Скидка при покупке двух упаковок Бак-Сет® Колд/Флю
Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю

Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II
ОРВИ у взрослых: причины, симптомы и лечение

ОРВИ у взрослых: причины, симптомы и лечение

Дата публикации: 28.12.2023
Обновлено: 26.01.2024
Среднее время прочтения: 10 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: )
Количество просмотров  503

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — группа острых инфекционных заболеваний, вызванных вирусами, поражающими слизистые оболочки дыхательных путей (респираторного тракта). С этими заболеваниями, которые принято называть простудой, знакомы практически все взрослые.

ОРВИ сопровождаются характерными симптомами, которые редко сохраняются более 7–10 дней. Но в некоторых случаях вирусная инфекция провоцирует развитие осложнений.

Подробнее об ОРВИ

Доктор медицинских наук, проф. Николай Дидковский в своей работе называет частоту встречаемости ОРВИ: «В России в период эпидемии регистрируется около 30 млн. случаев ОРВИ <…> Но эта цифра сильно занижена, т.к. многие заболевшие по разным причинам к врачу не обращаются» (Дидковский Н. А., Малашенкова И. К., Танасова А. Н., 2006, с. 1583). Эта мысль также находит подтверждение в публикации кандидата медицинских наук, врача — иммунолога-аллерголога, инфекциониста Георгия Викулова «Новые и возвращающиеся респираторные инфекции: алгоритмы диагностики и терапии».

Действительно, с простудой к терапевту обращаются далеко не все пациенты, предпочитая просто отлежаться дома. Тем временем причиной ОРВИ могут быть разные вирусы. Некоторые из них представляют особую опасность для здоровья, поэтому обратиться за медицинской помощью необходимо. Это позволит избежать осложнений.

Возбудители ОРВИ и пути передачи

Возбудителями ОРВИ являются более 300 вирусов:

Возбудителями ОРВИ являются разнообразные вирусы, фото

Большинство ОРВИ передается воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания зараженного человека вирусные частицы вместе с капельками жидкости распространяются на расстояние до 5 метров. Но возбудитель болезни может передаваться и через воду, инфицированные предметы личного пользования, такие как зубная щетка, кружка, полотенце, через некоторые продукты.

Симптомы ОРВИ

ОРВИ у взрослых проявляются так называемым гриппоподобным синдромом с развитием разных признаков в зависимости от типа вируса, общего состояния здоровья человека, возраста, сопутствующих хронических заболеваний. Инкубационный период ОРВИ — время с момента попадания вируса в организм до появления первых симптомов — составляет обычно от нескольких часов до 7 дней.

Некоторые вирусы имеют более длительный инкубационный период. Например, при аденовирусной инфекции он может составлять до 2 недель, при микоплазменной (бактериальной) инфекции достигать 4 недель.

Общие симптомы для всех видов ОРВИ:

Кандидат медицинских наук Георгий Викулов напоминает об отличиях: «Репликация ряда вирусов (гриппа, парагриппа, респираторного синцитиального вируса (РСВ), рино-, коронавирусов и др.) происходит в респираторном тракте, а у некоторых адено-, энтеровирусов местом репродукции является не только респираторный, но и желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система» (Викулов Г. Х., 2015, с. 1032). Поэтому к респираторным симптомам могут присоединяться признаки расстройства пищеварительной системы: диарея, тошнота, боль в животе.

Но одни и те же симптомы могут проявляться по-разному. Так, грипп характеризуется резким подъемом температуры до 39–40 °C, сильным ознобом, ломотой в мышцах. Сухой кашель может возникнуть с самого начала болезни.

При аденовирусной инфекции температура поднимается постепенно, до 38 °C. По мере развития болезни присоединяются конъюнктивит, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Риновирусная инфекция поражает слизистую оболочку полости носа и носоглотки, что приводит к сильной заложенности носа, появлению обильного слизистого отделяемого. В некоторых случаях риновирусы и аденовирусы, а также вирусы гриппа могут быть причиной развития пневмонии.

Коронавирусная инфекция нового типа протекает с выраженным насморком, кашлем, чиханием, потерей обоняния.

Поражение вирусом приводит к развитию таких заболеваний дыхательной системы, как:

Болезнь

Симптомы

Ринит — воспаление слизистой оболочки носа

Заложенность носа, снижение обоняния, частое чихание, появление прозрачного, а впоследствии — гнойного отделяемого

Конъюнктивит — воспаление слизистой глаза

Покраснение глаз, слезотечение, зуд в области глаз (как правило, двусторонний)

Фарингит — воспаление слизистой глотки

Боль, першение в горле, сухой кашель, связанный с раздражением глотки

Ларингит — воспаление слизистой гортани

Осиплость голоса вплоть до его потери, кашель, боль в горле

Трахеит — воспалительный процесс в трахее

Сухой, мучительный, приступообразный лающий кашель, саднение в горле, боль за грудиной

Бронхит — воспаление слизистой бронхов

Сухой, продуктивный или малопродуктивный кашель

Сколько дней держатся симптомы

Симптомы ОРВИ у взрослых держатся в среднем около недели, но все зависит от того, есть ли осложнения. В случае присоединения бактериальных осложнений, развития гнойного бронхита и/или пневмонии выздоровление может затянуться до 2–3 недель.

