Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю

Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II
Что делать если ребенок часто болеет в детском саду

Что делать если ребенок часто болеет в детском саду

Дата публикации: 19.06.2024
Обновлено: 05.05.2025
Среднее время прочтения: 11 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: )
Количество просмотров  694

Нередко случается, что с началом посещения детсада малыш начинает болеть. Частые эпизоды простуды (ОРВИ, ОРЗ) — это нормальная составляющая процесса социализации, но у многих родителей такие состояния вызывают сильную тревогу. 

Разберемся, почему ребенок часто болеет в детском саду и как помочь ему справляться с нагрузкой на организм.

Температура у ребёнка — одна из главных причин обращения к врачу

Детский иммунитет и его особенности

Иммунная система включает клетки двух типов:

При рождении иммунные клетки организма малыша еще не совсем зрелые. Врожденный иммунитет работает далеко не на полную мощность, а клетки приобретенного еще не встречались с патогенами. Приобретенные клеточные структуры пока не могут распознавать вредоносные микроорганизмы, а тем более противостоять им. 

Врожденная иммунная система созревает около полугода. До шести месяцев малыш весьма уязвим перед различными инфекциями, поэтому важно ограждать его от болезней, своевременно вакцинировать.

Обычно врожденный иммунитет полностью созревает к шести годам. В период с шести месяцев до шести лет ребенок регулярно встречается с бактериями и вирусами. Такие встречи «обучают» детский иммунитет.

Приобретенный иммунитет отвечает за «иммунную память» — главную защиту от повторного инфицирования. Такие клетки не только убивают патогенные микроорганизмы, но и «запоминают» белки, составляющие оболочки самих инфекционных агентов.

Когда клетки приобретенного иммунитета встречаются со знакомым белком, они запускают механизмы, нацеленные на уничтожение инфекции и предотвращение дальнейшего развития заболевания. Но при первой встрече они не сразу распознают враждебность конкретного микроорганизма — пока «защитные войска» начнут реагировать, ребенок успевает заболеть.

Все патогены, с которыми впервые встречается ребенок, могут быть причиной заболевания с развернутой клинической картиной. Это и становится причиной того, почему ребенок так часто болеет в детском саду. Так, доктор медицинских наук Сергей Ключников подчеркивает: «Дети первых 3 лет жизни болеют ОРВИ в течение года в 2–2,5 чаще, чем дети в возрасте 10 лет и старше» (Ключников, 2013, c. 1193).

Как детский иммунитет связан с микрофлорой

В вопросах частой заболеваемости важную роль играет кишечная микрофлора, поскольку именно от нее зависит работа иммунной системы организма. Микрофлора влияет на формирование иммунитета малыша, а значит, и состояние его здоровья.

У детей кишечная микрофлора по большей части представлена бифидо- и лактобактериями. Доктор медицинских наук Анатолий Хавкин поясняет, что «бактерии, населяющие толстый кишечник, участвуют в реализации иммунологических защитных механизмов» (Хавкин, 2003, с. 122).

Бифидобактерии помогают переваривать углеводы, подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов, предупреждают разрастание гнилостной флоры. Полезные бактерии объединяются со слизистой оболочкой кишечника и формируют барьер, который не дает микробам и токсинам попадать внутрь организма.

Бифидобактерии выступают антагонистами, то есть противостоят условно-патогенной флоре — патогенным бактериям, которые в норме тоже составляют кишечный микробиом, но иногда начинают размножаться активнее и вызывают воспаление.

Кишечные бифидобактерии вырабатывают органические кислоты, которые снижают уровень кислотности кишечного содержимого и препятствуют ее заселению чужеродными бактериями. Полезная флора участвует в выработке витаминов, способствует лучшему усвоению кальция, витамина D и железа, что опосредованно влияет на иммунитет.

Лактобактерии успешно справляются с патогенами и образуют лизоцим, лактоцидин, лактолин. Эти вещества с антибиотическими свойствами угнетают гнилостную кишечную флору, а также помогают бороться с инфекциями. Лактобктерии также продуцируют молочную кислоту, снижающую уровень кислотности и создающую неблагоприятные условия размножения патогенов.

Кишечный микробиом поддерживает выработку антител, необходимых для борьбы с инфекционными агентами — иммуноглобулинов. Они стимулируют формирование новых клеток, усиливают защитные механизмы слизистой ЖКТ, стимулируют ответ иммунитета.

Как стресс влияет на детский иммунитет

Одной из причин того, почему ребенок постоянно болеет в саду, может быть стресс, угнетенное психологическое и эмоциональное состояние. Детям, особенно дошкольного возраста, свойственна некоторая ригидность — негибкость адаптационных механизмов, поэтому они с трудом привыкают к изменению привычного ритма жизни.

