Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Красное горло у ребенка: причины и методы лечения

Красное горло у ребенка: причины и методы лечения

Дата публикации: 28.12.2023
Обновлено: 26.01.2024
Среднее время прочтения: 9 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: )
Количество просмотров  170

Красное горло у ребенка — одна из самых частых жалоб при обращении к педиатру. ОРВИ не обходится без воспаления слизистой оболочки глотки. Этот симптом называется гиперемией и проявляется покраснением тканей, локальным повышением температуры. Но красным горло становится не только из-за ОРВИ и ее осложнений.

Глотка на страже местного иммунитета. Полость носа и горло первыми встречаются с патогенными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибками, а также с аллергенами. Слизистая оболочка глотки богата нервными окончаниями, поэтому гиперемия часто сопровождается неприятными ощущениями, такими как боль, першение, саднение, жжение, зуд и сухость. Если у ребенка болит горло, оно красное, наблюдается першение, это может указывать на разные заболевания.

Причины покраснения горла

Красное горло, боль при глотании часто встречается при ангине (тонзиллофарингите). Поражение глотки может быть изолированным, тогда мы говорим о фарингите. Глоточные миндалины могут воспалиться локально, в этом случае речь идет об остром или хроническом тонзиллите. Поскольку глотка и миндалины располагаются близко друг к другу, чаще воспаление распространяется на обе структуры. В случае удаления миндалин развивается компенсаторный хронический фарингит.

Обычно тонзиллофарингит вызван острыми респираторными инфекциями, преимущественно вирусными, но бывают сочетанные инфекции (вирусно-вирусные или вирусно-бактериальные), реже — только бактериальные.

Основные возбудители:

Красное горло у ребенка при ОРВИ

Воспаление вирусной природы особенно часто встречается у детей до 5 лет. А бактериальные инфекции чаще присоединяются у детей старших возрастных групп. Красным и болезненным горло у ребенка становится в том числе из-за размножения бета-гемолитического стрептококка группы А (возбудителя ангины).

К другим бактериальным причинам покраснения горла относят:

К покраснению горла, появлению боли, воспалению иногда приводят грибки. Наиболее распространены среди них грибы рода Candida.

Тонзиллофарингит — один из симптомов общего инфекционного заболевания, такого как скарлатина, дифтерия, туляремия и пр. Профессор Наталья Бунятян указывает на прочие причины развития фарингита: «Острый фарингит встречается как в виде отдельного заболевания, так и в виде одного из проявлений ОРВИ. К факторам, влияющим на развитие острого фарингита, относятся: употребление излишне холодной или излишне горячей пищи, вдыхание загрязненного или холодного воздуха» (Челенкова И. Н., Утешев Д. Б., Бунятян Н. Д., 2010, с. 1878).

Перечисленные возбудители могут вызвать воспаление других отделов: слизистой тканей гортани и голосовых связок (ларингит) или трахеи (трахеит), носоглоточной миндалины при ее патологическом разрастании (аденоидит). Все эти заболевания могут быть причиной появления боли в горле у ребенка.

Покраснение горла и боль также могут указывать на аллергическую реакцию. Аллергия может быть вызвана приемом определенной пищи, вдыханием пыли или пыльцы, другими аллергенами. Если красным горло становится из-за смены сезона, краснота упорно сохраняется, сопровождается другими симптомами повышенной чувствительности к аллергенам (отделяемым из носа, чиханием, конъюнктивитом), в этом случае имеет смысл обратиться к врачу аллергологу-иммунологу.

Механические, химические и температурные воздействия можно выделить в отдельную группу причин покраснения горла. Симптом может быть вызван проглатыванием острых кусочков пищи, неосторожным осмотром горла с помощью подручных средств, употреблением горячей еды и напитков, использованием неподходящих средств для обработки зева (йода, спиртовых настоек).

Сопутствующие симптомы

Развитие тонзиллита, фарингита или тонзиллофарингита сопровождается краснотой, болью в горле. Но в зависимости от конкретных причин болезни клиническая картина может быть разной.

Доктор медицинских наук Светлана Старостина описывает типичные симптомы гриппа: «Практически все больные гриппом предъявляют жалобы на першение и боли в горле. Клиническая картина таких осложнений общеизвестна: гиперемия зева, задней поверхности глотки, увеличение миндалин, регионарный лимфаденит. Наиболее частые осложнения ОРВИ и гриппа – фарингиты и ангины. При их развитии в клинической картине ОРВИ или гриппа начинают доминировать соответствующие симптомы» (Старостина С. В., 2014, с. 666).

Красное горло у ребенка может сопровождаться сухим или влажным кашлем, насморком, повышением температуры. Внешне слизистая оболочка глотки выглядит по-разному: имеет цвет от красноватого до ярко-красного, по структуре рыхлая, сухая или влажная, бывает покрыта слизью, налетом.

При аденовирусной инфекции эти признаки нередко дополняются краснотой глаз и век, слезотечением, ощущением пленки в глазах, увеличением лимфоузлов. В некоторых случаях присоединяются симптомы со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боль в животе.

