Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю

Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II
Препарат для повышения иммунитета при простуде

Препарат для повышения иммунитета при простуде

Дата публикации: 27.01.2023
Обновлено: 20.06.2024
Среднее время прочтения: 6 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: )
Количество просмотров  720

Иммунитет — это гибкая, адаптивная система, которая надежно защищает организм от патогенов внешней и внутренней среды. Иммунная система состоит из костного мозга, где происходит выработка клеток, тимуса (вилочковой железы), селезенки, лимфоузлов. Иммунитет представлен у человека в том числе кожей, слизистыми оболочками, кишечником. Чтобы понять, какие средства для повышения иммунитета у взрослых будут эффективными, разберемся с тем, что представляет собой иммунитет и иммунодефицит.

Основные показатели иммунитета формируются еще во время внутриутробного развития человека. Но «обучаться» и формироваться иммунная система продолжает всю жизнь, поэтому говорят о врожденном (неспецифическом) и приобретенном (специфическом) иммунитете.

Врожденный иммунитет одинаков у всех — он быстро и враждебно реагирует на вторжение патогенов. Но память не формируется: система не запоминает болезнетворного агента и не распознает его при повторном вторжении. При всех дальнейших похожих атаках иммунная система будет реагировать так же.

70282270_l_normal_none.jpg

Приобретенный иммунитет формируется по мере знакомства организма с инфекциями — прямого или с помощью вакцин. Он работает не так быстро и бурно, как врожденный, но более эффективно: запоминает и распознает патогены после их уничтожения, при каждом повторном вторжении реагирует быстрее, не допуская острой реакции в виде высокой температуры и других симптомов. Что касается большинства видов ОРВИ, память организма весьма коротка, поэтому мы болеем ими довольно часто — до нескольких раз в год. В отношении других вирусов и бактерий защита может сохраняться много лет.

Нарушение иммунитета у взрослых

Нарушение иммунитета называется иммунодефицитом. Это серьезное и опасное состояние, при котором наблюдается сбой сразу в нескольких звеньях иммунной защиты. Обычно иммунодефициты обусловлены группой заболеваний, нарушений. Состояние иммунодефицита может привести к развитию тяжелейших осложнений от банальной ОРВИ и несет риск для здоровья и жизни.

Однако под нарушением иммунитета мы чаще понимаем ослабление защитных сил, которое проявляется повышением частоты респираторных заболеваний, увеличением продолжительности протекания воспалительных процессов. Рассмотрим виды иммунодефицитов.

Виды иммунодефицитов у взрослых

Выделяют три группы иммунодефицитов:

Физиологические

Такие иммунодефициты наблюдаются в определенные периоды жизни. Например, у новорожденных из-за несформированности иммунитета, у женщин при беременности (иммуносупрессия беременных)

Первичные

Обусловлены дефектами генов, при которых отсутствуют определенные белки, клетки иммунитета. Первичные иммунодефициты проявляются еще в детстве. По мнению доктора медицинских наук Елены Ковзель, «первичные иммунодефициты (ПИД) – это многочисленная группа тяжелых, генетически обусловленных заболеваний, причиной которых становится нарушение каскада иммунного ответа организма. Научная группа ВОЗ к настоящему моменту выделила порядка 250 нозологических форм ПИД» (Ковзель и соавт., 2016, с. 12)

Вторичные

Развиваются у взрослых в течение жизни

 

Обычно именно о вторичных иммунодефицитах идет речь, когда на фоне нормально функционирующего иммунитета взрослый вдруг начинает чаще простужаться, дольше болеть, страдать грибковыми заболеваниями, отмечает медленное заживление ран и прочие симптомы.

Причины снижения иммунитета

Профессор Лариса Щеплягина пишет: «Причин и факторов риска снижения иммунитета много. Транзиторное снижение иммунитета вызывают недостаточное по белку и энергии питание, дефицит потребле­ния микронутриентов, особенно витаминов А, С, Е, Д, β-каротина, эссенциальных микроэлементов (цинк, железо, селен, йод), полиненасыщенных жирных кислот, наличие хрони­ческих болезней органов пищеварения, инфекционных болезней в анамнезе, прием антибиотиков, воздействие экопатологических факторов, нарушение состава кишечной микро­флоры» (Щеплягина, Круглова, 2009, с. 1564).

Действительно, гиповитаминоз, строгие диеты, несвоевременное или недостаточное лечение острых и хронических воспалительных заболеваний, переутомление могут приводить к снижению защитных сил.

Основные факторы снижения иммунитета у взрослых:

Признаки иммунного сбоя

135468197_l_normal_none.jpg


Иммунодефицит может протекать с субфебрилитетом (длительным повышением температуры тела до 37,1–38 °C), хронизацией острых воспалительных заболеваний, чувством разбитости, астенией, нарушением сна. Такие симптомы требуют обращения к врачу.

Помните: подбором терапии при иммунодефицитах должен заниматься врач-иммунолог. Важно предварительно оценить состояние иммунитета с помощью иммунограммы.

Чем укрепить иммунитет

Препараты для поднятия иммунитета (иммуностимуляторы) делятся на несколько групп:

Сегодня широкое применение как средство для поднятия иммунитета у взрослых получили пробиотики. Врач-биолог, профессор Иван Козлов указывает на их эффективность: «На современном этапе в этой области наблюдается существенный прогресс. Выделены, тщательно охарактеризованы (генотипированы) и стандартизованы десятки штаммов пробиотических микроорганизмов: Lactobacillus (plantarum, casei и bulgaricus); Streptococcus thermophilus, Saccharomyces boulardii, Escherichia coli Nissle 1917, Bifidobacterium spp. и т. д. Продемонстрирована их позитивная метаболическая, симбиотическая и антипатогенная активность» (Козлов, 2018, с. 19).

Благодаря эффективности и сравнительной безопасности пробиотики используют для профилактики и лечения нарушений иммунитета, укрепления защитных сил в сезон простуд. Один из них — иммуно-пробиотик Бак-Сет® Колд/Флю, который содержит 17 видов полезных бактерий, активизирующих местный и общий иммунитет. Его эффективность доказана клинически. Бак-Сет® Колд/Флю принимают при первых признаках ОРВИ, а также в качестве профилактики.

Статья не призывает к самолечению. При появлении симптомов заболеваний обратитесь к врачу для назначения препаратов.

Список литературы

Викулов Георгий Христович - фото

Статья составлена под редакцией эксперта Викулова Георгия Христовича.
Кандидат медицинских наук, ведущий врач инфекционист, иммунолог, аллерголог, эксперт-вирусолог РАГИ.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций

Руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ

Еще по теме