Иммунная система призвана защитить нас от вторжения чужеродных микроорганизмов, провоцирующих болезни. Одно из важнейших условий поддержания иммунитета — качественное питание.
Рацион должен покрывать все потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Поговорим о том, как определить, что организму нужна поддержка, и какие продукты повышают иммунитет.
Как понять, что иммунитет снижен
На снижение функции иммунитета могут указывать такие симптомы, как:
- учащение эпизодов острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ);
- развитие осложнений ОРВИ в виде отита, бронхита, трахеита и пр.;
- длительно незаживающие ссадины, повреждения кожи;
- слабость, утомляемость;
- грибковые инфекции, особенно упорно протекающие и не поддающиеся лечению;
- появление аллергических заболеваний.
С такими симптомами стоит обратиться к врачу.
Важно: иммунные нарушения могут быть связаны не только с недостаточным питанием, но и с некоторыми инфекциями, неинфекционными заболеваниями. Установить причину может только врач.
Факторы, приводящие к снижению иммунитета
Иммунитет представлен разными органами и системами, многообразием клеток и белков, каждый из которых решает определенные задачи. В последние годы активно исследуют роль микробиоты кишечника в формировании защитных сил организма.
Доктор медицинских наук Иван Козлов пишет: «Стандартный симбиоз микробиоты и макроорганизма основан на взаимной выгоде: хозяин «предоставляет» микроорганизмам место обитания и питание, а микроорганизм защищает хозяина от экспансии другими микроорганизмами (инфекции), обеспечивает его некоторыми нутриентами, а также облегчает переваривание компонентов пищи» (Козлов, 2018, с. 21).
Поэтому в числе факторов снижения иммунитета взрослого человека называют дисбактериоз.
К другим факторам, негативно влияющим на работу иммунной системы, относят следующие:
- сезонные особенности питания, инсоляцию, гиповитаминоз;
- строгие диеты;
- дистресс;
- тяжелые инфекции, травмы, оперативные вмешательства;
- длительный прием некоторых препаратов: антибиотиков, иммуномодуляторов, гормональных средств;
- химиотерапию, лучевую терапию;
- малоподвижный образ жизни и т. д.
На здоровье и иммунитет женщины также могут влиять репродуктивные процессы: роды, грудное вскармливание, выкидыш.
Продукты для укрепления иммунитета
Если знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых, можно помочь организму эффективнее противостоять инфекциям. В списке таковых:
- Овощи и фрукты. Это источники витаминов, минералов, пищевых волокон, улучшающих работу кишечника и выступающих питательной средой для полезных бактерий.
- Ягоды. Содержат антиоксиданты (например, ресвератрол).
- Орехи. Богаты витаминами группы В, омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, селеном. Отдайте предпочтение орехам без обработки, поскольку в жареных сохраняется меньше полезных веществ.
- Жирная рыба. В ней содержатся омега-3, а также витамины D и A, аминокислоты. Можно выбирать скумбрию, семгу, форель, сардину и другие виды морской рыбы.
- Бобовые. В растительном источнике белка содержатся витамины группы B, селен.
- Мед. В натуральном меде есть витамины группы B, каротин, полифенолы (обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами). Добавлять мед в кипяток не рекомендуется — это приводит к снижению его полезных свойств.
- Корень имбиря. В этом продукте содержатся аскорбиновая кислота, незаменимые аминокислоты. Имбирь обладает противомикробным эффектом.
- Кисломолочные продукты и ферментированные овощи. Работают на укрепление иммунитета за счет полезных для кишечной микрофлоры лакто- и бифидобактерий.
Какие витамины полезны для иммунной системы
Кандидат медицинских наук Наталья Черникова подчеркивает важность присутствия в рационе «витаминов А, Е, С и селена, так как они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, стимулируют иммунитет» (Черникова, 2009, с. 702).
Кроме того, продукты для укрепления иммунитета содержат следующие микронутриенты:
- Витамин D. Жирорастворимый витамин способствует выработке антимикробных белков, стимулирует клетки иммунной системы.
- Аскорбиновая кислота. Известна своим иммуностимулирующим действием. Витамин C — сильный антиоксидант.
- Витамин E. Влияет на иммунитет, активизируя лимфоциты, а также защищает от свободных радикалов за счет антиоксидантного действия.
- Витамины группы B. Способствуют выработке клеток иммунитета и формированию их защитных функций, участвуют в нормализации обменных процессов.
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Из них состоят мембраны клеток организма. Омега-3 оказывает противовоспалительное действие, способствует снижению заболеваемости инфекциями, такими как стрептококки, стафилококки.
