Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю

Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II
Противовоспалительные препараты от простуды и гриппа

Противовоспалительные препараты от простуды и гриппа

Дата публикации: 20.03.2023
Обновлено: 20.06.2024
Среднее время прочтения: 6 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: )
Количество просмотров  575

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — наиболее распространенная причина обращения к врачу у детей и взрослых. Чаще всего эта группа болезней связана с инфицированием респираторными вирусами, поэтому будет правильнее использовать термин «ОРВИ», то есть острые респираторные вирусные инфекции.

Как правило, ОРВИ протекают быстро и проходят без специального лечения. К тому же против большинства респираторных вирусов попросту нет эффективного лекарства. Но симптоматическая терапия позволяет перенести болезнь легче.

В перечне наиболее назначаемых симптоматических средств лидируют противовоспалительные. Разберемся, в каких случаях показан прием противовоспалительных при простуде у взрослых и безопасны ли эти препараты.

Что такое НПВП

НПВП (НПВС) — нестероидные противовоспалительные препараты (средства). Это ненаркотические и негормональные обезболивающие, которые назначают представители практически каждого направления медицины.

Сегодня известно около двух десятков названий препаратов этой группы. Вот основные эффекты НПВП:

Механизм действия таких препаратов основывается на угнетении активности или блокировке ферментов циклооксигеназы (ЦОГ).

Выделяют три вида изомеров ЦОГ:

67623384_l_normal_none.jpg
Действие препаратов направлено на снижение активности изомеров ЦОГ, что позволяет уменьшить число простагландинов, снизить температуру, унять боль.

Классификация противовоспалительных препаратов

Важно упомянуть гормональные, т. е. стероидные, противовоспалительные средства. Это глюкокортикостероиды, которые подавляют процесс воспаления на всех фазах. Их широко применяют при лечении хронической боли, аллергических и иных заболеваний.

Стероидные препараты показаны только в случае упорной гипертермии (повышения температуры тела), развития осложнений гриппа и ОРВИ, поэтому их назначают сравнительно редко.

Нестероидные противовоспалительные препараты применяют значительно чаще. Выше мы описали разные ферменты ЦОГ. Большинство НПВП работает неизбирательно — блокирует все изомеры ЦОГ, в том числе полезный для организма постоянно вырабатываемый ЦОГ-1.

Классификацию противовоспалительных препаратов, применяемых при ОРВИ, можно представить следующим образом:

Кандидат медицинских наук Светлана Якупова пишет: «Селективные ингибиторы ЦОГ2 дают меньше побочных эффектов, но, к сожалению, это не до конца решает проблему безопасности НПВП» (Якупова, 2016, с. 67).

Поэтому важно сопоставить ожидаемую пользу и потенциальный вред для здоровья перед тем, как принимать обезболивающие, особенно длительно.

Показания к применению

Ингибиторы ЦОГ используют для устранения воспалительных процессов, купирования боли. При этом они могут быть эффективны как при боли из-за повреждения тканей, так и при синдромах, связанных с повреждением нервов, изменением процесса передачи нервных импульсов.

Показания к приему НПВП:

НПВП коротким курсом выступают в качестве обезболивающего при гриппе и ОРВИ, способом справиться с ломотой в мышцах и суставах, которая часто сопровождает вирусную инфекцию, гипертермию.

Побочные эффекты и противопоказания

Противовоспалительные препараты при гриппе и ОРВИ кажутся безобидными. Тем временем доктор медицинских наук Андрей Каратеев обращает внимание на то, что «к сожалению, НПВП могут вызывать серьезные осложнения, прежде всего, со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечно-сосудистой системы» (Каратеев, 2008, с. 5).

Действительно, доказано пагубное воздействие нестероидных противовоспалительных средств на слизистую оболочку желудка. При этом бытует мнение, что инъекционное введение препарата снижает риски. Это миф! Влияние НПВП на желудок обусловлено не прямым контактом, а действием активного вещества.

Несмотря на риски (возможны побочные эффекты со стороны ЖКТ, почек и печени), НПВП часто назначают при гриппе и ОРВИ. Дело в том, что большинство тяжелых осложнений так или иначе сопряжено с другими факторами, повышающими вероятность развития последствий. К таким факторам относят отягощенный анамнез (эрозивный гастрит, язвенная болезнь), а также пожилой возраст и прием лекарств, которые влияют на свертываемость крови.

Важно учесть взаимодействие обезболивающих с другими лекарственными средствами. Так, некоторые НПВП усиливают действие антикоагулянтов, снижают эффект бета-адреноблокаторов (препаратов для нормализации артериального давления). При одновременном приеме со стероидными средствами НПВС могут увеличивать концентрацию первых, а с мочегонными — напротив, снижать эффект.

Многие лекарства, в свою очередь, могут влиять на эффективность жаропонижающих:

Именно поэтому мы призываем обратиться к врачу для получения рекомендаций, особенно если вы уже принимаете какие-то лекарства на постоянной основе. Расскажите специалисту о принимаемых медикаментах, дозировке.

Меры профилактики: как не разболеться

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов при гриппе и ОРВИ — это симптоматическое лечение, на вирусы препараты не действуют. В профилактических целях принимать НПВП не стоит.

Для профилактики ОРВИ соблюдайте эти рекомендации:

Укрепить защитные силы в сезон простуд можно, уделив внимание состоянию кишечной микрофлоры. Известно, что полезные бактерии благотворно влияют на функцию иммунитета, поэтому в качестве профилактической меры можно назвать прием пробиотиков.

Бак-Сет® Колд/Флю — мультиштаммовый иммуно-пробиотик. Курсовой прием препарата целесообразен как для профилактики, так и для раннего лечения ОРВИ и гриппа, если вы хотите сократить продолжительность и облегчить течение заболевания. Иммуно-пробиотик совместим с другими препаратами. Бак-Сет® Колд/Флю разрешен при беременности, грудном вскармливании и детям с двух лет.

Статья не призывает к самолечению. Препараты при заболевании должен назначать врач. 

Список литературы

Викулов Георгий Христович - фото

Статья составлена под редакцией эксперта Викулова Георгия Христовича.
Кандидат медицинских наук, ведущий врач инфекционист, иммунолог, аллерголог, эксперт-вирусолог РАГИ.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций

Руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ

Еще по теме