Скидка при покупке двух упаковок Бак-Сет® Колд/Флю
Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю

Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II
Температура 38 °C: причины и лечение

Температура 38 °C: причины и лечение

Дата публикации:
Обновлено: 30.05.2024
Среднее время прочтения: 7 мин.
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.55)
Количество просмотров  1642

Повышение температуры тела указывает на скрытые болезни либо является ответной реакцией на инфекции. Если температура у взрослого превышает 38 градусов и держится продолжительный период, подозревают опасные для здоровья состояния, требующие незамедлительной медицинской помощи.

Не зная причин лихорадки, сложно решить, что делать при температуре 38, так как лечение зависит от заболевания и сопутствующей симптоматики. Не каждая лихорадка представляет угрозу для здоровья, поскольку при повышении температуры иммунитет активизируется для борьбы с инфекцией. В других случаях из-за тяжести протекания симптомов нельзя допускать усугубления лихорадки. Однако неверно подобранное лечение наносит больший вред, чем лихорадочное состояние 1.

Признаки высокой температуры

Температура 38 °C возникает под воздействием экзогенных или эндогенных факторов и препятствует развитию болезни. На фоне повышенной температуры активизируется иммунный ответ, а патогенные микроорганизмы теряют способность к размножению 2.

На центр терморегуляции влияют особые вещества — пирогенные раздражители. Критически высокую температуру провоцируют пирогены бактериального происхождения из-за повышенной токсичности. Вирусные пирогены действуют на организм постепенно.

Признаки температуры 38 °C

Чаще температура от 38 градусов (например, 38,5 °C) возникает при ОРВИ и сопровождается такими признаками, как:

Температура 38,2 °C и выше именуется фебрилитетом, а значения ниже — субфебрилитетом. Фебрилитет характерен для инфекционных заболеваний, чаще сопутствует острым респираторно-вирусным инфекциям.

Особенности течения лихорадки зависят от возбудителя болезни. Если болит горло и температура 38 °C, подозревают аденовирус или грипп 4. Присоединение бактериальной инфекции усугубляет заболевание и провоцирует повторные волны лихорадки с критическим ростом температуры.

Когда симптоматика у взрослого отсутствует, обращают внимание на причину температуры 38 °C без симптомов. Без ее выявления невозможно назначить адекватную терапию. Для достижения этой цели проводят лабораторные исследования и дифференциальную диагностику, исключая ревматические заболевания, онкологию, болезни неинфекционного характера 4.

Симптоматика зависит от степени лихорадки 1:

Признаки

Степени лихорадки

Легкая (до 38 °C)

Средняя (38–39 °C )

Тяжелая (39–40 °C)

Крайне тяжелая (выше 40 °C)

Слабость

Минимальная

Ощутимая

Интенсивная

Тяжелая

Озноб

Нет

Легкий

Выраженный

Сильный

Головная боль

Незначительная

Умеренная

Сильная

Сильная или отсутствует

Тошнота

Нет

Маловероятна

Возможна

Возможна

Судороги

Нет

Нет

Возможны

Возможны

Частота сердечных сокращений (ЧСС)

В норме

Слегка повышена

До 110 уд/мин

Свыше 110 уд/мин

Если вопрос, сбивать ли температуру 38 °C у взрослого, зависит от самочувствия больного, и его надо решать в индивидуальном порядке, то критические значения угрожают здоровью и требуют приема жаропонижающих средств совместно с препаратами, направленными на купирование болезни.

Причины повышения температуры

На долю инфекционных лихорадок приходится большинство фебрилитетов у взрослых и детей 4. Помимо острых респираторных инфекций, лихорадки могут быть вызваны:

Температура 38 °C у взрослого человека без симптомов — следствие лихорадки неясного происхождения. Доктор медицинских наук Леонид Дворецкий называет причиной лихорадки «обычные заболевания с необычным течением» (Дворецкий Л. И., 2014, с. 58). Высокую температуру вызывают локальные или генерализованные воспаления, аутоиммунные и системные болезни, ревматические заболевания.

Температура 38 у взрослого человека

Более чувствительны к внешним воздействиям дети дошкольного возраста. Например, к повышению температуры без симптомов простуды легко может привести тепловой удар: при перегреве болит голова, температура 38. При таком состоянии возрастает обмен веществ, организм теряет жидкость.

Повышенная температура негативно влияет на сердечную деятельность. Опасность представляют фебрильные судороги, которые протекают с гипоксией головного мозга и возникают в течение суток от начала лихорадки 5.

Нужно ли сбивать температуру 38 °C?

Поскольку многие возбудители заболеваний теряют способность к размножению при фебрилитете, то решает, можно ли сбивать температуру 38 °C в конкретном случае, врач. Жаропонижающие средства облегчат состояние больного, но принимать их на раннем этапе нецелесообразно, так как организм борется с инфекцией.