Начало посещения дошкольного учреждения вызывает стресс у ребенка по ряду причин:

Чтобы снизить уровень стресса, очень важно подготовить малыша к посещению сада заранее. Желательно выстроить расписание в соответствии с будущим распорядком дня в группе, познакомить со сверстниками. Важно объяснить дошкольнику, чем хорош детский садик, что его там ждет. Полезны кратковременные разлуки с родителями.

Чем часто болеют дети в саду и почему это происходит 

Среди наиболее распространенных причин высокой заболеваемости — ОРВИ, или простуда. Но в некоторых случаях болезни провоцируют и другие патогены. Рассмотрим основные группы болезней, возникающих в детских ДОУ.

Вирусные инфекции

Сезонные вспышки вирусных инфекций нередко затрагивают до 90% детей из коллектива. Основной путь передачи вирусов — воздушно-капельный, что приводит к быстрой распространяемости и повышает риск общей заболеваемости в группе.

Обычно ОРВИ представлены гриппом, респираторно-синцитиальными вирусами, адено- и риновирусами, коронавирусной инфекцией, парагриппом.

Кишечные инфекции

Как правило, кишечные патогены попадают в организм с пищей, поэтому заражается, как правило, сразу вся группа детей. Некоторые инфекции вирусные, другие — связаны с бактериями в пище и развиваются чаще всего из-за неправильной технологии хранения и обработки продуктов.

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции — еще одна частая причина того, почему дети часто болеют в детском саду. Зачастую заболевания бактериальной природы развиваются как самостоятельные, но нередко возникают и на фоне вирусных. 

Среди основных бактерий, провоцирующих патологии, выступает коклюшная палочка, стрептококки, пневмококки. Они проникают в ткани через дыхательные пути и могут провоцировать такие патологии, как тонзиллит, ларингит, фарингит, бронхит и прочие заболевания.

Грибковые инфекции

Грибки в ДОУ представлены преимущественно родом «кандида». Они способны поражать кожу, слизистые, реже — дыхательную систему. Грибковые инфекции также становятся одной из распространенных причин того, почему дети часто болеют в садике.

Температура во время болезни

Повышенная температура тела у ребенка — один из основных признаков заболевания, а также наиболее частая причина обращения за медицинской помощью в педиатрии. Лихорадка является защитной реакцией организма, возникающей в ответ на проникновение патогенов или воздействие факторов внешней среды.

Разберемся, что приводит к лихорадке, какие лекарства можно давать ребенку для сбивания температуры и нужно ли бороться с жаром.

Почему повышается температура у ребенка

У маленьких детей температура тела повышается гораздо чаще, чем у взрослых. Это связано сразу с несколькими факторами: недостаточно развитым, не до конца сформировавшимся иммунитетом, относительно небольшими размерами тела, малым объемом подкожно-жировой клетчатки.

Чаще всего повышение температуры связано с воспалительными заболеваниями, к которым относятся следующие:

Лихорадку зачастую вызывают патологии невоспалительного профиля: онкологические, эндокринные, системные, вегетативные заболевания.

Не во всех случаях повышение температуры связано с болезнью. Детский организм нередко реагирует лихорадкой на стресс, перегрев, прорезывание зубов, нарушение водно-электролитного обмена. Жар может возникнуть из-за избытка соли и белка в рационе, а также чрезмерной двигательной активности.

Какую температуру у ребенка надо сбивать

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует давать жаропонижающее ребёнку при достижении следующих показателей:

Если температура ниже указанных значений и не сопровождается негативной симптоматикой, то ничего делать не нужно. Если же при лихорадке температура достигает 40 °С и выше, лучше вызвать скорую помощь. Также обратиться к врачу нужно при появлении судорог, сильной вялости, даже если температура не достигла указанных значений.

Что будет, если не сбивать высокую температуру

На фоне продолжительной лихорадки у ребенка может открыться рвота, возникнуть обезвоживание организма, судорожный синдром, а в особо тяжелых случаях даже отек мозга. При этом важно понимать, что чем ребенок младше, тем выше риск осложнений.

Чем и как правильно сбивать температуру у ребенка

Для снижения температуры тела, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, используют ибупрофен и парацетамол. Это наиболее эффективные и безопасные средства, разрешенные к применению у детей. 

Препараты на основе парацетамола и ибупрофена выпускают в форме порошков, таблеток, сиропов, капсул, ректальных свечей. Формат лекарства подбирают с учетом возраста ребенка, например, малышам до года показаны свечи, а старшим дошкольникам — таблетки или капсулы.

Важно помнить, что в таких случаях сбивать температуру до нормальных значений совсем необязательно. Главное, чтобы она снижалась на 1–2 °С, а в состоянии ребенка наблюдалась положительная динамика.