Осложнения ОРВИ

Осложнения условно можно разделить на несколько групп:

Также ОРВИ может привести к обострению хронических респираторных заболеваний (бронхиальной астмы, муковисцидоза, туберкулеза, бронхолегочной дисплазии), воспалительных, аутоиммунных и эндокринных заболеваний.

Когда нужно обратиться к врачу

Обращайтесь к врачу при первых признаках ОРВИ. Важно предотвратить развитие осложнений и ускорить процесс выздоровления. Откладывать визит к специалисту не стоит при появлении таких тревожных признаков, как:

Особенности диагностики

С ОРВИ можно обратиться к терапевту, врачу общей практики, инфекционисту, лор-врачу, пульмонологу, иммунологу-аллергологу. Специалист проведет необходимые диагностические мероприятия на основе осмотра ротоглотки, измерит температуру, сатурацию кислорода. Оценить общее состояние здоровья позволят также результаты лабораторных анализов крови и мочи.

Помимо пульсоксиметрии, используют различные методы инструментальной диагностики:

Вирусные инфекции определяют не всегда, но это важно сделать для правильного выбора и назначения лечения. Для этого берут мазок со слизистых оболочек зева, носа. Также врач может предложить исключить коронавирусную инфекцию путем взятия мазков на SARS-Co-V-2/COVID-19.

По медицинским показаниям при ОРВИ требуется дополнительная диагностика, например, исследование на C-реактивный белок, ЭКГ для оценки сердечной функции и др.

Методы лечения

Лечение ОРВИ в стационаре требуется только при среднетяжелом и тяжелом течении болезни. В остальных случаях пациент может оставаться дома. Врач порекомендует соблюдать постельный режим и щадящую диету, обильное теплое питье для восполнения потерь жидкости и ускорения детоксикации.

Медикаментозное лечение может быть комбинированным, в схему включают следующие группы препаратов:

При ОРВИ врач может назначить общеукрепляющие средства, чтобы улучшить сопротивляемость организма инфекциям. Среди них могут быть витаминно-минеральные комплексы, препараты на растительной основе, а также пробиотики. Благодаря восстановлению и поддержанию микробиоты кишечника организму будет легче бороться с вирусной инфекцией.

Мультиштаммовый иммуно-пробиотик Бак-Сет® Колд/Флю содержит 17 видов полезных бактерий, которые повышают сопротивляемость организма инфекции, способствуют сокращению продолжительности и облегчают течение заболевания.

Заблуждения по поводу лечения ОРВИ

Существует несколько живучих мифов о лечении ОРВИ:

Сбивать температуру нужно при значениях от 38,5 °C

Профилактика ОРВИ

Как взрослым, так и детям ОРВИ проще предотвратить, чем лечить. Однако надежных способов профилактики нет. Кандидат медицинских наук Марина Позднякова подчеркивает: «К основным причинам, затрудняющим защиту от гриппа и других ОРВИ, относят постоянную видоизменяемость вирусов гриппа, многочисленность возбудителей ОРВИ, неполноценность специфического иммунитета к ним, способствующую многократному развитию заболеваний одной и той же этиологии в течение жизни».

Причины частых эпизодов заболеваний у детей и взрослых — это нарушения питания, хронические заболевания, отсутствие эффективной и своевременной вакцинопрофилактики (отказ от прививок) и селекция устойчивых штаммов возбудителей. И если от гриппа и коронавирусной инфекции привиться можно, то от других видов ОРВИ (за некоторым исключением) вакцин нет.

Основные меры профилактики заболевания:

Мытье рук и использование антисептиков — меры профилактики ОРВИ у взрослых и детей

Отличие ОРВИ от ОРЗ, гриппа и COVID-19

ОРЗ — термин, который объединяет инфекционные и неинфекционные заболевания органов дыхания. В числе таких заболеваний и бактериальные, и вирусные инфекции как самая частая причина ОРЗ.

То есть острые респираторные вирусные инфекции — один из видов ОРЗ. Что касается COVID-19, это один из видов ОРВИ.

Статья носит информационный характер и не является универсальной для всех инструкцией. Окончательные индивидуальные назначения делает лечащий врач. При появлении симптомов респираторного заболевания важно обратиться к врачу до приема препаратов.

Список литературы

Викулов Георгий Христович - фото

Статья составлена под редакцией эксперта Викулова Георгия Христовича.
Кандидат медицинских наук, ведущий врач инфекционист, иммунолог, аллерголог, эксперт-вирусолог РАГИ.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций

Руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ

Еще по теме


Аптека apteka.ru

Скидка 200 руб. при
покупке 2 упаковок