Скидка при покупке двух упаковок Бак-Сет® Колд/Флю
Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю

Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II
Чем ангина отличается от ОРВИ

Чем ангина отличается от ОРВИ

Дата публикации: 18.07.2023
Обновлено: 28.12.2023
Среднее время прочтения: 9 мин.
(Голосов: 5, Рейтинг: 4.73)
Количество просмотров  6375

ОРВИ и ангину объединяет многое, поэтому их можно спутать. Обе инфекции поражают верхние дыхательные пути, к тому же могут сопровождаться похожими симптомами: боль в горле, высокая температура, недомогание, слабость. Однако заболевания эти разные, поэтому требуют разного подхода к лечению. Расскажем, как отличить ангину от ОРВИ и в чем особенности терапии в том и другом случае.

Когда обратиться к врачу

Симптомы ОРВИ и ангины требуют консультации специалиста. Только врач может точно отличить заболевание, назначить необходимые лабораторные и иные исследования, подобрать подходящее лечение. Своевременное обращение к специалисту поможет предотвратить возможные осложнения и сохранить здоровье.

Обратиться к терапевту вы можете при появлении следующих симптомов:

Особенно важно посетить специалиста, если симптомы заболевания уже начали утихать, но после кратковременного улучшения они усилились. Это может говорить о присоединении инфекции или развитии осложнений.

Что такое ОРВИ

ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, поражающая носо- и ротоглотку, реже – нижние дыхательные пути. Первыми симптомами большей части ОРВИ являются насморк, заложенность носа, обильное отделяемое из носа, першение в горле.

Далее появляется сухой, а затем и влажный кашель. Исключение составляет грипп – при нем обычно нет выраженного насморка, только першение и саднение в горле.

Что такое ангина

Ангина, или тонзиллит, – острое инфекционное воспаление лимфоидной ткани глотки, миндалин. Начинается это заболевание с достаточно сильной боли в горле, а при осмотре зева даже самостоятельно можно обнаружить увеличение глоточных миндалин. При этом остальные респираторные симптомы отсутствуют.

Может ли при ангине не болеть горло? Вряд ли, ведь болезнь состоит в поражении небных миндалин, которые находятся по обеим сторонам от корня языка.

Чем ангина отличается от ОРВИ

Виды ангины

Характер воспаления и особенности налета на миндалинах определяют вид ангины:

Вид ангины

Отличия

Катаральная

Миндалины краснеют, увеличиваются, краснеет и задняя стенка глотки. Налет отсутствует. Это самый похожий на ОРВИ вид ангины, поскольку вирусы также могут вызывать отек миндалин

Фолликулярная

Поражаются фолликулы под слизистой оболочкой миндалин. При этом внешне они выглядят так, будто покрыты желтоватыми зернышками

Лакунарная

На поверхности миндалин, в лакунах (углублениях) скапливается налет грязно-желтого оттенка, он состоит из гноя и отмерших клеток слизистой

Ангина Симановского – Венсана

Встречается реже. Отличается появлением плотного серо-зеленого налета на миндалинах

Некротическая

Состоит в некрозе (отмирании) тканей миндалин. На них становятся видны темные пятна или изъязвления

Гнойно-некротическая

Такая форма ангины состоит в некрозе и гнойном расплавлении тканей миндалин. При этом отмечаются и участки некроза, и гнойный налет

Нужно отметить, что при ОРВИ тоже может появляться налет на миндалинах, он называется фибринозным и нередко имеет белый, желтоватый или серый цвет. Как правило, фибринозный налет образуется уже по мере утихания симптомов, при заживлении ткани. Гнойный налет при ОРВИ встречается, когда присоединилась вторичная бактериальная инфекция.

По степени тяжести ангину делят на легкую, среднетяжелую и тяжелую. По клинической форме выделяют такие виды:

Ангина может поражать разные миндалины и участки: язычную миндалину, гортанные валики, небные миндалины или сразу несколько структур.

Чем отличается ОРВИ и ангина

Главное отличие ангины от ОРВИ – природа болезни, возбудитель. ОРВИ провоцируется вирусами гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальными, адено- и риновирусами, коронавирусной инфекцией. Ангина – это или бактериальное заболевание, которое вызвано чаще всего бета-гемолитическим стрептококком группы А, или вирусное. В последнем случае может быть вызвано аденовирусом, вирусом Эпштейна – Барр (инфекционный мононуклеоз).

Осложнения ангины грозные, причем инфекция может поражать не только нижние дыхательные пути, но и другие органы и системы, включая сердце и сосуды. Заболевание способно провоцировать развитие гнойных воспалений.

Ангину и ОРВИ можно отличить лабораторно. Для идентификации вируса проводят ПЦР-тест, а чтобы обнаружить ангину, выполняют бактериологический посев из зева или проводят экспресс-тест на стрептококки. Отличить вирусную ангину или ангину при ОРВИ от бактериальной ангины, а также выбрать тактику лечения может только врач.

