Скидка при покупке двух упаковок Бак-Сет® Колд/Флю
Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю Бак-Сет® Колд/Флю

Уникальный мультиштаммовый иммуно-пробиотик

Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II Награда Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II
Как снять интоксикацию при простуде

Как снять интоксикацию при простуде

Дата публикации: 30.10.2023
Обновлено: 28.12.2023
Среднее время прочтения: 5 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: )
Количество просмотров  790

Простуда, или ОРВИ, предполагает активное размножение болезнетворных бактерий. Вредные вещества скапливаются в организме, что приводит к развитию интоксикации. В статье рассмотрим, почему развивается интоксикация при ОРВИ, чем она опасна и как ускорить выведение токсинов из организма.

Механизмы развития интоксикации

Синдром интоксикации при ОРВИ обусловлен самими вирусами. Мало какие из них самостоятельно продуцируют токсины, но в результате жизнедеятельности и размножения этих вирусов тем не менее появляется интоксикация, и вот почему:

Вирусная инфекция вызывает симптомы интоксикации

Выраженность интоксикации, как и остальных симптомов ОРВИ, зависит от вида вирусной инфекции, количества вируса в организме, состояния иммунитета и других факторов. Если иммунная реакция недостаточно сильна, вирус активно размножается, его количество возрастает, а интоксикация усиливается.

Но и чрезмерный ответ иммунитета тоже может быть причиной сильной интоксикации, ведь в этом случае речь идет о чрезмерной выработке цитокинов. В литературе можно встретить понятие цитокинового шторма, когда слишком сильная выработка цитокинов приводит к тяжёлым реакциям.

Интоксикационный синдром определяется и видом вируса. Например, даже небольшая концентрация вируса гриппа приводит к сильному оксидативному стрессу. При многих вирусах интоксикация умеренная, в то время как болезнь сопровождается выраженными катаральными проявлениями: обильным отделяемым из носа, кашлем и пр.

Симптомы интоксикации при простуде

Доктор медицинских наук Евгения Ших пишет, что «симптомы ОРВИ зависят от конкретного возбудителя. Выделяют проявления общей интоксикации, такие как повышение температуры тела, общая слабость, головные боли, боли в мышцах и суставах» (Багдасарян А. А., Ших Е. В., 2022). Список не исчерпывающий — кроме прочего, при ОРВИ могут присутствовать и другие симптомы интоксикации:

Симптомы могут усиливаться по мере дальнейшего развития интоксикации. Сонливость нередко сменяется нарушениями сна, присоединяется озноб и потеря аппетита, в некоторых случаях могут присутствовать тошнота и рвота.

Чем опасна интоксикация

Интоксикация легкой степени приводит к изменениям в работе сердца, сосудов, нервной и мочевыводящей системы. Эти изменения обратимы. В остром состоянии наблюдаются изменения функционирования органов (например, тахикардия — учащение сердцебиения, учащенное мочеиспускание), но по мере выздоровления симптомы проходят.

При тяжелой интоксикации изменения тканей могут быть необратимыми. Так, из-за интоксикации на фоне ОРВИ может развиться синдром системного воспалительного ответа как реакция на воспаление. Возможны поражение легких, респираторный дистресс-синдром, сепсис и пр. Интоксикация может утяжелять течение хронических заболеваний, затягивать процесс выздоровления.

Меры при интоксикации

О важности снятия интоксикации пишет врач Ирина Садовникова: «При ОРВИ первоочередной задачей является снижение проявлений интоксикации. Понижение температуры медикаментозным способом нежелательно, так как именно на этом фоне происходит активация выработки интерферона, антител, увеличивается фагоцитарная активность в организме. Жаропонижающие средства любого происхождения показаны при лихорадке выше 39 градусов» (Садовникова И. И., 2005, с. 1397).

То есть такие симптомы интоксикации при ОРВИ, как головная боль, ломота в мышцах и суставах, нецелесообразно устранять с помощью обезболивающих препаратов с жаропонижающим действием. Стоит переждать, чтобы позволить иммунитету справиться с вирусом, и облегчение вскоре наступит. Однако этот вопрос важно обсудить с лечащим врачом: существуют ситуации, при которых не снижать высокую температуру тела опасно.

Кандидат медицинских наук Георгий Викулов подчеркивает, что «активация иммунного ответа приводит к выработке организмом антител к вирусу, вследствие чего кровь постепенно очищается от него, и симптомы интоксикации ослабевают. На финальном этапе при неосложненной ОРВИ происходит очищение дыхательных путей от пораженных вирусом слоев эпителия, что проявляется в виде насморка и влажного кашля» (Викулов Г. Х., 2015, с. 1032).

Это значит, что нужно позволить организму очищаться от вирусов, продуктов метаболизма и токсинов естественным путем. В этом поможет обильное питье.

Большое количество теплой жидкости буквально растворяет и выводит токсины. Именно поэтому при высокой температуре тела может усилиться потоотделение и мочеиспускание. Необходимо восполнять потери жидкости — пить теплую воду, морсы, некрепкий чай.

Устранить интоксикацию помогут следующие группы препаратов:

Помогите организму самостоятельно бороться с вирусной инфекцией, что позволит снять интоксикацию при простуде и ускорить выздоровление. Один из эффективных препаратов для лечения вирусных инфекций — мультиштаммовый иммуно-пробиотик Бак-Сет® Колд/Флю. Одна капсула содержит 17 видов полезных бактерий, укрепляющих иммунитет.

Препарат нужно начать принимать с появления первых симптомов ОРВИ. Он уменьшает вероятность тяжелого течения болезни, сокращает продолжительность заболевания.

Профилактика интоксикации

Если вы чувствуете первые симптомы ОРВИ, постарайтесь следовать этим рекомендациям:

Обильное теплое питье поможет быстрее справиться с интоксикацией при простуде

Чтобы не допустить развития сильной интоксикации, постарайтесь соблюдать постельный или полупостельный режим. При отсутствии аппетита перейдите на легкую пищу, не нужно насильно себя кормить, если организм этого не просит.

Помните, что симптомы интоксикации при простуде требуют обращения к врачу. Важно показаться специалисту и получить точные рекомендации, чтобы не допустить ухудшения самочувствия.

Список литературы

Еще по теме


Аптека apteka.ru

Скидка 200 руб. при
покупке 2 упаковок

Аптека здравсити

Скидка 200 руб. при
покупке 2 упаковок