Боль в горле и воспаленные миндалины — симптомы, с которыми сталкивался едва ли не каждый взрослый за свою жизнь. Воспаление миндалин называют тонзиллитом. Миндалины являются частью иммунной системы. Они защищают организм от болезнетворных агентов.
У человека есть нёбные, трубные, глоточная и язычная миндалины, которые расположены кольцом. Это кольцо защищает ткани дыхательной системы, служа своеобразным барьером. Когда говорят о тонзиллите, подразумевают вовлечение в процесс именно нёбных миндалин, которые еще называют гландами.
Тонзиллит – инфекционное заболевание, которое проявляется воспалением одной или нескольких миндалин глотки. Обычно его вызывают бактерии и вирусы, но чаще всего имеет место сочетанная инфекция, то есть в развитии воспаления участвует сразу несколько видов патогенных микроорганизмов.
Итак, тонзиллит — это воспаление в горле. Нёбные миндалины состоят из небольших отверстий (лакун) и каналов (крипт). Бактерии и вирусы, которые контактируют с миндалинами, утилизируются из организма, не вызывая воспаления. Но в случаях, когда защитные силы уступают атаке патогенов, начинается воспалительный процесс.
Доктор медицинских наук Сергей Рязанцев указывает на то, что «ХТ (хронический тонзиллит. — Прим. ред.) занимает одно из ведущих мест в структуре ЛОР-заболеваемости и рассматривается, согласно Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), как заболевание, ассоциированное с бактериями вида Streptococcus pyogenes» (Рязанцев, Еремина, Щербань, 2017, с. 68).
Тонзиллит вызывают не только стрептококки и другие бактерии, но и вирусы. В числе вирусов, которые могут спровоцировать воспаление миндалин, выделяют:
Основной бактериальный агент, провоцирующий воспаление миндалин, — стрептококк. Когда речь идет об остром тонзиллите (ангине), подразумевают заражение бета-гемолитическим стрептококком группы A (БГСА).
Спровоцировать воспаление могут микоплазма, хламидии и др. Реже к заболеванию приводят грибки.
Лечение тонзиллита предваряет диагностика, поскольку существует несколько разновидностей заболевания. По форме тонзиллит бывает острым и хроническим. В первом случае симптомы появляются быстро, заболевание протекает интенсивно.
Хронический тонзиллит часто является следствием длительно сохраняющегося воспаления, тяжелых инфекций вроде скарлатины, дифтерии и др. Он протекает с периодическими обострениями и периодами ремиссии, иногда — бессимптомно.
По степени поражения тканей, сложности протекания выделяют такие виды тонзиллита, как:
По происхождению тонзиллит классифицируют на первичный, который обычно развивается на фоне размножения условно-патогенной флоры; вторичный — связан с другими заболеваниями (например, со скарлатиной) или выступает осложнением другой патологии; специфический — вызван специфическим инфекционным агентом (например, гонококками).
Поскольку тонзиллит — инфекционное заболевание, у него есть инкубационный период. Доктор медицинских наук Щербакова Марина подчеркивает, что «инкубационный период при остром БГСА-тонзиллите составляет от нескольких часов до 2–4 дней. Характерно острое начало с повышением температуры тела до 37,5–39 °С, познабливание или озноб, головная боль, общее недомогание, боль в горле, усиливающаяся при глотании, нередки артралгии и миалгии» (Щербакова, Белов, 2009, с. 128).
Важно: длительность инкубационного периода зависит от конкретного возбудителя, состояния иммунитета и варьирует от нескольких часов до 5 суток.
Как выглядит клиническая картина тонзиллита, тоже зависит от возбудителя воспаления. Общие симптомы:
Осложнения условно классифицируют на гнойные и негнойные. В первом случае возможно развитие отита, эндокардита и др. Во втором — речь идет о ревматической лихорадке, инфекционно-токсическом шоке и т. д.
Чтобы не усугубить ситуацию, с симптомами тонзиллита взрослым следует сразу обратиться к терапевту или отоларингологу и не заниматься самолечением.
Поддержать иммунитет можно с помощью закаливания. Но обсудите схему адаптации организма к низким температурам с врачом.
Острый тонзиллит опасен развитием гнойных осложнений, переходом воспаления в хроническую форму. Хронический тонзиллит, в свою очередь, чреват изменением состояния миндалин — они буквально становятся источником инфекции для всего организма. Среди осложнений тонзиллита — воспалительные заболевания сердца и почек, ревматоидные заболевания, аутоиммунные патологии.
При тонзиллите важно не переохлаждаться, чтобы не усугубить состояние, а также не употреблять горячие и острые блюда/напитки, иначе есть риск раздражения слизистой оболочки глотки. В случае неудовлетворительного самочувствия стоит отказаться от физической активности и соблюдать постельный режим. Лечение не назначают самостоятельно.
Острый тонзиллит при правильно подобранном лечении проходит за 7–10 дней.
Обратиться можно как к терапевту, так и к отоларингологу.
Тонзиллит — воспаление миндалин бактериальной, вирусной или грибковой природы. Под ангиной понимают воспаление миндалин, вызванное бета-гемолитическим стрептококком типа A.
Статья носит информационный характер. С симптомами острого или хронического тонзиллита обратитесь к врачу.
Список литературы
Статья составлена под редакцией эксперта Викулова Георгия
Христовича.
Кандидат медицинских наук,
ведущий врач инфекционист, иммунолог, аллерголог,
эксперт-вирусолог
РАГИ.
Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций
Руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ
Ангина, или острый тонзиллит, — это воспаление одной или нескольких миндалин (скоплений лимфоидной ткани) глоточного лимфоидного кольца.
По заказу АО ”Фармамед”
123290, Москва,
Шелепихинская наб., д. 8 к. 1
тел.: (495) 744-0618,
факс: (495) 707-2401