Скидка при покупке двух упаковок Бак-Сет® Колд/Флю
Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю

Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II
Пропало обоняние при простуде — что делать

Пропало обоняние при простуде — что делать

Дата публикации: 30.10.2023
Обновлено: 28.12.2023
Среднее время прочтения: 7 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: )
Количество просмотров  3464

Обоняние — один из способов получения информации об окружающем мире. Простыми словами, это способность чувствовать запахи. Эволюционно обоняние развилось раньше зрения и слуха, и объем информации, который оно нам дает, огромен.

Потеря обоняния, или аносмия, — это отсутствие возможности ощущать запахи. Аносмия развивается по разным причинам, среди самых популярных — респираторные вирусные инфекции. В статье рассмотрим, что такое аносмия, почему пропадает обоняние и что делать, если не чувствуешь запахи.

Причины аносмии

Слизистая оболочка полости носа покрыта нейроэпителием — пластом клеток, куда также входят обонятельные рецепторы. Они ответственны за восприятие запаха, поскольку непосредственно контактируют с молекулами пахучих веществ. Во время такого контакта рецептор собирает информацию о запахе, кодирует ее и транслирует сигнал в головной мозг через обонятельный нерв. А мы распознаем запах, оцениваем его интенсивность и продолжительность действия.

Обонятельные рецепторы, как и вся слизистая оболочка полости носа, подвергаются воздействию болезнетворных микроорганизмов. И потеря обоняния может быть связана с «поломкой» на любом участке пути.

Волокна нервов по пути от носа к головному мозгу проходят через физиологические отверстия в костях черепа. При травмах головы они могут повреждаться. Поэтому выделим два основных механизма потери обоняния:

Рассмотрим основные причины нарушения обоняния.

ОРВИ

Самая частая причина потери обоняния — острая респираторная вирусная инфекция. ОРВИ — обширная группа заболеваний, в числе которых следующие инфекции:

Вирусы повреждают и сами рецепторы, и окружающие клетки. В результате воспаляется слизистая оболочка носа, околоносовых пазух. Из-за этого восприятие запахов и нарушается.

ОРВИ — самая частая причина потери обоняния

Коронавирусная инфекция

О коронавирусной инфекции мы расскажем подробнее. Несмотря на то что ее относят к ОРВИ, механизм развития аносмии при ковиде может быть иным. Считается, что коронавирус поражает нервную систему, проникая внутрь через обонятельные рецепторы.

Доктор медицинских наук Павел Камчатнов пишет: «На сегодняшний день наиболее частым неврологическим проявлением COVID-19 считается поражение обонятельного и вкусового анализаторов. <…> В проведенных исследованиях было установлено, что расстройства вкуса и обоняния <…> возникают у пациентов без выраженных симптомов ринита или при их полном отсутствии. Указанные особенности позволяют предположить первичное нейротропное поражение при инвазии вируса в нервные волокна обонятельной системы и последующее их поступление в обонятельные луковицы» (Камчатнов П. Р., Евзельман М. А., Чугунов А. В., 2021, с. 30).

То есть при коронавирусе потеря обоняния связана не только и не столько с ринитом (воспалением слизистой оболочки полости носа), сколько с поражением нервной системы — препятствие к передаче сигнала возникает не на уровне самих рецепторов, а на уровне нервной ткани.

Воспаление околоносовых пазух — синусит

Заболевания носа, околоносовых пазух могут развиваться не только из-за вирусной инфекции. В случаях, когда пропало обоняние при насморке, речь может идти о бактериальном или грибковом воспалении, аллергической реакции.

Иногда к аносмии приводит хронический синусит или риносинусит. Это воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Острый риносинусит чаще связан с вирусной инфекцией, тогда как хронический появляется после острого и обусловлен размножением условно-патогенной флоры.

Аллергический ринит

Кандидат медицинских наук Элла Чурюкина указывает на то, что «заложенность носа (обструкция) является одним из основных симптомов аллергического ринита (АР) среднетяжелого и тяжелого течения. Снижение обоняния или аносмия характерны для тяжелого АР» (Чурюкина Э. В., Уханова О. П., 2020, с. 56).

Действительно, воспаление слизистой оболочки может приводить к полной потере обонятельной функции.

Прочие заболевания

Аносмия реже выступает симптомом других заболеваний, в их числе следующие:

В ряде случаев потеря обоняния связана с недавним нейрохирургическим вмешательством, в результате которого повреждены ткани. Также искажение и нарушение восприятия запахов встречается при беременности.

