Скидка при покупке двух упаковок Бак-Сет® Колд/Флю
Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю

Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II
Простуда без температуры

Простуда без температуры

Дата публикации: 23.06.2023
Обновлено: 30.05.2024
Среднее время прочтения: 5 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: )
Количество просмотров  1630

Простудные заболевания (ОРВИ, ОРЗ) ассоциируются с высокой температурой тела. Но иногда присутствуют все симптомы респираторной инфекции, кроме повышения температуры. Это не повод считать такую простуду легкой, игнорировать признаки заболевания и переносить его на ногах. Разберемся, почему ОРВИ бывает без температуры, каковы принципы лечения в этом случае, как предотвратить развитие осложнений.

Среди симптомов простуды без температуры нарушение носового дыхания

Причины простуды без температуры

Механизм повышения температуры заключается в том, что при попадании в организм инфекции, размножении болезнетворных микроорганизмов в нем постепенно начинают накапливаться пирогены — вещества, вызывающие гипотермию, которую мы отмечаем как рост столбика термометра. В случае с ОРВИ (простудой) речь идет об инфекционных пирогенах, представленных токсинами вирусов, продуктами жизнедеятельности и обменных процессов микроорганизмов.

Пирогены распознаются клетками иммунитета. Последний реагирует выработкой цитокинов — белковых молекул, которые влияют на центр температурной регуляции в головном мозге. Именно этот центр запускает жар. Показатели температуры зависят от количества пирогенов. Это количество может определяться типом вируса, особенностями реакции иммунитета.

Учитывая этот механизм, мы можем заключить, что симптом ОРВИ в виде высокой температуры может появиться не сразу, а спустя некоторое время после других признаков.

Кандидат медицинских наук Надежда Княжеская пишет, что при многих ОРВИ «в начальный период болезни вирус размножается в «воротах инфекции»: носу, носоглотке, гортани, что проявляется в виде рези, насморка, першения, сухого кашля. Температура тела обычно не повышается».

Значения могут быть абсолютно нормальными или субфебрильными (от 37,1 до 38 °C), как правило, 37,1–37,3 °C. Нормальные показатели можно объяснить неагрессивностью возбудителя болезни — организм справляется с ним без лихорадки, количество вырабатываемых пирогенов невелико.

Некоторые вирусные инфекции характеризуются высокой температурой, другие чаще протекают с субфебрильной. Кандидат медицинских наук Георгий Викулов приводит следующие данные: «Лихорадочный период при гриппе сохраняется 1–2 дня, гипертермия достигает 38–40°C, при парагриппе – 37–38°C (менее 5 сут), при аденовирусной инфекции – в течение 2 нед. держится температура 38–39°C. При риновирусной инфекции температурная реакция выражена незначительно, чаще субфебрильная».

Не каждая вирусная инфекция протекает с высокой температурой

Еще одна причина простуды без температуры — перенесенная ранее такая же инфекция: в организме сохраняются антитела, что обеспечивает более легкий повторный эпизод.

Наконец, температура может не повышаться, если человек принимает нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) с момента появления первых симптомов. Например, пьет обезболивающие лекарства от головной боли, боли в мышцах. Это жаропонижающие препараты.

Особенности протекания ОРВИ без температуры

ОРВИ может начаться с легкого недомогания, першения в горле, сухого кашля. По мере развития воспаления начинается ринит (насморк), чихание, может появиться конъюнктивит. Симптомы острой респираторной вирусной инфекции без температуры сохраняются от нескольких дней до 2 недель. Причем дольше обычно сохраняется кашель.

Важно: грипп не протекает без лихорадки. При нормальных значениях термометра речь может идти о других видах ОРВИ, в том числе о коронавирусной инфекции.

Симптомы простуды без температуры

Простуда без температуры может сопровождаться типичными симптомами:

В некоторых случаях температура повышается спустя 1–3 дня после появления первых признаков простуды. В других — показатели остаются нормальными на протяжении всей болезни.

Помните: отсутствие высокой температуры тела при сохранении других симптомов болезни не гарантирует, что не разовьются осложнения, не присоединится бактериальная инфекция.

Чем опасна простуда без повышения температуры

Бытует ошибочное мнение, что ОРЗ без температуры — это легкая форма болезни. Однако нужно учесть другие критерии оценки тяжести состояния больного. Кандидат медицинских наук Светлана Якимова приводит следующие критерии для диагностирования легкой формы болезни: «Повышение температуры тела не более 38,5 °C. Умеренные головные боли и катаральные явления. Пульс менее 90 уд/мин. Систолическое артериальное давление 115–120 мм рт. ст. Частота дыхания менее 24 в минуту». Установить форму заболевания может только врач.

Другой миф касается лечения простуды без температуры. Считается, что терапия в этом случае не требуется. Но осложнения развиваются не только и не столько на фоне лихорадки, сколько из-за воздействия возбудителя на дыхательную и другие системы организма.

Отсутствие высокой температуры может ввести в заблуждение: человек переносит простуду на ногах и может легко пропустить ухудшение самочувствия.

К возможным осложнениям ОРВИ без температуры относят:

Сколько длится простудное заболевание без температуры

Неосложненная простуда может пройти через 3–5 дней. Но если отсутствие высокой температуры связано не с неагрессивностью инфекции, а со снижением защитных сил, вирусное заболевание может сопровождаться размножением болезнетворных микроорганизмов, развитием бактериальных осложнений.

Обычно неосложненная простуда без температуры проходит не более чем через 5 дней

Когда стоит обратиться к врачу

Отсутствие высокой температуры — это не повод отказываться от медицинской помощи. Особенно важно получить консультацию врача при следующих условиях:

Лечение простуды без температуры

Чем лечить ОРЗ у взрослого без температуры? Рекомендации обычно те же, что и при повышении показателей:

С первых признаков простуды без температуры можно принимать мультиштаммовый иммуно-пробиотик Бак-Сет® Колд/Флю. Он содержит 17 видов полезных бактерий, которые помогают активировать местные и общие защитные силы, нейтрализовать патогенные микроорганизмы, уменьшить выраженность воспаления.

Меры профилактики

Чтобы уменьшить вероятность попадания вируса в организм, необходимо соблюдать гигиену рук, использовать одноразовые средства защиты в местах скопления людей, увлажнять слизистую оболочку носа.

Статья не призывает к самолечению. При появлении симптомов респираторного заболевания, даже если нет температуры, важно обратиться к врачу.

Список литературы

Викулов Георгий Христович - фото

Статья составлена под редакцией эксперта Викулова Георгия Христовича.
Кандидат медицинских наук, ведущий врач инфекционист, иммунолог, аллерголог, эксперт-вирусолог РАГИ.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций

Руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ

Еще по теме


Аптека apteka.ru

Скидка 200 руб. при
покупке 2 упаковок