Простуда летом обычно переносится так же, как и в прохладное время года: сопровождается недомоганием, различными симптомами, такими, как боль в горле, заложенность носа, высокая температура тела. После ОРВИ также могут возникать осложнения, поэтому важно заниматься лечением заболевания. Разберемся в особенностях протекания ОРВИ летом, как ее лечить и предотвратить.
Летом, как и в любое другое время года, источником простуды чаще всего выступают вирусы. Но следует помнить, что гриппом все же чаще болеют зимой. В летнее время активизируются другие возбудители респираторной инфекции, такие, как:
Многие вирусы, вызывающие респираторные заболевания, способны продолжительное время существовать во внешней среде, в воздухе, воде, еде. Инфицирование обычно происходит воздушно-капельным путем или через контакт предметом общего пользования, например, полотенце, кружка. Некоторые вирусы могут передаваться с пищей, водой. Увеличить риск развития летней простуды могут такие факторы:
Исходно мишенью ОРВИ являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей: полости носа, глотки. Некоторые возбудители провоцируют воспаление органа зрения, пищеварительной системы (мы говорим об энтеровирусах). К вирусной инфекции могут присоединиться бактерии, и тогда речь идет о сочетанной инфекции, которая протекает тяжелее.
Летняя простуда не отличается от недомогания, возникающего в любое другое время года. Прежде всего могут возникать такие симптомы, как:
Некоторые вирусные инфекции сопровождаются кишечными расстройствами: болью, диареей, повышенным газообразованием, тошнотой, рвотой. Другие выбирают мишенью глаза, в результате чего самыми яркими симптомами являются зуд, обильное слезотечение, конъюнктивит, светобоязнь. При отсутствии своевременного лечения ОРВИ может осложняться бронхитом, трахеитом и другими заболеваниями.
Как лечить простуду летом, расскажет врач — важно обязательно получить консультацию специалиста. Тактика лечения в целом не будет отличаться от терапии зимней простуды. Специалист даст следующие общие рекомендации:
Если мы говорим об ОРВИ, лечение в основном симптоматическое, в зависимости от преобладающих симптомов. Врач может назначить промывание полости носа, использование сосудосуживающих средств коротким курсом. Промывание поможет избавиться от слизи, а местные капли или спреи — снять заложенность и восстановить нормальное носовое дыхание. Использовать такие средства дольше рекомендованного врачом срока нельзя, чтобы не спровоцировать привыкание и развитие медикаментозного ринита.
Для горла специалист может посоветовать полоскания, применение местных антисептических, обезболивающих препаратов, таблеток для рассасывания или спреев.
Важно снижать температуру выше 38,5–39 °С с помощью жаропонижающих средств. Они обладают и обезболивающим действием, поэтому может быть рекомендовано применение нестероидных противовоспалительных препаратов при головной боли, ломоте в мышцах и суставах.
Для облегчения отхождения мокроты при кашле могут быть рекомендованы муколитики. При бронхоспазме показано применение бронхолитиков. При наличии симптомов конъюнктивита врач назначит глазные капли для устранения воспаления.
Желудочно-кишечные расстройства требуют использования комплексной симптоматической терапии. Широко используются ферментные препараты, спазмолитики, противодиарейные лекарства, сорбенты, растворы для регитратации.
Следует помнить, что антибиотики редко применяются при простуде, в том числе летней. Профессор Ольга Пикуза указывает, что «между тем антибактериальные препараты нельзя назвать безопасными средствами лечения. В ряде случаев злоупотребление ими способно привести к тяжелым побочным лекарственным реакциям, так при лечении простудных заболеваний частота они возникают в 8,5–20% случаев» (Пикуза, Магсумова, Зиганшина, 2003). У этой группы препаратов существуют строгие показания, а именно наличие подтвержденной бактериальной инфекции.
Тем временем доктор медицинских наук Валерий Исаков подчеркивает, что «для лечения острых респираторных и герпесвирусных инфекций (ГВИ) необходимо применение препаратов, оказывающих влияние как на вирус, так и на иммунитет». (Исаков В. А., Исаков Д. В., Архипова Е. И., 2018). Для поддержания иммунитета врач может назначить применение пробиотиков.
Пробиотики обладают высокой эффективностью за счет нормализации баланса микрофлоры кишечника, которая участвует в формировании иммунного ответа на возбудителей ОРВИ. Одним из таких средств является иммунопробиотик Бак-Сет® Колд/Флю. Он может помочь в укреплении защитных сил за счет уникального состава — содержания 17 видов пробиотиков. Курсовой прием препарата целесообразен для раннего лечения респираторных инфекций.
Предотвратить простуду летом можно с помощью профилактики факторов риска. Летом можно начинать закаливание по согласованию с врачом. Помните, что переохлаждение стоит исключить, старайтесь работать и спать не ближе, чем на расстоянии двух метров от работающего кондиционера.
Температура воды в водоемах при купании должна быть не ниже 18 °С. Лучше исключить существенные перепады температур между помещением и открытым воздухом. Избегать нужно также перегрева, чтобы не испытывать возможности иммунных сил.
Необходимо позаботиться о гигиене рук, тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, а также избегать посещения многолюдных мест по возможности.
Статья не носит рекомендательный характер. При появлении симптомов заболеваний важно обратиться к врачу.
Статья составлена под редакцией эксперта Викулова Георгия
Христовича.
Кандидат медицинских наук,
ведущий врач инфекционист, иммунолог, аллерголог,
эксперт-вирусолог
РАГИ.
Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций
Руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ
По заказу АО ”Фармамед”
123290, Москва,
Шелепихинская наб., д. 8 к. 1
тел.: +7 (495) 744-0618
факс: +7 (495) 707-2401
email: info@pharmamed.ru