Скидка при покупке двух упаковок Бак-Сет® Колд/Флю
Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю

Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II
Эффективное лекарство для лечения и профилактики простуды и гриппа

Эффективное лекарство для лечения и профилактики простуды и гриппа

Дата публикации: 27.01.2023
Обновлено: 20.06.2024
Среднее время прочтения: 5 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: )
Количество просмотров  736

Сложно представить взрослого, который ни разу не сталкивался с простудой — так в народе принято называть острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). У человека с хорошим иммунитетом ОРВИ часто проходят самостоятельно и не требуют специального лечения.

Однако для скорейшего выздоровления и профилактики осложнений важно помочь иммунной системе. Поговорим о том, какие лекарства помогают от простуды, как предотвратить ОРВИ и ее осложнения.

Почему человек заболевает ОРВИ и гриппом

Кандидат медицинских наук Георгий Викулов пишет: «ОРВИ вызываются большим числом возбудителей, среди которых не менее 7 различных групп вирусов (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, коронавирусы, герпесвирусы и др.) и более 300 их подтипов» (Викулов, 2015, с. 1032).

То есть грипп тоже относят к группе ОРВИ, хоть и стоит болезнь обособленно.Десятки вирусов провоцируют ОРВИ

Снизить сопротивляемость организма инфекциям могут такие факторы, как:

Поэтому лучшие лекарства от простуды — те, что служат для поддержания иммунитета, а также противовирусные средства, но не антибиотики. Последние врач может назначить только в случае подтвержденной бактериальной или сочетанной инфекции.

Эффективные профилактические препараты

Ключевой способ профилактики — вакцинация. Готовиться к сезону простуд необходимо заранее. График вакцинации разработает врач.

Помните: привиться можно только от гриппа и коронавирусной инфекции — от других видов ОРВИ вакцины не существует.

Кандидат медицинских наук Ирина Малашенкова подчеркивает, что «в настоящее время для профилактики гриппа используют два типа вакцин: 1. вакцины для внутримышечного введения, содержащие инактивированный формалином вирус и очищенный поверхностный антиген; 2. вакцины в виде интраназального спрея, содержащие живой аттентуированный вирус» (Малашенкова, Дидковский, 2006, с. 1968).

Состав вакцин пересматривают каждый год с учетом изменения циркулирующих штаммов вируса гриппа.

Лучшим средством от ОРВИ и гриппа остается профилактика. Чтобы предотвратить заражение, следуйте нескольким рекомендациям:

Иммуностимулирующие средства

Для лечения и профилактики вирусных заболеваний используют противовирусные препараты: противогерпетические, антиретровирусные и др. Механизм их действия заключается в стимуляции выработки интерферонов для борьбы с вирусами.

Если противовирусные средства направлены на уничтожение конкретного вируса, то иммуностимуляторы более универсальны.

Иммуномодуляторы — это лекарства, которые восстанавливают работу нарушенных звеньев иммунитета и используются в составе комплексного лечения. Они могут дополнять антибиотики, противовирусные и противогрибковые средства, бронходилататоры, антигистаминные, гормональные противовоспалительные препараты и пр.

Однако у иммуномодуляторов есть побочные эффекты. У них много противопоказаний, и отдаленные последствия их воздействия на иммунитет трудно отследить. Поэтому бесконтрольный прием средств для укрепления иммунитета чреват неожиданными проблемами.

Помните: иммуномодуляторы должен назначать только врач и только после тщательного иммунологического обследования!

Поэтому в большинстве случаев ОРВИ иммуномодулирующая терапия нецелесообразна.

Безопасно укрепить иммунитет помогут пробиотики, особенно если принимать их с первого дня болезни. Однако пробиотики можно принимать и на этапе выздоровления, и в качестве профилактического средства. Они действуют физиологично — за счет активизации собственных иммунных резервов организма.

Одно из таких средств — иммуно-пробиотик Бак-Сет® Колд/Флю. Он укрепляет защитные силы за счет уникального состава — содержит 17 видов полезных бактерий в высокой дозе. Рекомендовано принимать Бак-Сет® Колд/Флю при первых признаках ОРВИ и гриппа, а также для профилактики.

Противовирусные препараты

Противовирусные препараты предотвращают размножение вирусов в клетках. Противовирусные препараты прямого действия эффективны только против вируса гриппа, на остальные многочисленные вирусы — возбудителей ОРВИ — они не действуют.

Препараты для устранения симптомов гриппа и ОРВИ

Если вы спросите терапевта, какие лекарства принимать при ОРВИ, он назначит симптоматическое лечение.

178001962_l_normal_none.jpg

К симптоматическим препаратам относят комбинированные средства в виде порошков, которые нужно разводить теплой водой. Порошки могут содержать жаропонижающие компоненты, витамины (аскорбиновую кислоту), вещества для сужения кровеносных сосудов, кофеин, антигистаминные составляющие.

Принимать перечисленные средства можно и по отдельности. Именно такие схемы чаще предлагают врачи. Так, терапевт может назначить следующие препараты для симптоматического лечения:

  • нестероидные противовоспалительные средства (жаропонижающий, обезболивающий эффекты);
  • сосудосуживающие капли, спреи для снятия заложенности носа;
  • антигистаминные препараты для устранения отечности;
  • обезболивающие местные лекарства — пастилки, спреи — для снятия боли в горле;
  • муколитики, лекарства для улучшения отхождения мокроты.
  • К мероприятиям в рамках симптоматической терапии также можно отнести промывание полости носа, полоскание зева, обильное теплое питье. Все это помогает быстрее справиться с заболеванием и связанной с ОРВИ интоксикацией организма.

    Статья не призывает к самолечению. Схему терапии должен назначать врач.

    Список литературы

    Викулов Георгий Христович - фото

    Статья составлена под редакцией эксперта Викулова Георгия Христовича.
    Кандидат медицинских наук, ведущий врач инфекционист, иммунолог, аллерголог, эксперт-вирусолог РАГИ.

    Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций

    Руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ

    Еще по теме


    Аптека apteka.ru

    Скидка 200 руб. при
    покупке 2 упаковок