Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Першение в горле

Першение в горле

Дата публикации:
Обновлено: 28.12.2023
Среднее время прочтения: 6 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: )
Количество просмотров  326

Першение в горле и сухой кашель — симптомы, которые часто сопровождают болезни верхних дыхательных путей. Но причин их появления много, нередко они не связаны с простудой. В статье рассмотрим возможные причины першения и способы борьбы с симптомом.

Что такое першение

Першение в горле — частый повод для обращения к лор-врачу. Пациенты описывают этот симптом по-разному. Так, врач Садовникова И. И. подчеркивает, что «болевые ощущения воспринимаются пациентами разнообразно: острые, кинжальные, давящие, чувство саднения, першения и т.д.» (Садовникова, 2011, с. 530).

Першение в горле

Действительно, першение в горле — часть целого синдрома. Врач Пикуза О. И. описывает его как «синдром раздраженного горла (першение, боли при глотании)» (Пикуза, 2012, с. 608). Першение может напоминать резь, зуд, саднение, чувство сухости в горле.

Другие пациенты говорят, что горло словно щиплет, жжет. Или в горле будто имеется «колючий» комок. Все это мы можем называть першением, и обычно оно связано с раздражением рецепторов глотки, которые отвечают за развитие боли. Легкое раздражение рецепторов приводит к сухости, чувству зуда, першению, а сильное — к боли.

Причин раздражения рецепторов много, рассмотрим наиболее вероятные.

Причины першения в горле

Возможная причина першения в горле — пересушенность слизистой оболочки. Это необязательно связано с заболеванием. Иногда продолжительный разговор, сухой воздух в помещении, особенно в сильно отапливаемом, употребление горячей или острой пищи, вдыхание дыма может приводить к такой реакции организма.

Причиной першения в горле может быть дым

Если вы исключаете возможное влияние таких негативных факторов, а першение сохраняется в течение всего дня, то речь может идти о патологических причинах — инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, неинфекционных заболеваниях носоглотки, дыхательной системы, а также о системных болезнях.

Инфекционные заболевания

Одна из самых очевидных причин першения — острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Например, врач Колобухина Л. В. пишет о симптомах гриппа: «В результате заболевания возникает типичный клинический симптомокомплекс: сочетание местных (кашель, заложенность носа, першение в горле, боли за грудиной) и общетоксических симптомов <…>» (Колобухина, 2004, с. 1000).

Симптом может указывать не только на грипп. Почти все ОРВИ приводят к воспалению слизистой оболочки глотки, гортани и начинаются именно с першения. В некоторых случаях симптом связан с раздражением слизистой из-за затекания назальной слизи. Также першение связывают с сухим кашлем, при котором происходит постоянное воздействие на слизистую глотки. К вирусным причинам першения относят грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус, адено- и риновирусы, коронавирусную инфекцию и пр.

Причина сухого кашля и першения в горле может крыться в бактериальных инфекциях. Например, с этого симптома начинается дифтерия, коклюш, бактериальный фарингит и пр. Еще более редкий источник возникновения симптома —грибковые инфекции, среди которых наиболее распространенная — кандидоз.

И вирусы, и бактерии, и грибки могут вызывать воспаление разных отделов дыхательных путей. Першение могут провоцировать следующие заболевания:

В некоторых случаях речь идет не об инфекции дыхательных путей, а об инфекционных заболеваниях, поражающих в том числе другие органы и системы, например, о вирусном гепатите типа А, инфекционном мононуклеозе и пр.

Заболевания неинфекционного характера

Неинфекционных заболеваний, вызывающих першение в горле, много. Исследователи пишут, что причиной появления такого симптома могут быть болезни пищеварительной системы. Например, Садовникова И. И. указывает на то, что «заболевания желудочно-кишечного тракта часто провоцируют дефицит витаминов А, группы В, С. Во всех этих случаях формируются изменения слизистой полости рта и глотки, сопровождающиеся ощущениями «сухости, першения», болей» (Садовникова, 2011, 530).

Болезни желудочно-кишечного тракта вызывают першение опосредованно, через гиповитаминоз. А некоторые из них действуют на слизистую оболочку глотки напрямую. Например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод и раздражению глотки.

Причиной першения и сухости в горле могут быть болезни органов пищеварения

Большая группа неинфекционных заболеваний, провоцирующих симптомы со стороны дыхательной системы, — аллергические патологии. Врач Чучалин А. Г. пишет, что при астме и астмоподобных состояниях «больных часто беспокоит <…> сухость в горле, першение и чувство нехватки воздуха» (Чучалин, 2002, с. 232). Аллергические реакции тоже могут быть опосредованной причиной першения в горле: вызывать насморк, и уже затекающая в горло носовая слизь механически раздражает рецепторы.

Еще одна категория причин — неврологические заболевания (инсульт, черепно-мозговая травма, невриты и другие болезни) и такие состояния, как острый стресс.

Наконец, к неинфекционным причинам относят влияние токсинов: вдыхание продуктов горения, паров хлора и других соединений, табачного дыма, угарного газа.

Диагностика: как определить причину першения в горле

При обращении к врачу нужно сообщить ему, как давно появился симптом, какие еще признаки заболеваний вы у себя наблюдаете. Специалист осмотрит полость рта и глотки, предположит возможную причину и назначит ряд обследований для уточнения диагноза. В их числе могут быть следующие:

Иногда к диагностике подключают специалистов другого профиля — инфекциониста, гастроэнтеролога и пр.

Лечение при першении в горле

Если говорить о самых частых причинах першения в горле — тонзиллите и фарингите, — лечение будет комплексным. При стрептококковой или другой бактериальной инфекции врач назначит антибактериальные препараты. При грибковой инфекции целесообразным будет применение фунгицидных средств — препаратов для уничтожения грибковых возбудителей.

Помните, что вирусные инфекции не лечат антибиотиками. Легкое течение ОРВИ, сопровождаемой сухим кашлем и першением, требует симптоматического лечения и местного применения некоторых средств:

Местные антибактериальные средства и антисептики Подавляют размножение условно-патогенной флоры, предотвращают присоединение бактериальной инфекции
Средства с обезболивающим компонентом Устраняют неприятные симптомы: боль в горле, першение, зуд, саднение
Препараты для лечения насморка Деконгестанты позволяют устранить заложенность носа, муколитики — ускорить выведение густой слизи, тем самым предотвратить стекание большого количества слизи по стенке глотки и связанное с этим першение

Для ускорения выздоровления врач может назначить средства, которые «подстегнут» собственный иммунитет организма. Одно из эффективных средств для лечения вирусных инфекций — иммуно-пробиотик Бак-Сет Колд/Флю. Одна капсула содержит 17 видов полезных бактерий, укрепляющих иммунитет. Иммуно-пробиотик можно принимать с появления первых симптомов ОРВИ. Он уменьшает вероятность тяжелого течения болезни, сокращает продолжительность заболевания.

Когда стоит обратиться к врачу

Необходимо обратиться к врачу в случае развития осложнений ОРВИ, таких как:

Нужно получить помощь специалиста в случаях, когда симптомы не начинают утихать в течение 3–5 дней, присоединяются новые проявления заболевания.

Статья носит информационный характер. При появлении першения в горле и сухого кашля обратитесь к врачу.

Список литературы

Еще по теме


По заказу АО ”Фармамед”
123290, Москва,
Шелепихинская наб., д. 8 к. 1
тел.: (495) 744-0618,
факс: (495) 707-2401


www.pharmamed.ru

Скидка 200 руб. при
покупке 2 упаковок

Скидка 200 руб. при
покупке 2 упаковок