Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю

Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II
Сухой кашель: причины возникновения и методы лечения

Сухой кашель: причины возникновения и методы лечения

Дата публикации: 27.09.2024
Обновлено: 06.08.2025
Среднее время прочтения: 5 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: )
Количество просмотров  1092

Сухим (непродуктивным) называют кашель, при котором не отходит мокрота. Это одно из основных проявлений респираторных заболеваний, в особенности острых вирусных инфекций. Поговорим о том, почему появляется симптом и как избавиться от сухого кашля.

Причины появления сухого кашля

Кашлевой акт необходим нам для того, чтобы избавиться от чего-то в дыхательных путях. Он способствует освобождению дыхательной системы от раздражителей: пыли, загрязнений, микроорганизмов, избыточной слизи.

Самая распространенная причина сухого кашля — ОРВИ. Вирусная инфекция может сопровождаться малопродуктивным кашлем сначала, когда слизи еще недостаточно, или после выздоровления, тогда речь идет об остаточном кашле.

Основная причина появления сухого кашля — ОРВИ, фото

Однако кашлевой рефлекс не всегда следствие воспалительного процесса. Назовем другие причины появления сухого кашля:

Сухой приступообразный кашель без температуры у взрослых может быть связан не с болезнями, а с курением — табачный дым влияет на органы дыхания, вызывая кашлевой приступ; вдыханием загрязненного или слишком сухого воздуха.

Некоторые лекарственные препараты тоже могут повлиять на работу дыхательной системы, поэтому иногда сухой кашель — побочный эффект от приема медикаментов, например, препаратов для регулирования артериального давления.

Как проявляется сухой кашель

Сухой кашель, который появляется на фоне ОРВИ, бывает очень мучительным. Он связан с отсутствием мокроты. Такой кашель может сохраняться в течение нескольких дней, возникать как кратковременный приступ или постоянное покашливание. Спустя несколько дней начинает выделяться мокрота.

Сухой кашель может появляться только утром или вечером, а также в любое время суток.

Сухой кашель может наблюдаться в дневные часы и ночью, фото

Важно: обратите внимание, после чего или в каких условиях вы начинаете кашлять. Например, кашель возникает только при вдыхании холодного воздуха или появляется дома, в то время как не беспокоит на работе. Это поможет определить возможные причины: бытовые аллергены и др.

Особенности диагностики

Першение в горле и сухой кашель — повод обратиться к врачу-терапевту. Специалист проведет опрос и осмотр. Если симптом появился на фоне респираторной инфекции, расширенная диагностика не потребуется.

При подозрении на другие патологии может быть назначено дополнительное обследование:

Также врач может провести функциональные пробы, такие как спирометрия и т. д. В ряде случаев требуется коллегиальный подход к диагностике и лечению. По необходимости подключают пульмонолога, иммунолога-аллерголога, гастроэнтеролога, кардиолога и пр.

Лечение при сухом кашле

Лечение сухого кашля у взрослых, вызванного ОРВИ, как правило, симптоматическое. Однако врач назначит специфические или неспецифические противовирусные средства, чтобы ускорить выздоровление от самой инфекции. В случае присоединения бактериальной инфекции показана антибактериальная терапия.

Одно из эффективных неспецифических средств для ускорения выздоровления от ОРВИ — мультиштаммовый иммуно-пробиотик Бак-Сет® Колд/Флю. Он активизирует выработку интерферона и иммуноглобулина А, что позволяет сократить продолжительность и облегчить тяжесть течения ОРВИ. Принимать иммуно-пробиотик можно в том числе в рамках комплексной терапии.

Облегчить состояние, сократить частоту приступов и снизить интенсивность сухого кашля помогают следующие немедикаментозные меры:

Медикаментозное лечение кашля предполагает прием муколитиков, которые разжижают мокроту и делают кашель продуктивным. Но принимать их целесообразно только тогда, когда мокрота необходима, например, на ранних стадиях ОРВИ.

