Скидка при покупке двух упаковок Бак-Сет® Колд/Флю
Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю

Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II
Иммуномодулирующие препараты — что это, показания и противопоказания к применению

Иммуномодулирующие препараты — что это, показания и противопоказания к применению

Дата публикации: 20.01.2023
Обновлено: 30.05.2024
Среднее время прочтения: 6 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: )
Количество просмотров  870

Иммуномодуляторы — это группа препаратов, регулирующих работу защитных сил организма, восстанавливающих нарушенные функции иммунной системы. Понятие охватывает иммуносупрессоры — препараты, которые угнетают ответ иммунитета, и иммуностимуляторы — лекарственные средства, усиливающие иммунный ответ, так называемые активаторы иммунитета. Рассмотрим подробнее иммуномодулирующие препараты, показания к их применению, виды, правила выбора.

Что такое иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы — лекарственные средства, влияющие на иммунный ответ. Врач может назначить иммуномодуляторы при инфекционных заболеваниях, иммунодефицитах, опухолях и не только. Некоторые путают иммуномодуляторы с противовирусными препаратами. Первые регулируют иммунный ответ, в том числе на вирусы, но не влияют на сам вирус.

Когда нужны иммуномодуляторы

Показания к приему иммуностимуляторов следующие:

Вирусные инфекции — показание к приему иммуномодуляторов

Иммуностимуляторы могут быть назначены врачом в качестве средства монотерапии (единственного препарата) после тяжелых болезней, инфекций, операций, травм. Но чаще их комбинируют с другими препаратами, например с антибиотиками.

Профессор, доктор медицинских наук Александр Караулов указывает на то, что «иммуномодуляторы назначают в комплексной терапии одновременно с антибиотиками, противогрибковыми, противопротозойными или противовирусными средствами» (Караулов, Кокушков, 2007, с. 69).

Иммуносупрессоры призваны справиться с другой задачей — подавить иммунный ответ. Среди показаний к применению этого типа иммуномодуляторов следующие заболевания и состояния:

Основное показание к применению иммуномодуляторов такого вида — аутоиммунные болезни, при которых иммунная система не работает корректно и атакует собственные ткани.

Виды иммуномодулирующих средств

Мы рассмотрели виды иммуномодуляторов на основе их действия: иммуностимуляторы и иммуносупрессоры. А по происхождению они делятся на две большие группы: экзогенные и эндогенные.

Экзогенные иммуномодуляторы

Экзогенные иммуномодуляторы бывают природными и синтетическими. Природные, в свою очередь, представлены препаратами бактериального, грибкового, вирусного и растительного происхождения, нуклеиновыми кислотами.

Эндогенные иммуномодуляторы

К эндогенным относят иммуномодуляторы, которые обнаружены в организме человека, и их аналоги, выделенные из организма млекопитающих. Кроме того, в эту группу входят вещества, которые воспроизводят структуру описанных иммуномодуляторов человека/животных или их фрагментов, полученных методами химического синтеза, генной инженерии.

Такие иммуномодуляторы представлены шестью группами:

Механизм действия иммуномодуляторов

В основе действия иммуномодуляторов разных групп лежит способность повышать активность трех компонентов защитных сил. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Клеточный иммунитет

Клеточный иммунитет — одно из звеньев защиты. Он выполняет свои задачи несколькими способами:

Клеточный иммунитет служит основой, однако защитные механизмы отнюдь не ограничиваются лишь этим звеном.

Гуморальный иммунитет

Гуморальный иммунитет — форма иммунитета, которая ориентирована на внеклеточные антигены. Необходим для защиты организма от бактериальных агентов, токсинов. Его суть состоит в выработке В-лимфоцитами антител, которые уничтожают инородных агентов, таких как вирусы, бактерии, грибки. Антитела также инактивируют токсины.

