Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

ОРЗ, ОРВИ, грипп – как отличить

ОРЗ, ОРВИ, грипп – как отличить

Дата публикации: 18.07.2023
Обновлено: 12.09.2023
Среднее время прочтения: 6 мин.
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.55)
Количество просмотров  195

Самые частые жалобы, с которыми люди обращаются к терапевту и педиатру, – заложенность носа, насморк, сухой или влажный кашель, повышение температуры тела, боль в горле. Такое состояние мы привыкли называть простудой, а врач ставит диагноз «ОРВИ» или «ОРЗ». Но нужно понимать, что эти два диагноза не являются синонимами, между ними существуют отличия. Рассмотрим подробнее, в чем разница между ОРВИ и ОРЗ и чем отличаются подходы к лечению респираторных заболеваний.

Что такое ОРЗ

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – общий термин, который включает все инфекционные болезни с симптомами простуды. Тем временем ОРЗ могут спровоцировать любые микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, простейшие.

Этот диагноз собирательный, то есть врач ставит его, когда не имеет точной информации о возбудителе инфекции. Уточнить, какие микроорганизмы вызвали болезнь, можно только лабораторно. Сегодня можно встретить также понятие «ОРИ» – острая респираторная инфекция.

Грипп, ОРВИ, ОРЗ и простуда — в чем разница

Что такое ОРВИ

ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, то есть ОРЗ, вызванное именно вирусами. Это более узкое понятие, которое означает, что слизистую оболочку дыхательных путей поразили вирусы.

Острые вирусные респираторные инфекции – это самая распространенная форма острых заболеваний. До 90% россиян ежегодно переносят ОРВИ, они могут носить эпидемический характер. Это связано с высокой заразностью вирусов, а также их большим разнообразием. К ОРВИ относят следующие вирусы:

Респираторные вирусы передаются воздушно-капельным путем: частицы вируса витают в воздухе при кашле, чихании, разговоре с зараженным человеком. Причем источником инфекции может быть и тот, у кого в данный момент нет явных симптомов болезни. Также некоторые респираторные вирусы могут передаваться через предметы и грязные руки, то есть контактным путем. Инкубационный период у большинства ОРВИ длится от 2 до 7 дней.

Что такое грипп

Нужно отметить, что вирус гриппа – один из большой группы респираторных вирусов, хотя его иногда можно встретить в классификациях отдельно. Это связано с тем, что симптомы гриппа и тяжесть состояния человека могут отличаться от других вирусных инфекций. Кроме того, особое место этому вирусу отводится и из-за способности к постоянной мутации.

Отличие гриппа от остальных ОРВИ в том, что грипп часто переносится более тяжело, чем «обычные» ОРВИ. К сожалению, до 500 тысяч случаев заболевания гриппом ежегодно приводят к летальному исходу по всему миру. Особенно уязвимы перед гриппом дети, а также люди старше 65 лет, имеющие хронические заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, легких и бронхов, онкологические заболевания, иммунодефициты.

Что такое простуда

Простуда – простонародное название, которое мы привыкли использовать для обозначения как ОРЗ в целом, так и ОРВИ в частности. Несмотря на бытующее мнение, что простуда возникает от переохлаждения, это не совсем верно – переохлаждение лишь провоцирует активизацию возбудителей простудных заболеваний. Говоря простым языком, при любой простуде всегда есть микробы, и чаще всего это вирусы.

Как врач отличает ОРЗ от ОРВИ

Несмотря на то что для подтверждения природы болезни нужны лабораторные исследования, на практике они проводятся редко. Как правило, достаточно общего анализа крови с лейкоцитарной формулой и определением скорости оседания эритроцитов.

Точной идентификации возбудителя не требуется, поскольку чаще всего в период сезонного подъема заболеваемости ОРЗ вызывают именно вирусы. Заболевание протекает стандартно, и определение вируса все равно не влияет на тактику лечения. В большинстве случаев ОРВИ выздоровление наступает в течение недели.

Исключение составляют случаи тяжелого течения ОРВИ, когда врач может заподозрить грипп. При этом проводят специальные тесты, и при подтверждении гриппа возможно назначение противовирусных препаратов.

Разница симптомов ОРЗ, ОРВИ, гриппа

Разница симптомов ОРЗ, ОРВИ, гриппа

Сегодня известно около 300 микроорганизмов, которые могут стать причиной появления симптомов простудных заболеваний. Самыми известными являются вирусы гриппа А, В и С, адено- и риновирусы, микоплазмы, хламидии, стрептококки, стафилококки, пневмококки. Несмотря на то что симптомы заболевания похожи, существуют определенные различия.