- Полифенолы. Представляют собой большой класс соединений, которые оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действие.
Для поддержания иммунитета важны растительные волокна и пробиотики. Последние представлены в основном лакто- и бифидобактериями, которые способствуют выработке веществ с противовоспалительным эффектом, помогают формировать адекватный иммунный ответ, подавляют размножение условно-патогенной микрофлоры. Клетчатка служит питательной средой для полезных бактерий кишечника.
Дополнить эффект от продуктов, повышающих иммунитет, можно путем приема пробиотиков. Мультиштаммовый иммуно-пробиотик Бак-Сет® Колд/Флю активизирует выработку интерферона и иммуноглобулина A для борьбы с инфекциями. Разрешен с 2 лет.
Привычки для поддержания иммунитета
Для поддержания иммунных сил важно не только правильно и разнообразно питаться, но и придерживаться других рекомендаций:
- Не забывать про физическую активность. Важно регулярно ходить пешком, бывать на свежем воздухе, выбирать подходящие виды активности. Отсутствие движения может быть причиной застойных явлений и нарушений в работе иммунной системы.
- Следить, чтобы сон был достаточным. Необходимо ложиться и вставать в одно и то же время, спать не менее 8 часов. Поддерживайте темноту в спальне — такие условия помогут организму нормально восстановиться во сне и подготовиться к контакту с инфекционными агентами.
- Закаливаться. Закаливание должно быть согласовано с врачом. Такие процедуры лучше внедрять в свою жизнь постепенно, начиная с малого, чтобы не допустить резкого переохлаждения и болезни. Начните с воздушных ванн, а температура воды сначала пусть будет чуть ниже комнатной. Затем постепенно понижайте градус, вводите контрастный душ. Закаливание помогает улучшить адаптивные механизмы организма.
- Отказаться от алкоголя и сигарет. Курение, злоупотребление спиртным наносит ощутимый удар по иммунитету.
Помните: продукты для повышения иммунитета вводят в рацион с учетом индивидуальной переносимости. Если вы страдаете пищевой аллергией, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы подобрать альтернативу.
Статья носит информационный характера. При появлении симптомов нарушения работы иммунной системы обратитесь к врачу.
Список литературы
- Черникова Н. А. Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете // РМЖ. —2009. — № 10. — С. 702.
- Козлов И. Г. Микробиота, мукозальный иммунитет и антибиотики: тонкости взаимодействия // РМЖ. — 2018. — № 8 (I). — С. 19–27.
- Ардатская М. Д. Роль пищевых волокон в коррекции нарушений микробиоты и поддержании иммунитета // РМЖ. — 2020. — № 12. — С. 24–29.
Статья составлена под редакцией эксперта Викулова Георгия
Христовича.
Кандидат медицинских наук,
ведущий врач инфекционист, иммунолог, аллерголог,
эксперт-вирусолог
РАГИ.
Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций
Руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ
Влияние коронавируса на иммунитет
По мере того как ученые собирают данные о влиянии коронавирусной инфекции на организм, становится все больше известно о воздействии SARS-CoV-2 на иммунитет человека. Ковид действительно является системным заболеванием, которое затрагивает не только дыхательные пути, но и кровеносную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и другие структуры.
Сухой кашель: причины возникновения и методы лечения
Сухим (непродуктивным) называют кашель, при котором не отходит мокрота. Это одно из основных проявлений респираторных заболеваний, в особенности острых вирусных инфекций. Поговорим о том, почему появляется симптом и как избавиться от сухого кашля.
Тонзиллит у взрослых: симптомы, диагностика и лечение
Боль в горле и воспаленные миндалины — симптомы, с которыми сталкивался едва ли не каждый взрослый за свою жизнь. Воспаление миндалин называют тонзиллитом. Миндалины являются частью иммунной системы. Они защищают организм от болезнетворных агентов.
Причины снижения иммунитета у взрослых
Ослабленный иммунитет у взрослых — распространенное явление. Если говорить об иммунодефицитах, они представляют собой заболевания, которые характеризуются снижением способности иммунитета противостоять патогенным микроорганизмам.
Почему ребенок постоянно болеет в детском саду и как этого избежать
С началом посещения дошкольного учреждения ребенок может начать часто болеть. Несмотря на то что эпизоды простуды — часть социализации, у многих родителей детское недомогание вызывает тревогу.
Лечение ангины у детей
Ангина, или острый тонзиллит, — это воспаление одной или нескольких миндалин (скоплений лимфоидной ткани) глоточного лимфоидного кольца.