Если речь о тонзиллофарингите на фоне энтеровирусной инфекции, на слизистой оболочке красного горла (на глотке и нёбных дужках) отмечаются пузырьки, что указывает на такое заболевание, как герпетическая ангина. Другое название синдрома — «рука — нога — рот». При этом с герпесом оно не имеет ничего общего, кроме того, что пузырьки напоминают пузырьки при герпесе. Они появляются в горле, полости рта, на поверхности стоп и ладоней. Болезнь может сопровождаться болью в животе, миалгиями (мышечными болями).

При ангине, вызванной бета-гемолитическим стрептококком, красное горло дополняет сильная боль, белый или желтоватый налет на отечных миндалинах, высокая температура. При этом насморка и кашля у ребенка может не быть.

Основные типы ангин (тонзиллофарингита)

Особенности диагностики

Если у ребенка красное горло, важно выяснять причину вместе с врачом. Обратиться с жалобой можно к педиатру, врачу общей практики, детскому лору, инфекционисту, иммунологу-аллергологу.

Комплексная диагностика может включать следующие виды обследования:

Если имеются затруднения в постановке диагноза или требуется дифференциальная диагностика, врач может назначить рентгенографический снимок, МРТ, КТ.

Методы лечения

Лечение у детей комплексное и включает как локальные для горла воздействия, так и меры с системными эффектами. Схема лечения зависит от того, что вызвало болезнь. Методы лечения можно условно разделить на две группы:

Местные

Общие (системные)

Лечебные полоскания

Этиотропное лечение 1*. Антибиотики: только по назначению врача в случае, когда причина воспаления и красноты горла — бактериальная инфекция и доказано бактериальное воспаление

Местные антисептики, антибактериальные средства

Этиотропное лечение 2*. Противовирусные препараты во время эпидемий, и когда доказана вирусная природа болезни

Местные противоаллергические, противовоспалительные препараты

Противогрибковые препараты (при кандидозе и других грибковых заболеваниях), а также по назначению врача в сочетании с антибиотиками

Патогенетическая и симптоматическая терапия: жаропонижающие, обезболивающие средства

Иммуномодуляторы по назначению врача

Пробиотики в сочетании с антимикробным лечением

*Этиотропное лечение — это такая терапия, которая направлена на причины болезни. Возможно одновременное назначение антибиотиков и противовирусных препаратов.

Врачи рекомендуют и общеукрепляющие средства, среди которых отдельное место занимают пробиотики. Назначают различные пробиотики, но наиболее эффективны препараты с мультиштаммовым составом. Один из ярких представителей мультиштаммовых пробиотиков — Бак-Сет® Колд/Флю, который по своему составу и действию может быть отнесен к иммуно-пробиотикам.

Он источник важнейших представителей естественной микробиоты, поддерживает иммунную систему, защищает местный (мукозальный) иммунитет слизистых оболочек. Действие Бак-Сет® Колд/Флю обусловлено 17 видами полезных бактерий, входящих в его состав. Прием пробиотика помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям. Микроорганизмы в составе Бак-Сет® Колд/Флю способствуют сокращению продолжительности болезни и облегчают тяжесть симптомов.

Редко лечение больного горла требует хирургического вмешательства. Оперативное лечение проводят при паратонзиллярном абсцессе, аденоидах III и IV степени, декомпенсированном тонзиллите с осложнениями за пределами миндалин.

Как сделать так, чтобы горло не болело

Уменьшить вероятность развития заболеваний горла позволит соблюдение следующих рекомендаций:

Гигиена рук имеет большое значение в профилактике респираторных заболеваний

Как облегчить боль в горле в домашних условиях: что можно и чего нельзя делать

Чем лечить красное горло у ребенка, расскажет врач. Помните, что самостоятельно использовать лекарственные средства небезопасно. Соблюдайте эти рекомендации, чтобы облегчить состояние в домашних условиях:

Детям, которые до появления боли в горле часто употребляли мороженое и пили холодные напитки без неприятных последствий, уменьшить боль в горле поможет местный холод. Но с этим нужно быть осторожнее тем, кто еще не позволял слизистой оболочке горла (ротоглотки) и полости рта напрямую контактировать с низкими температурами.

Мороженое может помочь уменьшить боль в горле

В поисках ответа на вопрос, как облегчить боль в горле у ребенка, можно встретить разные рекомендации и народные рецепты. Некоторые из них небезопасны. От этих мероприятий стоит отказаться:

Подобные действия могут привести к ухудшению состояния ребенка и развитию осложнений.

Статья носит информационный характер и не является универсальной для всех инструкцией. Окончательные индивидуальные назначения делает лечащий врач. При появлении симптомов респираторного заболевания важно обратиться к врачу до приема препаратов.

Список литературы

Викулов Георгий Христович - фото

Статья составлена под редакцией эксперта Викулова Георгия Христовича.
Кандидат медицинских наук, ведущий врач инфекционист, иммунолог, аллерголог, эксперт-вирусолог РАГИ.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций

Руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ

Еще по теме


По заказу АО ”Фармамед”
123290, Москва,
Шелепихинская наб., д. 8 к. 1
тел.: (495) 744-0618,
факс: (495) 707-2401


www.pharmamed.ru

Скидка 200 руб. при
покупке 2 упаковок

Скидка 200 руб. при
покупке 2 упаковок