Различия между ОРВИ и ангиной: диагностика

Различия между ОРВИ и ангиной: основные симптомы

Симптом

ОРВИ

Ангина

Горло

Красное, отечная задняя стенка глотки

Краснота, увеличение миндалин, покраснение задней стенки глотки (не всегда)

Налет

Белый, сероватый или желтоватый, на стадии выздоровления

Преимущественно гнойный, желтоватый

Боль при глотании

Незначительная, чаще – першение, саднение в области горла

От слабой до очень сильной боли

Температура тела

От 37 °С и выше в зависимости от вируса

Повышение температуры тела до 38−40 °С, лихорадка постоянного типа

Другие симптомы

Слезотечение, чихание, ринит, конъюнктивит, кашель

Гиперемия кожи лица, блеск в глазах

Факторы риска

Несмотря на отличия ангины от ОРВИ, у этих заболеваний существуют общие факторы риска. Так, переохлаждение, смена климата, вдыхание загрязненного воздуха снижают местные и общие защитные силы, поэтому вероятность подхватить ОРВИ или заболеть ангиной становится выше. К факторам риска относят следующие:

Особенности лечения ОРВИ

Лечение ОРВИ, как правило, симптоматическое: требуется обильное питье, постельный режим или полупостельный, если позволяет состояние. Врач может назначить жаропонижающие средства, полоскание горла антисептическими средствами, промывание носа солевыми растворами. Также специалист может прописать следующие лекарства:

С вирусной инфекцией организм борется сам, и важно помочь иммунитету, например, активизировать его изнутри. Одним из эффективных средств активации собственных защитных сил является иммунопробиотик Бак-Сет® Колд/Флю. Он повышает сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям, сокращает тяжесть и продолжительность заболевания, а из очевидных плюсов - не имеет побочных эффектов. Одна капсула пробиотика содержит 17 видов полезных бактерий в большом количестве; такое разнообразие действует в кишечнике подобно прививке, которая безопасно запускает иммунитет.

Отличия ОРВИ от ангины заключаются не только в симптомах, но и в подходе к лечению: при вирусной инфекции не назначают антибиотики – они попросту неэффективны в отношении респираторных вирусов.

Антибиотики применяют строго при бактериальной природе воспаления, в противном случае они могут навредить: уничтожить полезную естественную бактериальную флору на слизистых, а значит, повысить риск присоединения вторичной бактериальной инфекции к вирусной.

Методы лечения ангины

Методы лечения ангины

При тонзиллите врач может дать следующие рекомендации:

Ангина, вызванная бактериями, требует задействования антибактериальной терапии. Антибиотик назначает врач, и обычно симптомы болезни начинают утихать в течение 2−3 суток от начала лечения. Госпитализация требуется только при тяжелых и осложненных формах болезни.

Основной возбудитель бактериальной ангины – бета-гемолитический стрептококк – чувствителен к пенициллиновым и аминопенициллиновым антибиотикам, поэтому они являются препаратами первого выбора. Иногда требуется заменить их на цефалоспорины или макролиды.

Дополнительно врач может назначить следующие виды препаратов:

Нужно помнить, что средства для снятия боли в горле лишь дополняют основной курс лечения, ключевым методом остается антибиотикотерапия.

Если будет установлена вирусная природа ангины, антибиотики не назначают. Иногда врач может порекомендовать противовирусные препараты.

После выздоровления специалист может назначить дополнительные обследования, например, УЗИ органов брюшной полости и почек, ЭКГ. Это связано с высокими рисками развития осложнений. В остром периоде могут возникать такие осложнения, как паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс, инфекционно-токсический миокардит, воспаление придаточных пазух носа.

Осложнения ангины могут развиться и в период выздоровления. К распространенным последствиям относят ревматическую лихорадку, миокардит, полиартрит, гломерулонефрит, холецистит. Именно поэтому важно внимательно наблюдать за своим здоровьем даже после полного выздоровления от ангины.

Хронический тонзиллит лечат иначе. Существует такое понятие, как «стрептококковое носительство». В этом случае острых симптомов болезни нет. Лечение предполагает санацию очага инфекции, для чего могут быть назначены антибиотики и аппаратное промывание миндалин.

Хирургическое лечение показано в редких случаях. Миндалины не удаляют при ангине, это может потребовать только флегмонозная ангина, тяжелое течение заболевания. Если ангина осложняется паратонзиллярным абсцессом, его вскрывают оперативно под местным обезболиванием.

Особенности профилактики

Профилактика ОРВИ заключается в соблюдении несложных правил:

В качестве меры профилактики можно прибегнуть к промыванию носа, полосканию горла солевым раствором, особенно после контакта с потенциально зараженным человеком.

Предотвратить ангину сложнее: заболевание может развиться при общем ослаблении защитных сил, а также как осложнение вирусной инфекции. Риск развития ангины выше, когда организм ослаблен недавно перенесенными инфекциями, поэтому специфической профилактики не существует. Важно своевременно посещать врача и санировать хронические очаги инфекций, уделять внимание своему здоровью.

Статья не носит рекомендательного характера. При появлении симптомов ОРВИ или ангины важно обратиться к врачу.

Список литературы

Еще по теме


Аптека apteka.ru

Скидка 200 руб. при
покупке 2 упаковок