Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю

Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II
Иммуностимулирующие препараты: показания и противопоказания к применению

Иммуностимулирующие препараты: показания и противопоказания к применению

Дата публикации: 16.01.2023
Обновлено: 02.07.2024
Среднее время прочтения: 6 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: )
Количество просмотров  843

Иммуностимуляторы активно применяют в лечении различных заболеваний. Рассмотрим, что они собой представляют, как классифицируются, каковы показания и противопоказания к применению, о каких мерах предосторожности важно помнить и другие актуальные вопросы.

Что такое иммуностимуляторы

Иммуностимуляторы — это вещества, которые стимулируют неспецифическую резистентность (общую устойчивость) организма, гуморальный и клеточный иммунитет. Такие вещества могут быть как натурального (животного, растительного, бактериального), так и искусственного происхождения, действовать на разные звенья иммунитета.

Существуют разные формы выпуска препаратов: таблетки, капли для приема внутрь, растворы для инъекций.

Чем иммуностимуляторы отличаются от иммуномодуляторов

Иммуномодулятор и иммуностимулятор — не синонимы. Первые — это группа лекарственных средств, представленных иммуностимуляторами и иммуносупрессантами, то есть препаратами, которые определенным образом влияют на иммунитет организма.

Иммуномодулятор может иметь действие, прямо противоположное эффекту от иммуностимулятора.

Показания к применению иммуностимуляторов

В список показаний для применения иммуностимуляторов входят:

Иммуностимуляторы применяют в качестве единственного назначения или в составе комплексного лечения. Самое частое показание — ОРВИ и воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. При простуде врачи активно назначают иммуностимуляторы.

Иммуностимуляторы могут быть назначены при ОРВИ

Доктор медицинских наук Александр Кривопалов указывает на такие проблемы, как рецидивирующее течение заболеваний, устойчивость возбудителей к антибиотикам, высокая заболеваемость (более 200 известных штаммов вирусов).

Он подчеркивает: «Одним из путей решения обозначенных проблем выступает клиническое применение иммуностимулирующих препаратов, обладающих способностью стимулировать системный (врожденный и приобретенный) иммунитет. Воздействуя на клеточное и гуморальное звенья иммунитета, эти препараты способствуют специфическому иммунному ответу, активируют факторы неспецифической защиты».

Классификация, механизм действия иммуностимуляторов

Иммуностимуляторы отличаются по механизму действия и происхождению. Выделяют следующие виды:

  1. Синтетические.
  2. Эндогенные и их синтетические аналоги:
    • препараты тимуса и их аналоги;
    • иммуноглобулины;
    • интерфероны.
  3. Препараты микробного происхождения и их синтетические аналоги.
  4. Препараты растительного происхождения.

Синтетические препараты используют и для обеспечения иммуномодулирующего действия, и для получения других эффектов в отношении иммунной системы. Например, некоторые препараты применяют как противогельминтное средство, другие — оказывают детоксикационное действие.

Препараты тимуса представляют собой комплекс полипептидных (белковых) фракций из вилочковой железы крупного рогатого скота. Такие препараты призваны восстановить количество и функцию клеток иммунитета — Т-лимфоцитов, усилить процесс поглощения клетками чужеродных инфекционных агентов, нормализовать реакции клеточного иммунитета. Некоторые иммуностимуляторы получают из клеток красного костного мозга животных, селезенки.

Иммуноглобулины — препараты, призванные нейтрализовать инфекционные возбудители и токсины. Они специфичны, то есть для нейтрализации каждой бактерии или вируса производятся собственные уникальные иммуноглобулины. Основу таких препаратов составляют очищенные фракции сывороточных белков с высоким содержанием антител. Одно из важнейших условий достижения эффективности от приема иммуностимуляторов этой группы — как можно более раннее начало лечения.