Жаропонижающее средство может выпускаться в виде сиропа

Давать малышу жаропонижающие нужно с интервалом не менее 4–6 часов. При отсутствии эффекта и высоких значениях на термометре можно повторно использовать препарат спустя час или полтора. 

При снижении температуры важно давать ребенку как можно больше воды — питьевой режим помогает поддерживать нормальный водный баланс и помогает организму охлаждаться. 

Что ещё делать при высокой температуре 

Облегчить состояние ребенка при лихорадке помогут следующие рекомендации:

Также в период повышенной заболеваемости будут полезны вспомогательные препараты, поддерживающие работу иммунной системы — например, мультиштаммовый иммунопробиотик Бак-Сет® Колд/Флю. Одна капсула препарата содержит 17 видов полезных бактерий, которые помогают организму сопротивляться инфекции. Если начать принимать средство при первых симптомах недомогания, ребенок быстрее поправится и не столкнется с осложнениями.

Чего нельзя делать, если у ребенка температура

Когда необходимо обращаться к врачу-педиатру

Если лихорадка сохраняется более двух дней, важно проконсультироваться с врачом. Педиатр осмотрит ребенка, выяснит, почему возникло состояние, а затем даст рекомендации по лечению. Если температура у ребенка превышает допустимые значения и не сбивается, необходимо вызвать скорую помощь.

Как понять, что ребенок болеет слишком часто

Если простуды возникают несколько раз в год, ребенка называют часто болеющим. При этом учитывают количество эпизодов простуды, а также возраст дошкольника:

Однако считается, что ребенку до шести лет вполне допустимо болеть до восьми раз в течение 12 месяцев. Нормальная продолжительность болезни — до двух недель. При этом имеют в виду отсутствие тяжелых/частых осложнений в виде отита, бронхита или пневмонии.

При поступлении в школу количество эпизодов простуд обычно сокращается до двух-четырех в год, а продолжительность болезни — до недели.

Как предотвратить частые заболевания малыша в детском саду и усилить иммунитет

Первое, что стоит сделать родителям ребенка, который часто болеет в садике — обратить внимание не только на общее физическое самочувствие малыша, но и на его эмоциональное состояние. Важно начинать с поддерживающих мер, ведь предотвратить заболевание проще, чем его лечить.

Витамины и пробиотики

Дополнительная поддержка в виде приема витаминов и пробиотических препаратов помогает предотвратить развитие осложнений при лечении инфекций. К наиболее важным составляющим относятся, например, такие витамины, как D и C. Прием любых витаминов и комплексов желательно согласовывать с педиатром, поскольку гипервитаминоз так же чреват неприятными последствиями, как дефицит. 

Поскольку иммунитет во многом представлен микрофлорой кишечника, укреплять защитную систему организма ребенку, посещающего детский сад, можно и с помощью пробиотиков. Так, иммунопробиотик Бак-Сет® Колд/Флю с полезными бактериями активизирует местный и общий иммунитет и имеет клинически доказанную эффективность. Лучше всего давать препарат ребенку, который начал посещать детский коллектив, при первых признаках простуды, а также в качестве профилактики.

Гигиена

Немаловажное значение в профилактике детских заболеваний играет и гигиена. Научите ребенка мыть руки перед едой, после улицы и посещения людных мест. Объясните, что не стоит дотрагиваться грязными руками до лица, тереть глазки. Соблюдение простых правил снизит вероятность передачи инфекции.

Прививки

Предотвратить опасные инфекции у ребенка помогает и вакцинация. Но привиться от большинства ОРВИ нельзя, поскольку против респираторных вирусов пока не существует вакцин. Однако проходить вакцинацию необходимо, чтобы не подвергать ребенка опасности заболевания тяжелыми инфекциями вроде коклюша, дифтерии, столбняка.

Режим сна и отдыха

Желательно выработать определенный распорядок дня и придерживаться. Это обеспечит нормальное функционирование детского организма, позволит поддерживать психоэмоциональный баланс. Когда ребенок высыпается, ему легче справляться со стрессами и нагрузками, а значит, его иммунитет будет более устойчив к инфекциям.

Статья не призывает к самолечению. При появлении симптомов респираторного заболевания и повышении температуры у ребенка важно своевременно обратиться к врачу.

Список литературы

Викулов Георгий Христович - фото

Статья составлена под редакцией эксперта Викулова Георгия Христовича.
Кандидат медицинских наук, ведущий врач инфекционист, иммунолог, аллерголог, эксперт-вирусолог РАГИ.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций

Руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ

Еще по теме


Аптека apteka.ru

Скидка 200 руб. при
покупке 2 упаковок