Гуморальный иммунитет работает так: вирус, бактерия или грибок распознается как чужеродный агент. Вырабатываются антитела, которые окружают и уничтожают «врага». Процесс происходит непрерывно.

Фагоцитоз

Фагоцитоз — еще одно звено иммунитета. В работе системы защиты участвуют клетки, которые поглощают твердые частицы, затем перерабатывают их. При этом фагоциты способны выполнять такие задачи неоднократно.

Иммуномодуляторы обладают способностью влиять на одно из звеньев иммунитета — клеточный или гуморальный иммунитет, фагоцитоз. Однако этим эффект таких препаратов не ограничивается — он будет комплексным и отличаться по направленности, интенсивности.

Как выбрать иммуномодулятор

Иммуномодулирующий препарат выбирают с учетом конкретных показаний. Врач оценит эффективность лекарственного средства в процессе лечения заболевания. Именно это условие ключевое при подборе терапии.

Значение имеет и фаза заболевания. Результат воздействия лекарствами на иммунную систему зависит от таких факторов, как доза иммуномодулятора, схема приема, длительность курса, фармакологические свойства препарата, индивидуальные особенности человека.

Перед приемом иммуномодуляторов важно проконсультироваться с врачом

Помните: самостоятельно назначать себе иммуномодуляторы нельзя. Обратитесь за консультацией к врачу, чтобы не допустить развития осложнений.

Меры предосторожности и противопоказания к приему

Противопоказания зависят от самого препарата и группы. Многие из них нельзя принимать при сердечной и легочной недостаточности в случае декомпенсации. К общим для всех лекарственных средств противопоказаниям относят аллергическую реакцию, реакции непереносимости компонентов, входящих в состав.

Врачи стараются не назначать иммуномодуляторы при беременности, особенно в первом триместре. Ряд препаратов недопустимо принимать при злокачественных новообразованиях, аутоиммунных патологиях, поражении нервной системы.

В числе противопоказаний к приему иммуносупрессоров тяжелые, упорно протекающие инфекции, в особенности грибковые, онкологические заболевания, некоторые патологии ЖКТ.

Иммуноподдерживающие препараты и иммуносупрессоры при всей их эффективности могут иметь побочные эффекты:

Со стороны дыхательной системы

Одышка

Со стороны кожи

Сыпь (крапивница), зуд, покраснение

Со стороны пищеварительной системы

Тошнота, рвота, явления диспепсии, расстройства дефекации (диарея, запор), боли в животе

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Тахикардия (учащенное сердцебиение), повышение артериального давления и др.

Общие

Гриппоподобный синдром, связанный с активацией защитных механизмов: озноб, ощущение ломоты в мышцах и суставах

Перед назначением иммуномодуляторов может потребоваться обследование.

Другие средства для укрепления иммунитета

Современные исследования подтверждают, что более половины клеток иммунитета находится в кишечнике. Поэтому на иммунитет влияют пробиотики — полезные бактерии. Кроме иммуномодуляторов, для укрепления иммунитета используют иммуно-пробиотик Бак-Сет® Колд/Флю, эффективность которого доказана клинически.

Он содержит 17 видов полезных бактерий, которые помогают активировать иммунитет, облегчить самочувствие и ускорить выздоровление. Чтобы усилить эффект от Бак-Сет® Колд/Флю, начать курсовой прием лучше при первых признаках ОРВИ. А в качестве способа профилактики принимайте иммуно-пробиотик курсом в сезон простуд, при частых контактах с потенциально заболевшими людьми.

Статья не призывает к самолечению. При появлении симптомов заболеваний важно обратиться к врачу.

Список литературы

Викулов Георгий Христович - фото

Статья составлена под редакцией эксперта Викулова Георгия Христовича.
Кандидат медицинских наук, ведущий врач инфекционист, иммунолог, аллерголог, эксперт-вирусолог РАГИ.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций

Руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ

Еще по теме


Аптека apteka.ru

Скидка 200 руб. при
покупке 2 упаковок