Интерфероны — специфические белки, которые вырабатываются клетками в ответ на влияние чужеродных агентов. Препараты интерферонов делятся на три вида по типу активного компонента: альфа-, бета- и гамма-интерфероны. А по своему происхождению они бывают природными (альфа-, бета-интерфероны) и рекомбинантными (альфа-2а, альфа-2b, бета-lb).

Такие препараты оказывают противовирусное, противоопухолевое действие. Эти иммуностимуляторы часто назначают пожилым пациентам при сочетанной патологии, тяжелых вирусных инфекциях, септических состояниях.

Препараты микробного происхождения представлены лизатами бактерий, бактериальными рибосомами, липополисахаридными комплексами, фракциями мембран бактерий. Говоря иными словами, такие лекарственные средства представляют собой расщепленные бактерии, их части.

Иммуномодуляторы данной группы могут стимулировать клеточный и гуморальный иммунитет, повышать количество и активность некоторых иммунных клеток, стимулировать образование специфических антител к инфекциям, активировать фагоцитоз.

Препараты растительного происхождения (например, эхинацея) являются стимуляторами неспецифического иммунитета. Они стимулируют кроветворение, повышают активность фагоцитов и могут выступать профилактическим средством.

Можно ли принимать иммуностимуляторы без назначения врача

Иммуностимуляторы для взрослых отпускаются в аптеках без рецепта, но не стоит приобретать их без консультации с врачом. В основе выбора лекарственного препарата лежат не только такие факторы, как возраст, состояние человека, конкретное заболевание. Врач учтет еще и стадию болезни, индивидуальные особенности пациента, сопутствующие патологии, а также оценит общее состояние здоровья, учтет возможные противопоказания.

Важно! Не принимайте иммуностимуляторы без назначения специалиста. Самолечение может быть неэффективным, а в тяжелых случаях привести к развитию осложнений .

Иммуностимуляторы и беременность

Применение иммуномодуляторов при беременности возможно, но только после согласования с врачом, который ведет женщину. Многие иммуностимуляторы запрещены во всех триместрах, поэтому необходимо обратиться к специалисту и получить грамотные назначения.

В случаях, когда беременность наступила на фоне приема иммуностимуляторов, прерывание не показано. То есть препараты не оказывают тератогенного действия, но тем не менее могут отражаться на здоровье будущей мамы и плода. Более подробную информацию о разрешенных лекарственных препаратах с иммуностимулирующим действием вы можете получить у своего врача.

Меры предосторожности, противопоказания к применению иммуностимуляторов

В числе противопоказаний для применения иммуностимуляторов следующие заболевания и состояния:

Необходимо учесть и возможные побочные действия иммуностимуляторов. Может наблюдаться тошнота, головокружение, высокая температура, гриппоподобный синдром, расстройство работы кишечника, ангионевротический отек, бронхоспазм, низкое кровяное давление и др.

Именно поэтому важно получить консультацию врача перед приемом нового для себя препарата.

Другие средства для укрепления иммунитета

Мы знаем, что иммунитет во многом зависит от здоровья кишечника: кишечная микрофлора (полезные бактерии) сдерживает размножение болезнетворных агентов.

Укрепление иммунитета возможно с помощью пробиотиков

Поэтому укрепить иммунитет вы можете, помогая кишечной микрофлоре. Иммуно-пробиотик Бак-Сет® Колд/Флю имеет доказанную эффективность. Он содержит 17 видов полезных бактерий, которые помогают активировать иммунитет, а при ОРВИ — облегчить самочувствие и ускорить выздоровление. Бак-Сет® Колд/Флю разрешен детям с 2 лет.

Статья не призывает к самолечению. При появлении симптомов заболеваний важно обратиться к врачу.

Список литературы

Викулов Георгий Христович - фото

Статья составлена под редакцией эксперта Викулова Георгия Христовича.
Кандидат медицинских наук, ведущий врач инфекционист, иммунолог, аллерголог, эксперт-вирусолог РАГИ.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций

Руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ

Еще по теме