Скидка при покупке двух упаковок Бак-Сет® Колд/Флю
Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю

Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II
Профилактика ОРВИ и гриппа в детском саду

Профилактика ОРВИ и гриппа в детском саду

Дата публикации: 20.01.2023
Обновлено: 20.06.2024
Среднее время прочтения: 4 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: )
Количество просмотров  781

Детский сад — довольно агрессивная среда для ребенка с точки зрения вирусов и бактерий. Именно здесь он начинает активно знакомиться с инфекциями, что необходимо для тренировки иммунной системы. Однако предотвратить ОРВИ, обеспечить профилактику гриппа в детском саду важно. Рассмотрим, какие меры могут принять родители для снижения частоты заболеваемости.

Отличие гриппа от ОРВИ

ОРВИ — это группа респираторных вирусных инфекций, которые представлены различными вирусами: парагриппом, риновирусом, аденовирусом, коронавирусом, респираторно-синцитиальным вирусом и др. Грипп относят к острой респираторной вирусной инфекции, но заболевание стоит обособленно, поскольку имеет особенности течения и высокие риски осложнений.

Как правило, ОРВИ сопровождаются развитием ринита и конъюнктивита, кашлем, повышением температуры. Грипп обычно начинается резко, с ухудшения самочувствия, сильной ломоты тела, высокой температуры (до 39 °С и выше), но без обильного отделяемого из носа и слезотечения.

Важное отличие в лечении и профилактике гриппа и ОРВИ у детей в детском саду — возможность вакцинации в первом случае, чего нельзя сказать о большинстве остальных респираторных вирусных инфекций (исключение — коронавирус, от которого есть вакцина).

Причины высокой заболеваемости в детском саду

Посещение детского сада тренирует иммунную систему ребенка

Нельзя исключить и стресс, ведь начало посещения детского сада часто приходится на возрастной кризис, а расставание с мамой может восприниматься болезненно.

Профилактика гриппа у детей дошкольного возраста

Существует несколько мер профилактики гриппа и ОРВИ в ДОУ:

1.      Уборка. Ежедневная влажная уборка, регулярное очищение игрушек и поверхностей, с которыми дети контактируют каждый день, помогает предупредить заболевание.

2.      Мытье рук перед едой, после посещения улицы. Воспитатели следят за тем, чтобы малыши не трогали грязными руками лицо, помогают избавиться от этой привычки.

3.      Проветривание. Помещения обычно проветривают не реже трех раз в день: утром, во время прогулки и перед сном.

4.      Соблюдение температурного режима в группе.

5.      Физические упражнения, активность. Утренняя зарядка, ежедневные прогулки с играми на свежем воздухе даже в не самую благоприятную погоду (за исключением температуры ниже -20 °C, дождей) позволяют укрепить иммунитет.

Кандидат медицинских наук Ирина Малашенкова называет меры укрепления иммунитета: «В осенне-весенний период необходим достаточный адекватный сон (не менее 7–8 часов и более), физическая активность (прогулки на свежем воздухе), зарядка с обязательными элементами дыхательной гимнастики и хорошей вентиляции всех отделов легких. Питание должно быть сбалансированным, полноценным. Лицам с признаками дисбиоза кишечной флоры и воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте необходим прием эубиотиков» (Малашенкова, 2006, с. 1968).

Иммунитет во многом представлен микрофлорой кишечника, и с помощью приема пробиотиков можно укрепить защитные силы ребенка в сезон простуд. Иммуно-пробиотик Бак-Сет® Колд/Флю имеет клинически доказанную эффективность. Он содержит 17 видов полезных бактерий для активизации иммунитета. Бак-Сет® Колд/Флю принимают при первых признаках ОРВИ и для профилактики простуд у ребенка, посещающего детский сад.

Специфическая и неспецифическая профилактика ОРВИ и гриппа

Выше мы описали неспецифическую профилактику ОРВИ и гриппа у детей. Дополнить эти рекомендации можно закаливанием. Но обязательно обсудите вопрос с педиатром или медицинским работником ДОУ.

Неспецифическая профилактика делится на два вида. Кандидат медицинских наук Марина Позднякова описывает их так: «Неспецифическую защиту от гриппа и ОРВИ целесообразно разделить на два вида: экстренную профилактику, внутри- и внеочаговую, с применением препаратов немедленного действия на возбудители инфекции, каким обладают противовирусные препараты, интерфероны, быстродействующие индукторы интерферона; и сезонную профилактику ОРВИ с использованием в основном препаратов иммунотропного действия в виде курсов разной продолжительности, воздействующих на макроорганизм, неспецифически стимулирующих защитные функции иммунной системы» (Ерофеева, Позднякова, Максакова, 2011, с. 508).

Что касается специфической профилактики, доктор медицинских наук, профессор Наталья Коровина подчеркивает: «В настоящее время не вызывает сомнений, что наиболее эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний является активная специфическая иммунизация» (Коровина, Заплатникова, 2009, с. 31).

Статья написана в информационных целях. По вопросам профилактики заболеваний у детей обратитесь к врачу.

Список литературы

Викулов Георгий Христович - фото

Статья составлена под редакцией эксперта Викулова Георгия Христовича.
Кандидат медицинских наук, ведущий врач инфекционист, иммунолог, аллерголог, эксперт-вирусолог РАГИ.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций

Руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ

Еще по теме


Аптека apteka.ru

Скидка 200 руб. при
покупке 2 упаковок