Острые респираторные заболевания невирусной природы обычно начинаются с повышения температуры тела до 38 °С, без конъюнктивита и насморка. Симптомы при этом достаточно стабильные, не нарастают. Заболевание может длиться до двух недель, а в анализе крови у человека обнаруживается повышение нейтрофилов. Болезнь часто сопровождается насморком, болью в горле, влажным кашлем.

При вирусных инфекциях симптомы начинаются более резко и нарастают быстро. Первыми проявлениями могут служить слабость, утомляемость, головная боль, общее недомогание. Затем повышается температура тела, появляются насморк, слезотечение, обильное отделяемое из носа. В анализе крови обнаруживается повышение лимфоцитов и моноцитов. Во многом симптомы определяются самим вирусом:

Вирус

Особенности симптомов

Аденовирус

Это ОРВИ, поражающая слизистые оболочки дыхательных путей, глаз, кишечника, лимфоидной ткани. Проявляется насморком с обильным прозрачным отделяемым, может сопровождаться фарингитом, тонзиллитом, вызывает конъюнктивит. Температура тела повышается до 37−38 °C, иногда выше. Может осложняться трахеитом, бронхитом, лимфаденитом

Риновирусы

Основным симптомом является ринит с обильными водянистыми выделениями. Сопровождается сухим кашлем, может осложняться синуситом, отитом. Температура тела повышается незначительно

Респираторно-синцитиальный вирус

Может сопровождаться развитием бронхита. К симптомам относят приступообразный сухой кашель, он после становится влажным. Также наблюдаются чихание, повышение температуры до 38 °C

Энтеровирусы

Это кишечные вирусы, которые могут сопровождаться различными симптомами. Характеризуются повышением температуры вплоть до 40 °C, головной болью, тошнотой, рвотой, тонзиллофарингитом (сыпью на мягком небе, дужках глотки), насморком, кашлем, кишечными расстройствами

Коронавирус

Проявляется ринитом с обильными водянистыми выделениями из носа. Могут отсутствовать признаки лихорадки и интоксикации, но велик риск поражения нижних дыхательных путей. В легких случаях сопровождается ринитом, головной болью, температурой до 38 °С, болью в глазах, мышцах. При осложненном течении температура тела выше, развиваются одышка, кишечные нарушения, сухой кашель

Грипп также характеризуется резким началом болезни. Как правило, при инфицировании вирусом гриппа интоксикация более выражена, наблюдается высокая температура тела – до 39 °С и выше. При гриппе часто отмечается сильная головная боль, ломота в суставах и мышцах, боль в глазах. Наблюдаются снижение аппетита, сухой кашель в начале заболевания, першение и боль в горле, при этом насморк проявляется слабо, небольшой заложенностью носа.

Особенности лечения

В народе шутят: если лечить простуду, она пройдет за неделю, а если не лечить – за 7 дней. Действительно, многие респираторные инфекции проходят бесследно, выздоровление наступает на 7−9-й день после появления первых симптомов. Однако для предотвращения осложнений, ускорения выздоровления важно получать лечение. Это поможет не только предотвратить последствия, но и чувствовать себя лучше во время болезни.

Лечение легких и неосложненных форм ОРЗ, ОРВИ преимущественно симптоматическое, то есть направленное на облегчение симптомов.

Симптоматическая терапия заключается в применении следующих видов лекарств:

Независимо от природы респираторного заболевания важно поддержать собственный иммунитет, который призван бороться с инфекцией. Адекватный иммунный ответ позволит сократить дни заболевания и избежать осложнений.

Одним из эффективных способов является применение иммуно-пробиотика для активации иммунитета у взрослых и детей – Бак-Сет® Колд/Флю.

В одной капсуле содержится 17 видов полезных бактерий, которые запускают иммунитет и помогают быстрее выздороветь без осложнений. Прием Бак-Сета Колд/Флю при первых симптомах ОРВИ способствует сокращению продолжительности и облегчению протекания болезни.

Статья не носит рекомендательного характера. При появлении симптомов ОРЗ важно обратиться к врачу.

Список литературы

Доктор медицинских наук Плотникова Екатерина Юрьевна - фото

Статья составлена под редакцией эксперта Викулова Георгия Христовича.
Кандидат медицинских наук, ведущий врач инфекционист, иммунолог, аллерголог, эксперт-вирусолог РАГИ.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций

Руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ

Еще по теме


Першение в горле
Першение в горле и сухой кашель — симптомы, которые часто сопровождают болезни верхних дыхательных путей.
Полоскание горла содой: пропорции раствора. Поможет или навредит?
Боль в горле сопровождает множество заболеваний — от легко переносимых ОРВИ до ангины.
Озноб — что это такое и почему знобит при температуре и без нее?
Понять, что такое озноб, можно, если обратиться к механизму этого явления.

Скидка 300 руб. при
покупке 2 упаковок