В ряде же случаев врач может назначить подавляющие кашлевой рефлекс препараты. Кандидат медицинских наук Лада Старостина пишет: «Для улучшения качества жизни пациентов в острую фазу ОРЗ, сопровождающуюся сухим навязчивым кашлем, при умеренном бронхоспазме, коклюше <...> для купирования кашля как проявления назо-бронхиального рефлекса и острого отита в комплексную терапию стоит добавить купирующие кашель препараты» (Старостина, 2019, с. 84).

Препараты, которые подавляют кашлевой рефлекс, бывают центрального и периферического действия. Первые подавляют рефлекс в головном мозге, вторые угнетают кашель местно, то есть снижают чувствительность нервных окончаний непосредственно в дыхательных путях.

Осложнения

Если затягивать с лечением сухого кашля, возможны последствия. Профессор, доктор медицинских наук Елена Климова подчеркивает, что «наиболее частыми осложнениями сухого кашля являются астеноневротический синдром, проявляющийся повышенной утомляемостью, эмоциональной лабильностью, охриплостью голоса, болью в костях, мышцах, потливостью, недержанием мочи и кала» (Климова, Самошкина, 2013, с. 41).

Сильный приступообразный кашель может приводить к рвоте, кратковременным эпизодам потери сознания, вызванным нехваткой кислорода.

Если такой кашель возник из-за затрудненного отхождения мокроты, скорее всего, имеет место застой слизи в дыхательных путях. Это чревато проникновением инфекции ниже в дыхательные пути, присоединением бактериальной инфекции, развитием пневмонии.

Хронический сухой кашель приводит к охриплости голоса, постоянным болям в груди, нарушению сна, переутомлению.

Профилактика появления сухого кашля

Поскольку в большинстве случаев сухой кашель выступает симптомом ОРВИ, профилактика главным образом заключается в том, чтобы предотвратить инфицирование. Защитить организм от тяжелых респираторных заболеваний поможет вакцинация против гриппа и коронавирусной инфекции.

Чтобы предотвратить остальные виды ОРВИ, соблюдайте эти рекомендации:

Если сухой приступообразный кашель связан с основным заболеванием (аллергией, бронхиальной астмой, ГЭРБ, пороком сердца и др.), необходимо регулярно наблюдаться у врача и держать болезнь под контролем.

Статья не носит рекомендательного характера. При сухом кашле обратитесь к врачу.

Ответы на популярные вопросы

Чтобы справиться с приступом сухого кашля, займите вертикальное положение, сделайте несколько глотков теплой воды. А вот от рассасывания пастилок во время приступа кашля лучше отказаться, чтобы не допустить случайного проглатывания или попадания их в дыхательные пути.

Если сухой кашель связан с плохим отхождением мокроты, может помочь массаж грудной клетки, увлажнение воздуха в помещении, прогулка, дыхание носом.

Если сухой кашель сохраняется длительное время после перенесенной ОРВИ, важно обратиться к врачу. Возможная причина — развившиеся осложнения, присоединение другого заболевания.

Сухой кашель может появиться на фоне множества заболеваний. Невнимание к этому симптому может привести к усугублению состояния. Кроме того, среди последствий — нарушения сна, потеря сознания, расстройства пищеварения.

Лучше всего положить под спину более высокую подушку, чем та, на которой вы обычно спите. Проветривайте комнату перед сном, поддерживайте комфортную температуру в помещении и увлажняйте воздух.

Список литературы

Викулов Георгий Христович - фото

Статья составлена под редакцией эксперта Викулова Георгия Христовича.
Кандидат медицинских наук, ведущий врач инфекционист, иммунолог, аллерголог, эксперт-вирусолог РАГИ.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций

Руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ

Еще по теме


Аптека apteka.ru

Скидка 200 руб. при
покупке 2 упаковок