Кандидаты медицинских наук Гончарова и Лобанова в своей работе отмечают, что «с повышением температуры тела до 40 °C и выше защитная функция лихорадки исчезает и возникает обратный эффект: повышается интенсивность метаболизма, потребление O2 и выделение CO2, усиливается потеря жидкости, создается дополнительная нагрузка на сердце и легкие» (Гончарова О. М., Лобанова Е. В., 2018, с. 8). Длительный фебрилитет истощает организм и ухудшает течение болезни.

Нужно ли сбивать температуру 38 °C при легком течении заболевания? Большинство авторов сходится во мнении, что жаропонижающие не требуются. Это не исключает использование средств для укрепления иммунитета, противодействия вирусам и иным инфекциям.

Как сбить температуру в домашних условиях?

Для снижения температуры существует ряд жаропонижающих средств, но большее значение имеет терапия заболевания, провоцирующего повышение. В результате лечения температура снижается естественным образом.

Чтобы облегчить лихорадку, следует придерживаться этих правил:

Как быстро сбить температуру 38 °C, если возникает острая необходимость? Поможет жаропонижающее средство в соответствующей дозировке, а также обтирание полотенцем, смоченным чуть теплой водой, и умеренно сладкий чай. Злоупотреблять жаропонижающими нельзя, так как возрастает риск перехода болезни в затяжную форму.

Для улучшения самочувствия и ускорения выздоровления часто назначают Бак-Сет® Колд/Флю — природный активатор иммунитета на основе пробиотических и молочнокислых микроорганизмов. Если принимать его при первых признаках заболевания, удастся облегчить течение болезни, предотвратить развитие осложнений, быстрее снизить температуру.

Еще лучше принимать иммуно-пробиотик в целях профилактики, что позволит подстегнуть иммунитет до его встречи с инфекцией. Препарат безопасен для детей, беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей. Для достижения положительного результата рекомендуется курсовой прием. Дозировка подбирается с учетом возраста пациента и целей применения.

Как сбить температуру 38 °C

При каких симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу?

Если у взрослого не сбивается температура 38 °C, а предложенные меры не способствуют облегчению состояния, необходимо вызвать врача. Посещать медицинские учреждения с фебрилитетом не следует. Врач решит, будет ли проводиться лечение дома или потребуется госпитализация. В экстренных случаях ставят жаропонижающие уколы для достижения быстрого результата.

Только специалист определит, надо сбивать температуру 38 °C или необходимы медицинские манипуляции, направленные на другие задачи. Это важно, если причина лихорадки не установлена и требуется проведение дифференциальной диагностики 6.

Немедленно вызвать скорую следует в следующих случаях:

Медицинская помощь необходима, если лихорадка отмечается у ребенка. Организм детей более чувствителен к высоким температурам, а осложнения развиваются стремительно. Без назначений врача нельзя при температуре давать ребенку антибиотики и совмещать их с приемом жаропонижающих, поскольку это мешает оценить эффективность антибактериальной терапии.

Раннее обращение к специалисту предотвратит негативные последствия в виде фебрильной лихорадки и позволит быстрее справиться с болезнью. Если у больного бред и эпизоды потери сознания, требуется экстренная госпитализация.

Статья носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. При возникновении лихорадки необходимо обратиться к врачу, который подберет эффективное лечение в конкретном случае.

Список литературы

  1. Гончарова О. М., Лобанова Е. В. Лихорадочный синдром в практике участкового терапевта / Уч. пособ. для студентов. — Благовещенск, 2018. — 43 с.

  2. Висмонт Ф. И. Избранные лекции по патофизиологии. — Минск, 1997. — 22 с.

  3. Александрович Ю. С., Козлова Е. М., Новопольцева Е. Г. и др. Острые респираторные инфекции у детей. Осложнения и жизнеугрожающие состояния: учебное пособие для врачей. — СПб.: изд-во СПбгПму, 2021. — 72 с.

  4. Делягин В. М. Лихорадка (новые штрихи на древней картине) // Consilium Medicum. Педиатрия, № 2, 2018, с. 89–93.

  5. Айкарди Ж. Заболевания нервной системы у детей. — М.: Бином, 2013. — 674 с.

  6. Дворецкий Л. И. Лихорадка неясного генеза «По направлению к Стиллу» // Архивъ внутренней медицины, № 6, 2014, с. 58–65.

Викулов Георгий Христович - фото

Статья составлена под редакцией эксперта Викулова Георгия Христовича.
Кандидат медицинских наук, ведущий врач инфекционист, иммунолог, аллерголог, эксперт-вирусолог РАГИ.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций

Руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ

Еще по теме


Аптека apteka.ru

Скидка 200 руб. при
покупке 2 упаковок