ирина Садовникова указывает на то, что «при вирусе гриппа лихорадка достигает высоких цифр – 39–40 градусов» (Садовникова, 2005, с. 1397). Действительно, грипп — одна из наиболее вероятных инфекционных причин развития высокой лихорадки у взрослых.

К другим причинам относят следующие инфекции:

Нельзя забывать и о бактериальных инфекциях, таких как ангина. Высокая температура может свидетельствовать о сочетанной инфекции: например, когда на фоне ОРВИ начинает присоединяться бактериальная инфекция, развиваются осложнения в виде бронхита, пневмонии, трахеита и пр.

Также к более редким причинам относят инфекционный мононуклеоз, различные виды менингита, ветряную оспу и пр. У взрослых они встречаются сравнительно нечасто.

Температура 40 °C без симптомов простуды

Нужно помнить о том, что грипп часто начинается резко и без катаральных симптомов, как раз с быстрого повышения температуры. Поэтому «классических» проявлений ОРВИ в виде обильного отделяемого из носа, слезотечения, боли в горле может не быть. Тем не менее на грипп укажет головная боль, ломота в мышцах. Может появиться ощущение першения в горле, сухой кашель или покашливание.

Температура 40 °С у взрослого без симптомов может быть связана с множеством причин:

К физическим причинам лихорадки без симптомов какой-либо болезни относят перегревание: получить его можно в жаркую погоду, особенно при активном движении. Движение увеличивает выработку тепла, но тело не может отдать тепло в окружающую среду из-за погодных условий.

Для точной диагностики необходимо обязательно обратиться к врачу.

В чем опасность температуры 40 °C

Лихорадка является природным механизмом, ответом на вторжение инфекционного агента. Высокая температура является условием, при котором вирусы и бактерии утрачивают способность к размножению, гибнут. Но лихорадка может быть скорее вредной, чем полезной, если мы имеем в виду повышение температуры до 39,5 °С и выше. При приближении к 40 °С происходят следующие реакции:

При этом органы — сердце, сосуды, дыхательная система — испытывают повышенные нагрузки. При таких значениях могут развиваться фебрильные судороги даже у тех людей, кто не имеет неврологических заболеваний.

При температуре 40 °C сердечно-сосудистая система претерпевает высокие нагрузки, фото

Нужно ли сбивать температуру 40 °C

Что делать при температуре 40 °C? Определенно ее стоит снижать. Необходимо вызвать скорую помощь, а также предпринять попытки снизить температуру самостоятельно: принять жаропонижающее средство, использовать обтирания, положить прохладный компресс на голову.

Важно избегать физических нагрузок, пить много теплой жидкости, отказаться от одеял и чрезмерно теплой одежды — они ухудшают теплоотдачу.

Показанием к снижению температуры служат симптомы ухудшения самочувствия: нарушения сна, сильный упадок сил, тошнота, рвота, сильное головокружение, ломота в теле. Снижать температуру особенно необходимо тем, кто входит в группу риска по развитию осложнений: людям с эндокринными, неврологическими заболеваниями, а также тем, кто уже перенес ранее фебрильные судороги.

Помните, что снижение температуры с помощью нестероидных противовоспалительных средств относится к симптоматическому лечению. Эти препараты не влияют на саму вирусную инфекцию. Чтобы ускорить выздоровление, важно поддержать собственный иммунитет в момент заболевания.

Один из способов сделать это — мультиштаммовый иммуно-пробиотик Бак-Сет® Колд/Флю. В капсуле пробиотика содержится 17 видов полезных бактерий для укрепления местного и общего иммунитета. Пробиотик нужно принимать при появлении первых симптомов ОРВИ, а также при контакте с заболевшим. Он уменьшает воспаление и вероятность тяжелого течения болезни, сокращает продолжительность заболевания. Бак-Сет® Колд/Флю повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.

Прием не дает побочных эффектов. Иммуно-пробиотик можно принимать беременным и кормящим, а также пожилым. Всего одна капсула в день, и иммунитет под защитой.

Выводы: противопоказания и рекомендации

Температуру 40 °С относят к высокой лихорадке, она нередко сопровождает респираторные вирусные инфекции. Такая температура требует вызова скорой помощи. Терпеть такую температуру опасно: несмотря на пользу гипертермии при инфекционном заболевании, необходимо исключить возможные осложнения и повышенную нагрузку на организм. Особенно важно не допустить высокой лихорадки или вовремя снизить температуру у пожилых людей и тех, кто имеет хронические заболевания в анамнезе.

Сбивать температуру можно бытовыми способами: например, путем обтирания, прохладных обертываний тела, выпивания большого количества теплой жидкости. Ни в коем случае нельзя применять спирт, спиртовые настойки, водку или одеколон для обтирания — это может привести к спазму сосудов, развитию осложнений. Также важно подобрать жаропонижающее средство, которое ослабит лихорадку.

Статья не носит рекомендательного характера. При повышении температуры тела важно обратиться к врачу.

Список литературы

Еще по теме


Аптека apteka.ru

Скидка 200 руб. при
покупке 2 упаковок