Наконец, самая редкая форма — врожденная аносмия. Она может быть связана с синдромом Каллмана, при котором аносмия не единственный симптом — нарушается и половое развитие.

Как быстро восстанавливается обоняние

Скорость восстановления обоняния при коронавирусной инфекции зависит от места поражения обонятельного анализатора. Если поражение было на уровне рецепторов, восстановление может занимать до 6 недель. Когда восприятие запахов нарушено на уровне головного мозга, восстановление занимает до одного года. В практике лор-врачей обоняние чаще всего восстанавливается на 3–5-е сутки после выздоровления, но каждый случай индивидуален.

По аносмии, связанной с нейродегенеративными заболеваниями и синдромом Каллмана, прогноз отличается. В некоторых случаях восстановить обоняние не удается вовсе. В других восстановление может занять разное количество времени.

Когда стоит обратиться к врачу

Как вернуть вкус и запах при простуде, расскажет специалист — врач-терапевт или отоларинголог. Нередко ринит не требует специального лечения, но наблюдаться у специалиста нужно, особенно если есть такие симптомы:

Если вы не обращались к врачу во время простуды, сделайте это при сохраняющихся симптомах, а также при отсутствии обоняния спустя 3–5 дней после выздоровления. Людям с хроническими заболеваниями лор-органов важно обратиться к специалисту при появлении первых симптомов.

Особенности диагностики

Если обоняние пропало и не возвращается длительное время, требуется диагностика. Как правило, для выявления причины достаточно следующих обследований:

По результатам обследования врач расскажет, почему пропал запах и вкус, и назначит лечение.

Методы лечения

Специфического лечения аносмии не существует. Обычно обоняние возвращается вскоре после выздоровления. Поэтому основные меры направлены на лечение ОРВИ или ринита.

Для этого подходят следующие методы:

Важно поддержать собственный иммунитет, который борется с инфекцией, с первых дней заболевания. В этом поможет мультиштаммовый иммуно-пробиотик Бак-Сет® Колд/Флю. Одна капсула содержит 17 видов полезных бактерий, укрепляющих иммунитет. Они помогают повысить сопротивляемость организма инфекции.

В качестве дополнения к основному курсу лечения выступают методы физиотерапии. Например, магнитотерапия, электрофорез и пр. Также врач может назначить гимнастику, вдыхание ароматических веществ и другие процедуры.

Схему терапии всегда составляет специалист, самолечение недопустимо.

Обонятельная гимнастика поможет восстановить восприятие запахов

Возможные осложнения

Нарушение восприятия запахов может причинять серьезный психологический дискомфорт, приводить к депрессии, ухудшению аппетита, снижению массы тела. Опасность кроется еще и в том, что человек может съесть продукт с истекшим сроком годности и отравиться.

Также есть вероятность не заметить утечки газа или запах гари при возгорании, поэтому с аносмией нужно справиться как можно скорее. В этом поможет качественное лечение основного заболевания.

Особенности профилактики

Предотвратить потерю обоняния позволит своевременное лечение ОРВИ, коронавирусной инфекции и ринитов другой природы.

Помните, что при любых нарушениях обоняния необходимо обратиться к специалисту. Самолечение может привести к серьезным осложнениям.

Популярные вопросы

Как называется потеря обоняния?

Потеря обоняния называется аносмией.

Может ли при насморке пропасть обоняние?

Да, ринит — основная причина нарушения восприятия запахов.

Как тренировать нос при потере обоняния?

Ускорить восстановление обоняния поможет обонятельная гимнастика. Нужно вдыхать ароматические масла (например, розы, эвкалипта, лимона и пр.). Возьмите 2–3 масла, нанесите по отдельности на ватный диск, салфетку или блоттер и поочередно вдыхайте каждый аромат по 30 секунд. Нужно держать пропитанный эфирным маслом материал на расстоянии 15–20 см от носа. Повторяйте такую гимнастику до 8 раз в день.

Нельзя наносить эфирные масла в чистом виде на кожу — это может привести к ожогу. Помните, что они могут вызвать аллергическую реакцию.

Список литературы

Еще по теме


Аптека apteka.ru

Скидка 200 руб. при
покупке 2 упаковок

Аптека здравсити

Скидка 200 руб. при
покупке 2 упаковок