Скидка при покупке двух упаковок Бак-Сет® Колд/Флю
Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю

Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II
Как не разболеться при первых признаках простуды

Как не разболеться при первых признаках простуды

Дата публикации:
Обновлено: 08.05.2024
Среднее время прочтения: 6 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: )
Количество просмотров  118

Простуда может серьезно нарушить планы, особенно если первые признаки болезни настигают нас перед ответственным мероприятием. Прием действенных лекарств, которые помогут не разболеться окончательно, — это не единственный способ улучшить самочувствие. Рассмотрим, что делать, если заболеваешь, и как предотвратить простуду.

Что такое простуда

Простудой называют острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ и/или грипп). Грипп рассматривается отдельно от ОРВИ, т.к. отличается по течению, возможным последствиям и осложнениям. Источником возбудителей болезни являются заболевшие люди, при этом влажная, сырая или холодная погода может способствовать тому, что человек подхватит простуду: снижение температуры воздуха, общее переохлаждение и сухой воздух делают слизистые оболочки верхних дыхательных путей восприимчивее к инфекции.

Переохлаждение повышает вероятность простуды

Первые признаки простуды: как отличить ее от других заболеваний

Инкубационный период после встречи с вирусом может занимать от нескольких часов до 1-2 недель (реже больше), поэтому симптомы не всегда появляются сразу. Определить, что вы начинаете заболевать, можно по нескольким типичным признакам:

Симптомы болезни могут варьироваться в зависимости от типа вируса, общего состояния здоровья, иммунной системы человека.

Что делать при первых симптомах простуды

Есть несколько рекомендаций по поводу того, как не разболеться при первых признаках простуды:

Итак, вы создали оптимальные условия для скорейшего выздоровления. Одновременно с этим можно начать симптоматическую терапию (по назначению врача).

Как избавиться от боли в горле

Справиться с болью в горле помогут растворы для полоскания или другие местные средства. Процедура позволит механически удалить слизь, частицы вирусов со слизистой оболочки. Для полоскания раствор антисептика можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Подойдет отвар ромашки, шалфея (при отсутствии аллергии). Нельзя полоскать горло горячим раствором, только теплым. Для полоскания не рекомендуются антисептики с широким спектром действия (например, хлоргексидин, мирамистин).

Дополнительно для устранения болевых ощущений можно воспользоваться пастилками или спреями для горла с обезболивающим компонентом в составе.

Как быстро вылечить насморк

Лечение простуды часто начинают при первых симптомах, а насморк настигает уже спустя некоторое время. Об этом пишет кандидат медицинских наук Надежда Княжеская: «<…> вирус попадает в кровь и вызывает симптомы общей интоксикации: озноб, головную боль, ломоту в спине и конечностях. Активация иммунного ответа приводит к выработке организмом антител к вирусу, вследствие чего кровь постепенно очищается от него, и симптомы интоксикации ослабевают. На финальном этапе при неосложненной ОРВИ происходит очищение дыхательных путей от пораженных вирусом слоев эпителия, что проявляется как насморк и влажный кашель».

Тем не менее уделить внимание очищению полости носа нужно с начала заболевания. Рекомендуем промывать нос изотоническим солевым раствором. При появлении заложенности допускается использовать сосудосуживающие капли/спреи, но не более 5 дней. Проконсультируйтесь с врачом по поводу таких капель и спреев, так как длительное использование может привести к развитию медикаментозного ринита.

Справиться с насморком помогут промывания и местные сосудосуживающие средства

Как вылечить кашель

Быстро вылечить кашель бывает не всегда простая задача. Данный симптом может быть как в начале заболевания, так и появляется ближе к завершению неосложненной ОРВИ и обеспечивает очищение дыхательных путей. А значит, подавлять кашлевой рефлекс не всегда необходимо. Но кашель также может быть симптомом более серьезных заболеваний, включая пневмонию. Принимать противокашлевые препараты необходимо по назначению врача. При этом кашель может сохраняться довольно долго.

Кандидат медицинских наук Ирина Клячкина подчеркивает: «Кашель, наиболее часто отмечающийся при инфицировании вирусами гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальными вирусами (РСВ), вызван развитием ларингита, фарингита. Как правило, заболевание протекает в течение <…> 10–14 дней».

Ускорить выведение мокроты позволяют муколитики, мукокинетики и мукорегуляторы — разжижающие мокроту и способствующие ее выведению препараты. Этому также способствует обильное питье и увлажнение воздуха в помещении.

Что делать, если симптомы простуды долго не проходят

Мы разобрались с рекомендациями как предотвратить простуду при первых симптомах. Но что делать в случаях, когда признаки ОРВИ сохраняются долгое время?

В некоторых случаях симптоматического лечения недостаточно, и важно понять нет ли осложнений в данный момент путем медицинского обследования. Мультиштаммовый иммуно-пробиотик Бак-Сет® Колд/Флю поможет активизировать выработку собственного интерферона и иммуноглобулина A, существенно сократить продолжительность и облегчить течение заболевания. Рекомендуется начинать прием при первых признаках простуды, не позднее вторых суток болезни.

Важно! Антибиотики не влияют на течение вирусной инфекции, но могут усугубить общее состояние, а также состав микробиоты из-за уничтожения полезной микрофлоры кишечника, стать причиной развития некоторых осложнений (если неправильно применять их). Антибактериальные препараты при ОРВИ могут быть назначены врачом, если имеются убедительные признаки бактериального воспаления. Их нельзя принимать без назначения врача!

Как предотвратить распространение инфекции

Профилактика распространения инфекции состоит главным образом в соблюдении вышеприведенных рекомендаций. Не переносите простуду на ногах, обеспечьте покой, придерживайтесь легкого рациона и соблюдайте питьевой режим. Своевременная поддержка иммунной системы ускоряет выздоровление без последствий.

Помните: если вы в группе риска по развитию осложнений, важно сразу обратиться к врачу, не дожидаясь ухудшения состояния!

Профилактика простуды

Поскольку основная причина простуды — респираторные вирусы, профилактика болезни заключается в таких мерах, как гигиена рук, увлажнение слизистой оболочки носа, иммунопрофилактика (требуется консультация врача). По возможности избегайте многолюдных мест во время подъема заболеваемости населения.

Статья не призывает к самолечению. При тяжелом течении простуды обратитесь к врачу.

Список литературы

Еще по теме


Аптека apteka.ru

Скидка 200 руб. при
покупке 2 упаковок