(Нет голосов) |
Чихание и насморк — симптомы, которые часто идут рука об руку. Само чихание является безусловным рефлексом, призванным очистить дыхательные пути, защитить их от попадания чужеродных частиц и микроорганизмов. Этот рефлекс активируется, когда в полости носа образуется большое количество слизи.
Механизм развития акта чихания таков: в полость носа попадает раздражитель, в результате мы делаем глубокий вдох, за которым следует сильный выдох скоростью около 130 км/ч. Таким образом инородные частицы удаляются из верхних дыхательных путей.

Рассмотрим подробнее, что может послужить причиной частых чиханий, какие виды чихания бывают и каковы особенности лечения.
Выделяют несколько видов чихания в зависимости от причин. Так, рефлекторное чихание возникает в ответ на раздражение или стимуляцию полости носа. Это нередко связано с попаданием пыли, вдыханием табачного дыма, холодного воздуха.
Аллергическое чихание обусловлено чрезмерной реакцией на аллергены. Здесь мы говорим о развитии аллергического ринита, а акт чихания связан как с непосредственным попаданием аллергенов, так и с образованием большого количества слизи в полости носа и отеком слизистой оболочки.
Вазомоторное чихание возникает на фоне нарушения процессов регуляции тонуса кровеносных сосудов носовой полости и не связано с аллергией. Доктор медицинских наук Андрей Лопатин указывает, что «ВР и АР (вазомоторный ринит и аллергический ринит — прим.) проявляются схожими симптомами <…> Однако эти формы ринита имеют существенные различия в патогенезе (Лопатин, 2002).
Выделяют также гормонально-индуцированное чихание, которое обусловлено эндокринными изменениями, в том числе на фоне гормональных заболеваний.
Медикаментозное чихание связано с воздействием лекарственных средств, в основном местных сосудосуживающих препаратов и медикаментов, которые оказывают влияние на тонус вегетативной нервной системы.
Наконец, иногда мы говорим о психогенном чихании, этот вид встречается реже и обусловлен психоэмоциональными нагрузками.
Причины насморка и чихания без температуры у взрослого бывают разными.
Физиологические причины обычно обусловлены действием следующих факторов:
К инфекционным причинам относят риниты. Если мы говорим о вирусных инфекциях, обычно источником симптомов становятся аденовирусы, риновирусы. Реже встречаются бактериальные риниты. Также чихание развивается при воспалении околоносовых пазух, или синуситах. Они редко возникают самостоятельно и обычно сопровождают ринит.
К другим инфекционным заболеваниям, которые начинаются с чихания, относят корь, краснуху, инфекционный мононуклеоз. Обычно при таких заболеваниях температура тела все же повышается по мере развития воспаления.
Аллергический ринит — еще одна причина частого чихания. Такой насморк часто связан со сменой сезонов. Приступы чихания зачастую возникают в период цветения тех или иных растений, образованием пыльцы.
Доктор медицинских наук Валерий Свистушкин пишет о том, что в развитии аллергического ринита есть две фазы: на первой наблюдается заложенность и обильное течение из носа, а после «вышедший на поверхность слизистой оболочки полости носа в процессе экссудации гистамин вызывает раздражение нервных окончаний в межэпителиальных соединениях, вследствие чего развивается чихание и жжение в носу» (Свистушкин, Старостина, 2016).
Другой группой причин частого чихания и насморка выступают доброкачественные образования, полипы.
К еще одной группе причин относят применение определенных медикаментов. Чаще всего мы говорим о рините, обусловленном длительным и/или бесконтрольным использованием сосудосуживающих средств для полости носа.

Но иногда такой эффект могут давать и системные препараты, влияющие на сосудистый тонус.
Для выявления причин частого чихания врач может назначить следующие диагностические мероприятия:
Выбрать направление диагностики врач может после осмотра и анализа имеющихся жалоб.
Лечение чихания основывается на том, какие именно причины вызвали симптом. При инфекционной природе насморка врач может назначить противовирусные препараты и симптоматическое лечение. Поддержать иммунные силы организма можно с помощью общеукрепляющих средств. Например, иммунопробиотик Бак-Сет® Колд/Флю помогает активировать иммунитет и ускорить выздоровление при респираторной вирусной инфекции. Начать прием можно с первых симптомов ОРВИ.
При бактериальном воспалении могут потребоваться антибиотики.
Помните! Антибактериальную терапию нужно принимать только при подтвержденной бактериальной инфекции, по назначению врача!
При аллергической природе чихания и насморка показаны антигистаминные препараты, а также важно устранить действие причинного аллергена. При тяжелом течении аллергии врач может назначить стероидные противовоспалительные препараты, а в перспективе рассмотреть аллерген-специфическую иммунотерапию.
Удалить загрязнения и избыточную слизь из полости носа можно с помощью промывания солевыми растворами. Это уменьшит воспаление, снизит продукцию слизи, если дело в попадании пыли и грязного воздуха, а также увлажнит слизистую.
Некоторые причины чихания возможно устранить только хирургическим путем. Например, полипы, деформации перегородки носа.
Предотвратить частое чихание поможет понимание причин такого состояния. Например, для снижения вероятности ОРВИ важно заботиться об увлажнении слизистой носа, гигиене рук, стоит отказа от посещения людных мест в сезон роста частоты заболеваемости.
Профилактика аллергических ринитов состоит в проведении лечебных мероприятий — аллерген-специфической иммунной терапии по показаниям, приема антигистаминных средств. По возможности стоит отказаться от контакта с аллергеном.
Необходимо поддерживать чистоту и достаточную увлажненность воздуха в помещении, где вы проводите больше всего времени, а также отказаться от курения (в том числе пассивного, вдыхания табачного дыма).
Статья не носит рекомендательный характер. При появлении симптомов заболеваний важно обратиться к врачу.
С чихания могут начинаться разные заболевания. Наиболее распространенными являются острые респираторные вирусные инфекции, в особенности аденовирусные, риновирусные. Кроме того, причиной чихания часто становятся и бактериальные инфекции. Также провоцируют симптом аллергические заболевания, в этом случае чихание развивается после контакта с причинным аллергеном.
И аллергический насморк, и ОРВИ могут начинаться одинаково: с жжения, зуда в носу, частого чихания, обильного прозрачного отделяемого из носа. Но при аллергии крайне редко понимается температура тела, в отличие от ОРВИ. Не меняется при аллергии и характер выделений, в то время как при вирусном насморке на 3–4 день выделения из носа загустевают, становятся желтоватыми или зелеными. Кроме того, при ОРВИ могут появляться такие симптомы, как боль или першение в горле, ломота мышц, покашливание.
Чихание может вызвать любой респираторный вирус, но чаще всего мы говорим о риновирусах и аденовирусах.
Лопатин А. С. Алгоритмы диагностики и лечения аллергического и вазомоторного ринита // РМЖ. — 2002. — № 17. — С. 761.
Свистушкин В. М., Старостина С.В. Современные подходы к системной терапии аллергического ринита //РМЖ. — 2016. — № 4. — С. 240–244.
Статья составлена под редакцией эксперта Викулова Георгия Христовича.






По заказу АО ”Фармамед”
123290, Москва,
Шелепихинская наб., д. 8 к. 1
тел.: +7 (495) 744-0618
факс: +7 (495) 707-2401
email: info@pharmamed.ru

